Грамотное освещение в интерьере квартиры, а также отдельных помещений, может не только создавать комфортную атмосферу, но и достаточно эффектно разнообразить внутреннее убранство дома., поэтому это самый легкий способ. Игра со светом поможет вам подчеркнуть преимущества либо замаскировать определенные недостатки дизайна.
Многоуровневый потолок из гипсокартона с освещением поможет вам разграничивать квартиру либо одну комнату на функциональные зоны. Зависимо от уровня прикрепления осветительных приборов, их условно можно подразделить на потолочные, настенные (они подсвечивают отдельные зоны), напольные, а также осветительные приборы, которые установлены на предметы меблировки (либо вмонтированные в нее).
К тому же, осветительные приборы делят по типам распределения света:
- непосредственное распределение (свет направлен исключительно в одну сторону нешироким пучком света);
- рассеянное светораспределение - фоновое равномерное освещение, создаваемое, к примеру, полностью матовым стеклянным шаром;
- отраженное распределение света. При таком светораспределении, свет направлен на отражающие поверхности стен, перегородок либо потолка.
Очень гармоничное освещение достигается посредством комбинации осветительных приборов с различным распределением света.
Наилучший вариант потолочного света - это отраженный либо рассеянный, поскольку прямой свет, при обыкновенной высоте потолков жилых комнат, создаст резкие тени и отсветы. Если ранее украшающим элементом внутреннего убранства была лишь люстра, свисающая с потолка, и свет от нее имел чисто прикладное значение то, сейчас свет, который создан несколькими видами точечных потолочных осветительных приборов, которые расположены на различных уровнях потолка в различных плоскостях, создаст необыкновенное световое оформление вашего интерьера.
Отлично выглядит и украшающий проем с подсветкой в потолке, который выполняет роль люстры. Применение точечных осветительных приборов по всему периметру овальной формы фальш-потолка создаст такое впечатление, что источника света нету, а существует лишь светящийся контур в форме овала. Эта светящаяся рама является не только весьма оригинальным световым акцентом в интерьере, но и архитектурным приемом, визуально поднимающим потолок. Разные уровни освещения в интерьере, кроме функциональной нагрузки (деление комнаты на зоны), наделены и эстетичным значением. Маленькие острова света в стенах это: подсветка в ниш, стеклянных полочек либо внутренних частей шкафов со стеклянными дверками, а также картин, и отдельных компонентов меблировки - стеллажей, карнизов, полочек. Такое освещение придет внутреннему убранству интимность, комфорт. А осветительные приборы, которые вделаны в пол, разделяют квартиру на зоны без применения перегородок и стен.
Рабочее место.
Потому, в рабочих зонах требуется комбинировать местное освещение с общим освещением. К местному освещению выдвигаются следующие требования: свет на рабочую поверхность должен падать слева, быть рассеянным. Для этого абажуры для настольных ламп делают из рассеивающих свет материалов.
Из соображений упомянутых требований, безупречная световая схема для кабинета такова: осветительный прибор общего назначения, который не дает теней, и, кроме того, вспомогательная лампа у рабочего места с регулируемым светом на гибкой штанге либо на шарнирах. Общее равномерное освещение помещения и, вдобавок, рассеянное освещение стола советуют применять и при работе за компьютером. Этот свет не должен слепить или давать бликов на мониторе.
Корректное рабочее освещение кабинета предусматривает монотонность и единообразие. Соответственно, неординарные световые решения тут приносятся в жертву комфортной работе.
Мы рассмотрим, кроме кабинета, иные комнаты квартиры и характеристики организации освещения в них.
Гостиная комната - помещение, выполняющее сразу несколько функций: тут принимают гостей, общаются, смотрят телевизор и читают. Основной и легкий способ хорошего освещения: для каждой функции выбирайте свой осветительный прибор. Стало быть, что в гостиной комнате необходимо создавать несколько таких островков света на различных уровнях. Очень хорошо если их яркость можно корректировать. Неподалеку от кресел и диванов есть резон разместить бра, торшеры, напольные осветительные приборы с абажурами, которые создают рассеянный свет. Декоративные и архитектурные части интерьера - арки, колонны, открытые кирпичные кладки - будут смотреться достаточно эффектно, если их подсветить напольными точечными осветительными приборами.
Многоярусные потолки, это легкий способ выделить отдельные зоны и, кроме того, создать световые акценты. Как раз в гостиной комнате необыкновенные варианты освещения, которые подчеркивают общий стиль внутреннего убранства помещения, будут весьма целесообразны.
Грамотным освещением этой части квартиры принято считать соблюдение равновесия между комфортностью, функциональностью и декоративностью всех элементов освещения.
Первое, искусственное освещение должно приближаться к природному (наиболее ярким, должен являться потолок; после этого идут стены, затем, - пол) и, соответственно, концентрироваться в тех зонах помещения, где свет функционально необходим.
Во-вторых, падающий свет должен быть довольно мягким, не слепящим. В то же самое время, свет должен быть ярким. Его интенсивность, при надобности, должна регулироваться. Напоследок « Дом советов» заостряет внимание на том что, световые фантазии должны соответствовать общей стилистической композиции вашего интерьера и подчеркивать его индивидуальные характеристики. Так, к примеру, стилистика этнического интерьера должна быть обволакивающей и теплой, - с плавно перетекающими световыми акцентами. В то же время, весьма жесткий, сам собой, high tech потребует гораздо более яркого, прохладного, светового оформления, который усиливает рельефность и контраст деталей.
Освещение должно быть создано в унисон с цветом, который преобладает в интерьере.Если гостиная комната выдержана в теплых оттенках то, значит, очень холодный световой фон становится достаточно серьезной помехой для восприятия задуманной картины. И, наоборот, каким бы теплым ни казался сам собой свет, холодная гамма внутреннего убранства в его лучах не только не оживится, но и достаточно заметно потускнеет.
Дизайнерские возможности, предоставляемые светов, многообразны, изощрены, гибки: свет очень легко сбивает ритм стиля, точно заданного элементами обстановки, создает иллюзии, парадоксы. Итак, если в вашей гостиной комнате имеется ниши, - устройте направленную подсветку. Это создаст иллюзию оконных систем, из каких в помещение проникает отраженный свет. В то же время, настоящие окна будут скрыты, будучи погруженными в сумрак.
Великолепный эффект дадут и лампы восходящего света, будто бы заливающего перегородки тоненькой световой тканью, придав им простоту и зримую прозрачность. Еще один достаточно интересный и распространенный прием - лицевая подсветка ветвистого растения: его проекция на перегородке может вырасти до размеров целого сада и, вдобавок, внести ощущение летнего пейзажа за мнимым окном.
Освещение в интерьере спальной комнаты должно быть как минимум с двух источников света, разного вида. Создавая хорошее освещение спального места с помощью ночных светильников, не забывайте, что легкий способ, это применение матового стекла, или плафонов. Они и не дают больших теней, и в тоже время спокойно подойдут для чтения перед сном. «Дом советов» также советует осветить не меньше, чем кровать, платяной шкаф, например встроенными лампами.