Сегодня застёжка-молния — один из самых популярных видов фурнитуры во всём мире. Это объяснимо практичностью и надёжностью приспособления. А ведь когда-то его просто не было! Странно даже представить, как люди обходились без него. Ведь замок молния — действительно универсальный тип застёжки, используемый для любой одежды, независимо от ткани. Сегодня же фурнитура не просто широко доступна, а выпускается разных видов, что открывает новые возможности её применения.
История появления
Как и все великие изобретения, молнию создали случайно. Первый прототип современных «змеек» был разработан У. Джадсоном, американским инженером. Он даже получил патент на своё детище, назвав его «застёжкой для обуви». Но изобретение посчитали сложным и неудобным, требующим солидных затрат на производство.
Однако Джадсон после долгих мытарств нашёл нескольких партнёров, один из которых, Г. Сундбэк, разработал новую технологию и представил миру (1913 г.) усовершенствованный вариант молнии.
Во время I Мировой войны их применяли для закрывания чехлов орудий. Следом и производитель сумок Hermes начал использовать «змейки» при создании аксессуаров. Для одежды молнии стали применять немного позже, притом идея посетила не кого-нибудь, а саму Коко Шанель. Однако её опередили. Впервые зиппер на женской одежде был представлен модельером Эльзой Скиапарелли. В 1937 году фурнитуру начали применять при пошиве мужских брюк.
Конструктивные особенности
Молния представляет собой пару текстильных прочных полосок, на которых в шахматном порядке расположены звенья. Они могут иметь конфигурацию зубчиков, колец, образуя сплошную спираль. В народе молнии ещё именуют зипперами или «змейками».
Соединение и разъединение застёжки выполняется за счёт специального бегунка-слайдера, который скользит по текстильным лентам. Каждый элемент-зубчик фиксируется двумя другими на противоположной ленте (принцип паза). Выполняются сами молнии и бегунки к ним из металла, полимера, пластика. Они бывают разных видов, размеров, отличаются по назначению.
Основные типы и применение
В первую очередь они делятся на потайные и наружные. Первые используют для пошива вечерних нарядов или одежды из деликатных тканей. Их вшивают по боковому шву или на спинке, скрывая зиппер под материалом. Вторые, наружные, широко используются в качестве основных застёжек на самой разной одежде, аксессуарах и даже обуви. На:
- сапогах с высоким голенищем;
- сумках и кошельках;
- куртках, шубах, пальто;
- кофтах, мастерках;
- джинсах, брюках;
- платьях, сарафанах, юбках и пр.
Кроме того, молнии различаются по конструктивному исполнению на тракторные, спиральные, металлические. Сегодня они не только служат фурнитурой, но и выступают элементом декора, как и аппликация на одежде.
Подробнее о видах
Тракторные застёжки получили столь интересное название за отдалённое сходство с гусеницами тяжёлой техники. Отличие заключается в крупном калибре соединительных элементов, который имеет вид отдельных зубчиков. Обычно тракторные «змейки» делают из пластика. Зубчики имеют конфигурацию «грибка». Среди преимуществ тракторных застёжек — надёжность, стойкость к износу. Именно их применяют при пошиве верхней одежды.
Спиральные (их ещё называют витыми) производят из завёрнутого пружинкой синтетического прутка. Он может быть намотанным или пришитым на текстильную полоску-основу. Спиральные молнии выполняют мелкого калибра, наиболее часто их можно встретить на обуви, используют в качестве потайных застёжек. Среди преимуществ — стойкость к коррозии, выносливость к солидным динамическим нагрузкам.
Металлические зипперы делают из латуни или меди. По конструкции они схожи с тракторными, но более мелкие. Зубья у таких «змеек» часто асимметричные, с одной стороны предусмотрено углубление, а с другой — выступ. Такие молнии считаются самыми прочными и выносливыми, используются при пошиве сумок, брюк, обуви.