Проблема вредительства проволочника в огородах действительно неприятная и по масштабам сравнима с проблемой борьбы с жизнестойким колорадским жуком.
Дом Советов поделиться с вами способами, как бороться с проволочником, на основе рекомендаций опытных огородников.
Проволочник. Методы борьбы с проволочником на огороде
Наверняка многие из вас, при чистке картофеля, сталкивались с таким явлением, как проходящая через картофельный клубень
тонкая черная извилистая ниточка. Такую червоточину невозможно убрать, не разрезав клубень пополам или на кусочки и его легче выбросить, чем вычистить. А наносит такой вред картофелю проволочник – личинка жука-щелкуна.
Но проблема порчи клубней затрагивает не столько потребителей, хотя кому хочется платить за бракованный товар, а в большей части огородников, выращивающих картофель. Поэтому так остро стоит вопрос о методах борьбы с проволочником, который поражает на участках не только клубни и подземные части стебля, но и посеянные семена различных культур, корни и всходы.
В апреле месяце, когда начинается прогревание почвы, жуки-щелкуны выбираются на поверхность. Собираются они в увлажненных и затененных местах, в местах, где растут злаковые и многолетние травы. Самки предпочитают откладывать яйца на глубину в полтора сантиметра в посевах озимых и яровых хлебов, их развитие длится 12-20 дней. Появляющиеся личинки живут в почке 3-4 года, а когда заканчивают свое развитие, с наступлением лета, на глубине восемь-пятнадцать сантиметров, личинки превращаются в куколок. Жуки вылупляются из куколок уже через две-три недели и до наступления весны зимуют в почве.
Вред в огороде наносят личинки. Иногда создается впечатление, что эти личинки поселились в нашем огороде навечно. Однако если приложить определенные усилия, можно избавиться от проволочника-вредителя.
Проволочник. Борьба с проволочником
На своем участке сделайте в почве небольшие углубления и разложите в них оставшуюся с прошлого года полуперепревшую траву (сено или солому), увлажните их водой и закройте досками. В такие убежища с удовольствием переползают, в поисках пищи, жуки и уже через пару дней их будет полно в траве. Соберите её и сожгите. Такую операцию летом можете повторять несколько раз.
Помните, что особенно много проволочника собирается в кислой и сырой почвах, поэтому старайтесь землю регулярно известковать. Сделать это можно таким образом: регулярно вносите в землю мел, золу и известь. Отличное и дешевое средство (кстати, и безотходное для домашнего хозяйства) – это размолотая яичная скорлупа. Разбрасывайте её в течение летнего периода по всему участку. Кроме этого, поможет и регулярное удобрение земли аммиачными минеральными удобрениями: сульфатом аммония и аммиачной водой (в пропорции 20-30 граммов на 1 м2). Одним из лучших для известкования почвы считается известняковая мука (доломитовая). Вносится она в почву – один раз в три-четыре года. Под посадку картофеля и томатов мука вносится заранее, а в капусту – непосредственно перед посадкой.
Хорошо использовать эффективный, но достаточно трудоемкий прием: за пару недель до высадки картофеля, посейте островками зерна ячменя или овса по пять-семь штук через каждые 70 сантиметров. Когда появятся всходы, выкопайте их, выберите и уничтожьте вредителя (лучше всего овёс сжечь).
Перед посадкой лунки, в которые собираетесь сажать томаты и картофель, «протравите» слабым раствором марганцовки (5 граммов на десять литров воды, в лунку вливайте по 0,5 литра раствора) или приготовленным настоем трав:
Настой чистотела готовится заранее и настаивается трое суток, остальные растворы настаивайте не менее 12 часов. Возьмите 100 граммов травы, измельчите, залейте 10 литрами воды.
Настой крапивы: 500 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.
Настой одуванчика: 200 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.
Настой мать-и-мачехи: 200 граммов измельченной травы залейте 10 литрами воды.
Десяти литров такого раствора должно хватить минимум лунок на двадцать. Такую процедуру повторите два или три раза через каждые семь дней.
Также семена и лунки, перед посадкой, обработайте, согласно
инструкции, раствором инсектицидов (контактные инсектициды) или внесите препараты при посадке в каждую лунку. Рекомендуется, для борьбы с проволочником, применять препараты на основе диазонина: «Капкан», "Базудин", "Землин" ("Медветокс"), «Почин", "Гром-2", « Провотокс». Для того, чтобы правильно выбрать препарат, нужно знать, что Базудин - один из наиболее старых препаратов. "Базудин", "Провотокс" и "Землин" содержат яд диазон, только в разных количествах: на 1 кг. препарата в Базудине - 100 гр., в Землине - 50 гр., в Провотоксе - 40 гр.
При покупке инсектицидов учитывайте то обстоятельство, что при неоднократном применении только одного препарата у вредителей, особенно имеющих короткий жизненных цикл, развивается устойчивость к ним.
Инсектициды для борьбы с проволочником можете приготовить сами.
Растелите полиэтиленовую пленку, на ней тонким слоем рассыпьте 5 килограммов гранулированного суперфосфата и опрыскайте одним из пестицидов (децис экстра — 4 мл, актеллик — 15 мл, каратэ — 1 мл). Пестициды разведите водно-ацетоновым раствором (на 80 мл. воды добавьте 200 мл. ацетона). Затем подсушите полученный препарат в тени и разбросайте по участку. Такого количества должно хватить на 100 кв.метров. Затем участок перекопайте. Если сажаете картофель под лопату, в каждую лунку добавляйте по 5 штук полученного суперфосфата.
