Лекарственные растения на даче. Календула или ноготки

Календула, хорошо известная в народе под названием «ноготки», является не только превосходным декоративным растением для приусадебных участков, но и отличным сырьем, широко используемым в медицине и кулинарии. Ярко-оранжевые цветки календулы применяют для создания мощных антисептических и противовоспалительных препаратов, украшения и придания пикантного вкуса некоторым блюдам – салатам, супам, омлетам, рагу, десертам и др.

 

Солнечные соцветия календулы в зависимости от сорта могут иметь полумахровые или махровые корзинки 2-8 см в диаметре, которые закрываются с заходом солнца. Все цветки ноготков имеют характерную желто-оранжевую окраску, оттенок и насыщенность которой могут отличаться друг от друга – это может быть кремово-желтый, ярко-оранжевый или абрикосовый цвет. Также встречаются двухцветные сорта календулы с коричневыми серединками.  

 

Календула – сильноветвящееся растение с ароматными листьями. Она может быть карликовой, среднерослой (до 40 см) и высокорослой (до 70 см). Цветение продолжается в течение шести недель, после чего на месте опавших цветков образуются семена. Размножается календула самостоятельно (то есть самосевом), через рассаду (которую предварительно выращивают из семян) или посевом семян непосредственно в открытый грунт.  

календула ноготки

 

Выращивание календулы через рассаду

 

Вариант выращивания календулы через рассаду чащу всего используют для получения более раннего цветения. Для этого во второй половине марта семена среднерослых и карликовых сортов календулы высевают в ящики, горшки или в отапливаемую теплицу. Оптимальная температура для развития ноготков составляет 14-15ºС. К маю рассаду можно высаживать на постоянное место в открытую почву.  

 

Выращивание высокорослых сортов календулы является более длительным и трудоемким процессом. В данном случае семена на рассаду можно высаживать в конце января – начале марта. Причем в теплицах всходы потребуют дополнительного обогрева, а в жилых помещениях – дополнительного освещения. Период цветения наступает только через 2-2,5 месяца после высадки. В открытый грунт рассаду высокорослых сортов календулы высаживают только во второй половине мая.

 

Выращивание календулы в открытом грунте

 

В открытую почву семена календулы сеют в апреле – мае или под зиму. В последнем случае цветение будет более ранним, а растения более крепкими. Семена сеют в хорошо пролитые бороздки на глубине 2-3 см, по 1-2 семени на каждые 20-25 см. Сверху грунт следует немного уплотнить, чтобы семена лучше соприкасались с землей.

 

Семена календулы начинают прорастать при температуре 3-4ºС, однако активно развиваться растение может только при 14-15ºС. Первые всходы появляются через 1-2 недели – в этот период очень важно производить своевременное рыхление, прополку и полив. Всходы необходимо проредить, оставив в каждом гнезде только одно, наиболее развитое растение. Чтобы кустик был более ветвистым, его верхушку нужно прищипнуть. Удаленные кустики календулы можно использовать в качестве рассады.

 

Календула хорошо отзывается на удобрение. При весеннем рыхлении почвы можно внести азотные удобрения, при осенней перекопке – калийные и фосфорные.

 

Цветение наступает на 40-50 день после посева и продолжается до самых морозов. Для продления периода цветения отмершие головки календулы Дом советов рекомендует удалять. Сбор соцветий для лекарственных целей нужно производить не реже, чем один раз в неделю в сухую теплую погоду, когда цветки хорошо раскрыты. Если же вы заинтересованы в сборе семян, то лучше это делать с конца июля по начало августа, не дожидаясь наступления самосева.

 

Больше всего семян дают махровые сорта календулы. Однако здесь следует учесть, что высаженные рядом разные сорта календулы имеют свойство переопыляться и впоследствии, при посеве таких семян вы можете получить новые гибридные растения. Всхожесть семян ноготков обычно составляет 3-4 года, однако для получения хорошего результата многие специалисты рекомендует хранить семена календулы не более 1-2 лет.


Категории: