Лепной декор использовали как материал для отделки еще в античные времена, а сегодня подобные элементы для украшения жилья заказывают люди, которые не хотят, чтобы стены выглядели аскетично и холодно. Такие изделия привносят в комнату отголоски эпохи арт-нуво. В наши дни к современному декору для интерьера относят молдинги, карнизы, уголки, тяги, фризы, ниши, колонны, пилястры, базы, кронштейны и розетки. Часть из них может быть использована как гипсовая лепнина на потолок. Из чего производят декоративные элементы? От чего зависит цена на монтаж гипсовой лепнины? Давайте подробней разберемся в этих вопросах.
В основе гипсовая смесь, которую в определенных пропорциях разводят с клеем и водой, а также специфические добавки: мрамор и известняк. Готовое изделие крепится на ровное и сухое основание, подготовленное под штукатурку, — армирующую сетку или фибролитовую плиту. Следует понимать, что гипс обладает плохой устойчивостью к влаге и колебанию температуры, поэтому его применяют исключительно в интерьере дома, в отличие от всепогодных фасадных шпаклевок. Но для производства декора используют особую скульптурную смесь, которая показывает высокую прочность на сжатие — до 16 МПа. Гипс прекрасно сочетается с натуральными материалами: деревом, керамикой и камнем. Он экологичен и подходит для окраски водоэмульсионными составами.
Стоимость монтажа зависит от мастерства приглашенных строителей. Технология установки различается для легкого и тяжелого декора. Тонкий фриз или виньетку крепят к основанию на несколько слоев клея ПВА. Перед монтажом у изделия снимают небольшой слой гипса с обратной стороны и заусенцы при помощи наждачной бумаги. Потом смазывают клеем и прижимают на 2-3 минуты. Более тяжелые карнизы и молдинги крепят на фиксирующую смесь и шурупы. На основании обязательно делают насечку, чтобы повысить сцепляемость с поверхностью. Специальную смесь приготавливают следующим образом: берут ПВА и размешивают в воде в пропорции 40% к 60%, а потом в получившийся раствор добавляют гипс марки Г-7 или Г-10. Его надо размешать до состояния густой сметаны. Перед наклеиванием декора его обратную сторону грунтуют эмульсией, состоящей из ПВА и воды. Дополнительную прочность обеспечат дюбель-гвозди. Их аккуратно вкручивают в изделие, а отверстия заполняют гипсовой смесью. Обязательно используют анодированные или оцинкованные дюбель-гвозди, чтобы предотвратить появление следов ржавчины на поверхности лепнины.