Как заточить керамический нож

Дом советов о ножах и их заточке.

Ножи из особой глины, прошедшей температурную обработку, стали не просто эффективной заменой стальным. Они превышают их по множеству параметров. Но заточить керамический нож в домашних условиях привычными, бытовыми способами - невозможно. Для этого применяются особые классы абразивов и устройства для обработки.

В чем сложность заточки ножа из керамики

Электрическая точилка для керамических и стальных ножей (ножеточка) Chef's Choice CH/700Керамические ножи не вечны. Лезвие истирается, разрушается. Этот процесс ускоряется, если хозяйка привыкла к стеклянным, а также сделанным из прочного полимера разделочным доскам. Из-за высокой хрупкости можно отколоть часть лезвия. На затупление «керамики» уйдут годы, но рано или поздно пользоваться ножом станет некомфортно

Правило заточки выглядит просто: материал обрабатывается веществом, стоящим выше по шкале твердости. Поэтому точилки для керамических ножей - высокотехнологичное и дорогое изделие. Если для заточки металлического лезвия достаточно корунда или крошки из камня, то нож из сверхпрочной обожженной глины по твердости оставляет далеко позади стандартные шлифовальные материалы. Поэтому:

  • абразивы для ручной шлифовки лезвия из керамики имеют в составе алмазную пыль;
  • автоматические устройства оснащаются кругами с покрытием из сверхтвердых сплавов молибдена, пыли из искусственных алмазов.

Заточить керамический нож можно на шлифовальном станке с помощью круга из резины с алмазной пылью. Но это очень трудоемкая операция, в ходе которой невозможно добиться хорошего результата.

Как эспециальные лектроножеточки обеспечивают качество

Керамика ножа после обжига имеет относительно тонкий поверхностный сверхпрочный слой. Поэтому для восстановления лезвия лучше всего использовать специальные точилки, которые предлагает интернет-магазин Pusudaplanet. Они обеспечат следование главным критериям обработки, которые звучат так:

  • заточка проводится под строго определенными углами;
  • за один проход снимается фиксированный слой материала;
  • необходимо обеспечить равномерность обработки свеса лезвия.

Электрическая точилка обрабатывает керамическое лезвие бережно и обеспечивает максимум остроты. Специальных навыков при этом не требуется.

Можно восстанавливать ножи с одним свесом лезвия, с двумя, сделанные из классической белой глины с солями вольфрама, черного цвета с примесями молибдена. Обработка ведется в двух отдельных зонах. В первой снимается основной слой, во второй - очень тонкий. Это позволяет добиться почти хирургической остроты и увеличивает срок работы лезвия.

 

 


Категории: