Развивающие игры для развития внимания

После подвижных игр, описанных в статьях «Игры для сближения детей и взрослого» и «Игры, развивающие личность», хорошо поиграть с ребенком в игры, развивающие внимание. 


Угадай, где


Например, в игру «Угадай, где?». Эта игра развивает в детях внимание, направленное на поиск конкретного предмета, при этом стимулируется умственная активность и память. Задача ребенка: во время игры найти среди нескольких ярких картинок ту, которая изображает предмет, названный взрослым. Картинки раскладываются на столе, и брать их в руки по правилам игры нельзя. Для того, чтобы ребенку было легче выполнять это правило, он должен держать обе руки ладонями вниз на столе. Когда малыш находит нужную картинку, он показывает на нее пальцем.
 Картинки могут быть тематическими (посуда, мебель, фрукты или овощи и т.д.) или с разной тематикой. Картинки раскладываются на столе в два ряда, обычно картинок не больше десяти-двенадцати. Если детей несколько, то они соревнуются между собой, кто быстрее укажет на картинку с названным предметом. Указанная картинка переходит к выигравшему, на ее место выкладывается новая.

Рекомендации психолога от «Дома советов» гласят, что проигравших быть не должно, поэтому полезным советом взрослому может стать такой: играйте до тех пор, пока все дети не выиграют хотя бы одну картинку. Если играть приходится с одним ребенком, то взрослый тоже принимает участие в игре, давая возможность малышу получить картинку первому. Другой совет касается поведения взрослого в том случае, если ребенок растерялся и не может вспомнить, как выглядит названный предмет: нельзя смеяться над ним, нужно попытаться напомнить основные признаки этого предмета и помочь малышу в поисках нужной картинки.


Горячо-холодно


Игра «горячо-холодно». Предложите ребенку или нескольким детям игру на внимание. Поставьте на стол несколько игрушек. Предложите ребенку выбрать наиболее понравившуюся. Спросите, почему он ее выбрал. Пусть опишет ее поподробнее. Затем пусть малыш закроет глаза, а взрослый спрячет игрушку среди подобных: куклу

среди кукол, машинку среди машинок. После этого взрослый предлагает малышу найти игрушку, которую он выбрал раньше. Во время поиска взрослый (или другие дети, которые тоже видели выбранную игрушку) направляет малыша фразами «горячо», «холодно». Эта игра формирует у детей внимание к деталям предмета, которые выделяют его среди подобных, а, кроме того, дети учатся помогать другим. 


Угадай что?


Игра «Угадай, что?» подходит для нескольких детей. Она способствует развитию внимания, помогает ребенку разобраться в описании формы и цвета предмета. На стол можно выставить составную игрушку – например, разноцветную пирамидку, состоящую из дисков или же шестигранников, квадратов и др. форм. Взрослый предлагает ребенку описать каждую деталь пирамидки. Затем взрослый просит малыша закрыть глаза, и в это время прячет одну из деталей пирамидки. Когда малыш откроет глаза, взрослый предлагает вспомнить, какой детали не хватает. Рекомендации специалиста от www.domsovetof.ru: помогите вспомнить ребенку по порядку все детали пирамидки, их цвет или форму. Игру можно разнообразить присутствием любимых игрушек, говорить от их лица, привлекать всех присутствующих к этой игре. Игра должна вестись в доброжелательной и веселой форме, чтобы малышу было интересно угадывать.


Загрузи коробочку


Игра, развивающая внимание, может быть направлена как на коллективное творчество, так и на одного ребенка. Например, игра, которая развивает реакцию и тренирует память детей. Игра «Загрузи коробочку» – одна из таких развивающих игр. Интереснее в эту игру играть нескольким детям, но если ребенок один, то в игру включается взрослый. На столе выставляются коробочки, на дне каждой из них лежит цветной кружок из бумаги. В центре стола выставляются игрушки монотонного цвета – здесь подойдут пластмассовые кегли, шарики или другие одноцветные пластмассовые игрушки. Цвета игрушек должны соответствовать цвету кружков в коробочках. Взрослый просит сложить в коробочку те игрушки, которые соответствуют цвету кружка на ее дне. 

Затем все игроки меняются коробочками, из которых взрослый достает игрушки и снова ставит в центр стола. Если ребенок ошибся, над ним нельзя смеяться – это главный полезный совет и для взрослого, и для всех игроков. Возможно, малыш не понял задание, а просто взял понравившуюся ему игрушку, а может быть, он плохо различает цвета. В этом случае нужно подсказать или показать нужные предметы. 

Можно дополнить игру: например, сообщить, что в коробочку кладется только одна игрушка, или добавить сигнал колокольчика (просто велосипедного звонка), по которому все меняются коробочками. Если ребенок невнимателен и несамостоятелен, попробуйте привлечь его к подготовке к игре: вместе с ним наклеивайте кружочки на коробочку. Покажите ему игрушки, которые будут участвовать в игре, расскажите об их форме и цвете, попросите повторить услышанное. Можно придумать специальный текст, в котором будут звучать ключевые слова, после которых дети начинают выбирать нужную игрушку. 


Категории: