Лекарственные растения на даче. Ромашка – виды, выращивание, сбор и хранение

Ромашка является одним из наиболее популярных и широко используемых в народной и научной медицине лекарственных растений. На территории России произрастает около 30 видов ромашек, однако далеко не все из них обладают целебными свойствами.

 

Лекарственные виды ромашек

Обычно в лечебных целях используют соцветия ромашки аптечной. Иногда в качестве альтернативы допускается применение цветков ромашки ромашковидной, которую в быту называют пахучей, зеленой, безъязычковой, душистой и др. Только эти два вида ромашек содержат в своем составе лекарственные вещества и могут использоваться в медицинских целях.

Как отличить лекарственную ромашку от нелекарственной? Очень просто: цветки лекарственной ромашки имеют характерный медово-яблочный аромат и пустотелое цветоложе. Все остальные виды ромашек таких свойств не имеют, и применяться для изготовления лекарственных препаратов не могут.

ромашка

 

Выращивание ромашки аптечной

Ромашка аптечная размножается семенами, которые высевают в открытую почву весной, как только стает снег (весенний посев), в первой декаде августа (озимый посев) или за 10 дней до наступления заморозков (подзимний посев). За 30 дней до посева рекомендуется подготовить почву. Для этого нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, перекопать землю и внести в нее удобрения из расчета на 1 кв.м. 1 ведро органического удобрения - перегноя или навоза. Если по каким-то причинам достать органические удобрения нельзя, то можно внести минеральные удобрения – фосфорные (40-50 г на 1 кв.м.) и азотные (15-20 г на 1 кв.м.).

Перед посевом участок необходимо хорошо прополоть, выровнять, нарезать неглубокие борозды с шириной междурядий 45 см, полить водой и посеять семена. На 1 кв.м. участка уходит порядка 0,5 г семян ромашки. Борозды следует присыпать мульчей или разрыхленным слоем земли толщиной 1-1,5 см при весеннем и озимом посевах, 0,5 см – при подзимнем посеве. Лучше всего для присыпки семян использовать торфяную крошку, поскольку она предупреждает образование корки.

Семена ромашки аптечной прорастают при температуре 2-3°С - в этот период они потребляют большое количество воды, в несколько раз больше, чем их собственная масса, поэтому почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Что касается взрослых растений, то им избыточная влажность противопоказана. После того, как на молодых побегах образуется первая розетка листьев, нужно произвести прореживание, если, конечно, в этом есть необходимость. Уход за ромашкой заключается в периодической прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Существует и другой способ выращивания ромашки. В начале сентября можно выкопать приглянувшийся кустик ромашки и вместе с комом земли аккуратно пересадить его на свой участок. Со временем из осыпавшихся семян растения образуются густые всходы. На одном месте ромашку рекомендуется выращивать не более 3-4 лет, затем ее лучше всего перенести на другое место.

 

Сбор и условия хранения ромашки

Заготовку лекарственного сырья производится в период массового цветения ромашки. Соцветия собирают вместе с цветоносами длиной не более 5 см. Сушить ромашку следует на открытом воздухе в сухом, затененном месте или в помещении с хорошей системой вентиляции, разложив цветки слоем, толщина которого не превышает 3 см, и периодически перемешивая их. Из 1 кг свежих цветков ромашки получается до 200 г сухого сырья.

Если вашей целью является получение семян ромашки аптечной, то Дом советов отмечает, что к сбору урожая следует приступать только тогда, когда у большей части растений соцветия приобретут продолговатую форму, а белые венчики цветков опустятся. После того, как соцветия высохнут, их следует обмолотить (слегка перетереть) и на мелком сите с диаметром ячеек не более 0,5 мм отсеять семена. Осыпь, оставшуюся после отделения семян, можно использовать в качестве лекарственного сырья. 

Хранить сухое сырье следует в мешочках из плотной бумаги или материи. Срок хранения цветков составляет 1-2 года, семян – 2-3 года, осыпи – 1 год. 


Категории: