Интерьер и цвет прихожей по фен-шуй
Прихожая не является центром общения семьи, тут не собираются гости для общения. Прихожая – это некий перевалочный пункт, где должен сохраняться нейтралитет и тонкая грань между Инь и Ян энергиями. Эта грань должна выражаться как в цветовой гамме прихожей по фен-шуй, так и в ее интерьере и освещении. Светлую прихожую неровной и угловатой формы нужно смягчить пастельными оттенками или занавесками, чтобы немного уменьшить яркость освещения. В темной прихожей нужно воспользоваться более насыщенными и яркими цветами, добавить освещения и привлекающих внимание акцентов, например, повесить на стены картины, семейные или другие интересные фотографии в овальных или прямоугольных рамках.
Дверные коврики по фен-шуй также играют немалую роль в привлечении благотворной Ци. Цвет коврика имеет значение и выбирается согласно направлению входной двери: красный коврик для южной стороны, синий для северной, зеленый для восточной и юго-восточной, желтый для юго-западной и т. д. можно использовать и символы фен-шуй в прихожей. Например, класть под коврик для привлечения удачи и счастья три «золотые» китайские монеты с отверстием посередине и нанизанные на красный шнурок. Такой символ можно также подвесить над входной дверью. Участок прихожей, находящийся непосредственно входной дверью и сразу за ней, должен быть хорошо и ярко освещен.
Особенности расположения прихожей по фен-шуй
С порога вашего дома не должна быть видна жилая зона, спальня хозяев, детская комната, кухня или ванная. Взгляд входящего должен обращаться к столовой, гостиной, игровой, комнате отдыха и т.д., а не к личным комнатам членов семьи. Ванную комнату вообще желательно убрать с глаз долой, загородив ее гигиенические функции ширмой, занавеской, декоративными вставками или отвлечь от нее внимание растениями в кадках или ярким декоративным элементом.
Если с порога видна кухня, то входящей в дом хозяйке она будет постоянно напоминать о ее кухонных обязанностях, занимая ее мысли и время. Кухня очень сильно поглощает свободное время. Одно дело, когда готовка не надоедает и приносит только удовольствие и совсем другое, если кухня для вас – это рабочее помещение. Исходя из ответа на этот вопрос, привлекайте внимание входящего к кухне или наоборот отвлекайте от нее.
Итак, если с вашего порога видны кухня, спальня, туалет, нужно отвлекать от них внимание входящих. Как это сделать?
- С помощью освещения и декоративных элементов.
- Закрывайте двери, ведущие в спальню, кухню и ванную комнату.
- Привлеките больше внимания к прихожей и гостиной интересными предметами, картинами, фотографиями, которые отвлекут внимание от внутренних комнат.
Стена при входе в дом
Бывает так, что прихожая в доме настолько мала, что входя в дом, мы упираемся взглядом в стену буквально в метре-полутора от вас. Голая и глухая стена всегда вызывает психологический дискомфорт, внутреннее напряжение, растерянность. Стена при входе в дом блокирует продвижение энергии вперед, как домашней внутренней, так и нашей личной. В итоге в жизни перед нами все время маячит непробиваемая стена, о которую мы постоянно бьемся. В этом случае поможет зеркало в прихожей по фен-шуй. Зеркало можно разместить на противоположной от входа стене. Зеркало скроет присутствие стены и расширит ее визуально. Хорошо, если в зеркале будут отражаться висящие над дверью колокольчики, музыка ветра или стоящее при выходе растение.
Два вида из прихожей
Иногда из прихожей открываются два вида, например, на ближнюю стену и боковую комнату или коридор. Одним глазом таким образом вы смотрите на стену, а вторым скользите вдоль прихожей в другую комнату. Такой эффект имеет название расщепленная линия зрения. При разной глубине визуального восприятия зрительный нерв напрягается и, передавая соответствующие импульсы в мозг, вызывает чувство неуравновешенности, головную боль, раздражительность. Чтобы избежать такого эффекта и его действия на организм, нужно задержать взгляд на одном месте, не дав ему проскользнуть дальше. Прикройте вход в комнату занавеской, ширмой, растением или декоративной скульптурой. Это придаст интерьеру вашей прихожей законченности.
Мебель в прихожей по фен-шуй
Помимо вешалок, полок для обуви, шкафа для одежды, которые могут вписываться в интерьер прихожей произвольно, исходя из наличия места, в прихожей должно быть особое место, куда можно класть мелкие важные предметы, ключи, документы, опираться при надевании обуви и просто знать, что в случае необходимости, поддержка всегда под рукой. В фен-шуй прихожей зона справа от входной двери именуется «зоной помощников». Именно в этом месте и должна находиться специальная полочка для перчаток, небольшой шкафчик для обуви или стойка для зонтов – что угодно, обо что можно опереться, и что свидетельствует о гостеприимстве, заботе о ближних и внимании к мелочам. Над полочкой можно поместить светильник или зеркало, что еще больше подчеркнет заботу хозяев друг о друге и о своих гостях.
Маленькая прихожая
Многим из нас из советского прошлого достались маленькие прихожие, где с относительным комфортом может разместиться только один человек. Такая маленькая прихожая, как слишком тесная одежда или обувь не по размеру, сдавливает и ограничивает. Чем больше места и свободного пространства у входа по фен-шуй, тем более благоприятная обстановка царит внутри дома. Если перепланировать и расширить прихожую по фен-шуй не удается, то можно визуально создать эффект большего пространства, играя с материалами стен, освещением и половым покрытием. Стены должны быть светлыми и хорошо освещенными. Зеркало расширит пространство. Если на полу в прихожей ковер, то перед входной дверью сделайте вставку с покрытием другой текстуры, рисунка или цвета. На гладкий пол, линолеум или паркет положите яркий и контрастный коврик. Таким образом, вы сможете визуально изменить пространство.
Дверь напротив входной двери
если при входе в дом вы упираетесь взглядом в дверь напротив или в окно, то вы как бы приглашаетесь напрямую проследовать туда. Туда стремится и энергия Ци, не задерживаясь в пространстве прихожей, а вытекает наружу. Поэтому от второй двери напротив парадной или от окна нужно отвлечь внимание входящего. Это может быть более яркое световое пятно чуть в стороне в прихожей, зеркало, которое отражает гостя, контрастные узоры на полу или интересный декоративный элемент. В итоге, гость проследует туда, куда положено, а энергия Ци свободно потечет по своему пути.
Лестница перед входной дверью
Лестница всегда пригласительно влечет нас разведать, что же находится на другом ее конце. Нас тянет подняться или спуститься по любой лестнице, которая находится в пределах видимости. На втором этаже, как правило, находятся спальни и другие личные помещения. Поэтому гости должны испытывать желание не подняться наверх в личное пространство хозяев, а идти к центру дома, туда, где собираются все члены семьи и гости – в гостиную либо в столовую.
Как и в случаях с дверью напротив, переносите внимание входящих на другие предметы. Осветите путь боле яркими лампочками, постелите яркие коврики в коридоре, который ведет в гостиную. На пути к лестнице можно разместить «препятствие» в виде растения, скульптуры, небольшой перегородки, тумбочки или стула. Даже один шаг в сторону от такого препятствия, может существенно изменить цель нашего движения.
Чтобы энергия Ци не утекала вверх по лестнице, а следовала внутрь дома в положенном ей направлении, ее поток сможет притормозить подвешенная над лестницей музыкальная подвеска.
Главное, помните, что прихожая может много рассказать о комфорте и уюте вашего дома, и в ваших силах сделать так, чтобы долгожданный гость уже на пороге вашего дома почувствовал, как усталость и напряжение покидают его, а радость общения и встречи по-настоящему радует.