Внимание: Когда вы начнете работать с токсическими веществами, не забывайте о правилах техники безопасности.
Между рядами посаженного картофеля посейте салат, проволочник очень любит питаться корнями этого растения.
Чтобы бороться с проволочником, в домашних условиях можно сделать специальные ловушки. Возьмите для этого несколько штук старых картофелин, аккуратно срежьте с них глазки,
чтобы не давали ростки и замочите на 24 часа в растворе инсектицида (препарат, уничтожающий насекомых). После этого, за три-четыре дня до посадки, закопайте кучками подготовленный таким образом картофель в местах наибольшего скопления проволочника и отметьте палочками эти места. Или просто на длинные палочки насадите кусочки сырого картофеля, свеклы или моркови и закопайте на глубину 10-12 сантиметров на участке, оставляя сверху 8-10 сантиметров. С периодичностью в два-три дня меняйте приманки или их вытаскивайте, собирайте личинки и снова закапывайте. Этот способ поможет собирать личинки вредителя на протяжении всего летнего сезона.
Семена овса, ячменя или кукурузы, предварительно протравленные инсектицидом и посеянные до посадки основных культур, дадут такой же хороший эффект для уничтожения проволочника, который погибнет, питаясь отравленными всходами.
Старайтесь соблюдать чистоту на своем участке. На огороде еженедельно проводите прополку от сорняков, удаляя, в первую очередь, пырей, его особенно любит проволочник. Эффект заметите уже по прошествии нескольких недель: личинок станет намного меньше. Не складывайте вырванную ботву между грядками. Так как проволочник любит растительный мусор, он начнет обильно в нем размножаться. Кучи ботвы, а также весь растительный мусор выносите за периметры своего участка.
Рекомендуется поздней осенью глубоко перекопать землю, переворачивая пласты. Тогда все личинки вредителей окажутся на поверхности и погибнут от морозов. А вот весной лучше копать неглубоко и выбирать уцелевшие после зимовки личинки из почвы.
Оказывается, проволочник очень не любит бобовые культуры. Поэтому, там, где наблюдается наибольшее скопление проволочника, рекомендуется высадить как можно больше бобовых культур, чистотел и гречиху. Опытные дачники рекомендуют также высаживать полосками фасоль, горох, бобовые и сою, через каждые полтора метра.
Также, рекомендуют два-три раза за сезон выращивать и заделывать в почву горчицу, которая является сидератом и обладает фитосанитарным действием. Сеять горчицу можно осенью, после того, как вы соберете
урожай, но за 1,5 месяца до заморозков, или за месяц до высадки картофеля. Горчицу высевают на глубину полтора-два метра рядами или сплошь, для подкормки рекомендуют использовать раствор препарата «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:500 (предлагаются разные концентрации раствора от 1:1000, 1:500 и 1:100). Такая обработка ускорит процесс ферментации и создаст благоприятные микробиологические условия и обогатит почву микроэлементами и питательными веществами. Через месяц-полтора, когда горчица вырастет до 15-20 сантиметров, её подрежьте и заделайте в почву. После этого высаживайте картофель и другие овощи.
Одним из обязательных и немаловажных условий при борьбе не только с проволочниками, но и другими вредителями, является смена культур. А вот без применения этого метода вы рискуете надолго загубить землю. Учитывая это, вы можете избежать многих неприятностей, потому что, почвенные насекомые и вредители, и проволочник в их числе, обычно не поражают те растения, которые выращиваются первый год на участке. Пищеварительная система вредителей еще не адаптирована к новому виду корма и это приводит к гибели большего количества вредителей растений.
Чередование растений также даст вам замечательную возможность обогащения почвы азотом. Каждая из культур по-своему вносит в почву азотные соединения. Поэтому, применяя правильный севооборот, позволит вам отказаться от применения пестицидов. Например, одним из действенных способов борьбы с насекомыми-вредителями, а также с сорняками, является чередование пропашных и бобовых культур.
Ежегодное чередование овощных культур способствует также, вне зависимости от внесений удобрений в почву, полнейшему использованию возможностей почвы. Так как при чередовании севооборота обрабатываться земля на участке будет каждый год в разное время, поэтому будет происходить нарушение цикла развития вредных насекомых.
Если у вас небольшой участок и вам кажется что трудно спланировать севооборот на четырех сотках, потому что часть земли засажена двухлетними и многолетними растениями. Однако у опытных огородников имеется такой опыт.
Разбейте огород на четыре сектора. На участке первого сектора посадите кабачки, капусту, огурцы, тыкву, патиссоны. Эти культуры необходимо подкармливать большим количеством органических удобрений.
Второй сектор засадите луком, редисом, томатом, зеленью и чесноком. В этом случае, для подкормки растений, особых удобрений не требуется.
На третьем посейте морковь, редьку, свеклу, брюкву, пастернак и корневую петрушку. Эти культуры любят золу и минеральные удобрения.
Четвертый участок используйте под посадку картофеля. Почву для него нужно удобрить компостом или биогумусом.
На следующий год участки под посадку растений поменяйте. Вторые перенесите на первый, четвертый – на третий, первый на четвертый, а третий – на второй.
Применяя такие методы, вы будете получать экологически чистые продукты питания.
Дом Советов рекомендует Вам ознакомиться с другими рекомендациями по работе в саду и огороде.
Дом Советов желает Вам успехов в борьбе с вредителями!