Чеснок на грядке

Чеснок является очень полезной в кулинарии культурой. Благодаря чесноку возможно лечение многих заболеваний. В виде специй его используют в свежем виде, ведь именно так наш организм обогатится всем его витаминным составом. Читайте статьи: Редис на грядке, Помидоры на грядке, Капуста на грядке, Свекла на грядке, Огурцы на грядке, Перец на грядке

Как обеспечить чесноку сохранность на протяжении всей зимы расскажет в своем цикле статей энциклопедия Дома советов

Когда посадить чеснок?

Посадку чеснока нужно начинать осенью, так как он относится к - холодо- и зимостойкой культуре, или ранней весной, во взрыхленную землю. Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной.

Отличие озимого чеснока от  ярового.

Отличие этих двух видов, состоит в том, что чеснок озимый в зубце содержит будущую цветочную стрелку, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. А вот яровой чеснок не стрелкуется, он размножается только зубцами, поскольку семян не дает. Зато огромный плюс такого вида в том, что он хорошо хранится в квартире на протяжении всей зимы.

Готовим чеснок к посадке

Для подготовки к посадке нужно провести сортировку луковиц, нужно выбраковывать мелкие, поврежденные болезнями и вредителями зубчики. Зубки из распавшихся луковиц для посадки непригодны, луковица должна быть тугой и без видимых повреждений. Сами зубчики нужно разделить на мелкие, средние и крупные, каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Так крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. 

Выбираем грядку для чеснока

Важным моментом для хорошего урожая чеснока является правильный выбор грядки, нельзя сажать чеснок после всех видов лука и, конечно же, после чеснока, так же он будет отставать в росте и на грядках, которые были заняты морковью, свеклой, пастернаком.

Какие грядки подходят для высадки чеснока?

Чеснок прекрасно будет расти и радовать щедрым урожаем после огурцов, кабачков, томатов, перцев, раннеспелой белокочанной, а также цветной капусты. Это обосновывается тем, что на таких грядках земля обеспечена питательными веществами, оставшимися после внесения органики под предшествующую культуру. Но этого не достаточно, также полезно будет дополнительное внесение в почву золы и извести.

Перед посадкой чеснока сделайте бороздки и сильно полейте их, если почва очень пересохшая. Если почва бедна на чернозем, то внесите перегной. У рано посаженного чеснока могут появиться нежные зеленые листочки, не переживайте – это норма, а их можно использовать как незаменимый источник витаминов на осеннем столе. Нужно так же защитить чесночные посадки  еловыми ветками или хвоей от мышей-полевок и других грызунов, а срез не принесет ущерба для урожая.

Сбор урожая

сроки посадки чеснока не стоит откладывать, если он рано созрел и даже перестоял на грядке, это может плохо сказаться на его сохранности зимой. Сбор нужно производить, начиная с конца августа и до начала сентября. Богатого Вам урожая!

 


Категории: