Помимо подготовки к школе, развивающие игры этого направления описаны в статье «Развивающие игры для подготовки к школе для детей 5-7 лет» и в статье «Развивающие игры для физического развития ребенка 5-7 лет». Малышам с их любознательным отношением к жизни необходимо учиться логике и развивать ее, то есть находить взаимосвязи между предметами, изображениями, событиями, уметь находить общее или, напротив, разъединяющее. Именно на это рассчитаны игры на развитие логики от «www.domsovetof.ru».
1. Дополнить ряд
Рисуем таблицу. Таблица например такая: семь столбцов, четыре строки. В первом столбце сверху вниз рисуете два сердечка, две звездочки; во втором столбце: три звездочки и одно сердечко, в третьем столбце: звездочка, сердечко, звездочка, сердечко попеременно; в четвертом столбце: сердечко, звездочка, сердечко, звездочка; пятый столбец: звездочка, сердечко, звездочка, сердечко; шестой столбец: три звездочки и сердечко.
Детям нужно предложить дополнить пустой ряд – седьмой. Для этого вырежьте два квадратика с рисунком сердечек, и два квадратика со звездочками, и предложите ребенку положить квадратик с рисунком в нужную пустую ячейку таблицы, чтобы дополнить ряд по горизонтали.
Можно нарисовать простую таблицу, и не только на бумаге, но и на доске или на асфальте. На плоские, разлинованные в таблицу поверхности можно расставлять фигурки – это могут быть кубики, призмы, конусы или другие формочки трех разновидностей.
2. Сравни правое и левое
Эта игра сродни играм на нахождение отличий на внешне похожих картинках. Можно нарисовать или составить из одинаковых картинок некоторую последовательность поворота одного и того же симметричного объекта – это может быть человек, бабочка, жук, елка. Например, пусть будет два столбца одинаковых рисунков по четыре объекта в каждом столбце. Каждый рисунок должен быть немножко повернут относительно другого. Рисунки должны выглядеть, как контур, чтобы их можно было закрашивать. Закрасьте правую половину всех объектов, кроме одного: например, правые крылышки бабочек, правую половину брюк у человечка и т.п. Раскраска должна быть одинаковой. И у последнего незакрашенного объекта (пусть он будет находиться в середине) закрасьте левую половинку. Потом попросите малыша посмотреть внимательно на рисунок с объектами и назвать тот из них, который отличается от остальных.
Можно под копирку нарисовать объект, а потом вырезать и поместить на странице под разными углами.
3. Напиши, чему равно
Это логический ряд, но он имеет своеобразный вид. Нарисуйте на листке бумаги или на грифельной доске следующие фигуры в три ряда. В первом ряду: сердечко в кружочке, знак «минус», сердечко, знак равенства и кружок. Во втором ряду: знак «плюс» в квадратике, знак «минус», квадратик, знак равенства. Третий ряд: кружок, знак «плюс», треугольник, знак равенства. Спросите у ребенка, что должно стоять после знака равенства во втором и третьем ряду, попросите его нарисовать ответ (правильные ответы: во втором ряду после равенства будет стоять знак «плюс», в третьем ряду – кружок, внутри которого будет треугольник).
Если малыш не очень ориентируется в знаках плюс и минус, объясните ему их значение на простых примерах: возьмите одно яблоко, а потом еще одно – это будет «прибавление», обозначается значком «плюс», а потом отнесите одно яблоко – это будет «вычитание», обозначается знаком «минус». А знак равенства означает, что получилось после всех действий.
Если ребенок не может решить эту задачу, объясните ему, как получаются ответы: в первом ряду от кружка с сердечком «вычли» или отняли сердечко, что останется – кружок. Тогда во втором ряду, если от плюсика в квадратике «отнимут» квадратик, останется только плюсик, а в третьем ряду к кружку «прибавили» треугольник, поэтому, если взглянуть на пример в первом ряду, после знака равенства должен стоять кружок с треугольником внутри.
4. Поиск лишнего
Нарисуйте разные объемные фигуры: например, два кубика желтого цвета одинакового размера, один цилиндр желтого цвета и один красный кубик большого размера. Теперь попросите ребенка указать лишний предмет. Не исключено, что он выберет красный куб, так как цвет оказывает влияние на мозг гораздо быстрее, чем другие признаки предмета – его форма и размер.
Спросите, почему он сделал такой выбор. Попросите его еще раз подумать, и снова выбрать лишний предмет. Объясните малышу, что среди этих фигур есть одна, отличающаяся по форме. Такую игру можно проводить и с плоскими изображениями.
5. Ложь и правда
Взрослый говорит ребенку фразу, а тот должен определить, правдива ли она и отвечать «верю» или «не верю». Если ребенок не может усидеть на месте, пусть вместо слов совершает какие-то действия – поднимает руки на «верю» и приседает на «не верю». Для начала предложите понятный вариант, например, покажите красный карандаш и назовите предмет правильно, зато следующий, желтый карандаш, назовите синим. Можно предложить ребенку следующий набор фраз: «вода бывает твердой», «вода бывает сухой», «иногда зимой светит солнце», «зимой никогда не светит солнце», «летом никогда не идет снег», «снег не всегда белый», «чай иногда бывает горячим», «торт всегда вкусный», «яблоко не всегда сладкое», «все птицы летают» и т.д.
Эти фразы дают ребенку пищу для размышления, он начинает вспоминать свой опыт и сравнивать. Любой ответ, кроме самых явных и простых, лучше обсудить с малышом, спросить, почему он думает так или иначе. Объяснить, если его ответ неверен. Часто дети, например, на утверждение «птицы всегда летают» соглашаются, что оно верно. Однако, можно напомнить ребенку, что такие птицы, как куры или индюки, страусы и некоторые другие, не летают.
Подобные занятия развивают наблюдательность у детей и их индивидуализм, позволяющий сомневаться в некоторых вещах, которые кто-то считает очевидными, искать суть, рассматривать примеры и т.д.