После того, как дети стали больше доверять друг другу после игр, описанных в статье «Игры для сближения детей и взрослого», стоит вводить игры, формирующие определенные качества характера ребенка. А затем уже можно будет приступать к играм, описанным в статье «Игры на развитие внимания».
Салочки
Игра, издавна известная под названием «Салочки». Как и в любой игре здесь, конечно, нельзя допускать никакого насилия, дети могут друг до друга только слегка дотрагиваться, «салить». Даже это действие не всем детям доставляет радость, у многих оно вызывает чувство опасности. Нужно научить ребенка, не смотря на страх, научиться мобилизовываться. Чтобы его не тронули, ребенок должен уметь быстро и вовремя убегать. Постепенно он привыкает к волнению, и оно станет частью игры. Малыш учится ориентироваться в пространстве – то есть быстро оценивать возможность отступления на свободное место на специальной нейтральной полосе, где его трогать нельзя. А, кроме того, дети должны научиться поддерживать друг друга. Малыш будет действовать с другими участниками игры, и это ему тоже помогает. Тех детей, кто боится и старается избежать игры, заставлять нельзя, это совет психолога, нужно дать возможность ему понаблюдать за ходом и заинтересоваться самому. Остальных детей тоже нужно настроить доброжелательно по отношению друг к другу. Хорошо, если получится уговорить более смелого поддержать трусливого малыша и настроить его на «спасение», таковы рекомендации специалистов от «Дома советов».
Ход игры заключается в следующем. Дети становятся за полосой «безопасности» около своих стульчиков (это будут их «дома»), берутся за руки и по команде начинают все вместе переходить «безопасную» черту к водящему – салочке. В это время они могут читать какой-нибудь стишок, например: «Мы едем-едем, едем в далекие края, веселые соседи, счастливые друзья». На слове «друзья» они останавливаются, салочка начинает их ловить, а они стараются увернуться от него и попасть в «свой дом». Если салочка кого-нибудь коснется, то он отводит его к своему стульчику, если нет – выбирается новый салочка. Когда игра прошла несколько туров, взрослый называет победителя – того, кого никто ни разу не коснулся. Во время игры дети идут дружной шеренгой, держась за руки, и учатся двигаться в такт друг другу. Это не позволяет кому-нибудь раньше времени убегать. Перед игрой важно проверить, чтобы было достаточное расстояние для бега.
Дотронься до джина
Игра, которая формирует у детей выдержку, называется «Дотронься до джина». Джин в данном случае – персонаж опасный, и дети должны его «опасаться». Задача состоит в том, чтобы близко подойти к «опасности», но по команде убежать. Такого рода игра дисциплинирует, развивает в детях управление эмоциями. Кто-то из детей играет роль джина. Он должен сесть на стульчик, вокруг которого очерчен круг (или выложен карандашами, кубиками и т.п.). Роль джина заключается в том, что он должен сидеть тихо, пока не будет сигнала от воспитателя. Дети во главе с взрослым подходят к
«спящему джину» и дотрагиваются до него. По сигналу взрослого «джин» открывает глаза и хватает первого, кто не успел отдернуть руку. Сигнал от взрослого одинаковый и для «джина», и для остальных детей. По этому сигналу дети должны убегать от джина за круг. Джин догоняет детей до круга, а потом возвращается на свое место. Те, кого он поймал, возвращаются вместе с ним. Игру можно повторить несколько раз с «разными джинами». Для сигналов можно придумать текст, в котором были бы ключевые слова: «Давайте разбудим джина, посмотрим, что будет», после чего дети начинают дотрагиваться до джина. Следующий сигнал: «ой, джин проснулся, наверное, пора убегать». Совместное действие по ключевым словам приучает к организованности – и это основная идея игры. Если игра проводится в доме, то взрослый может исполнять роль джина и воспитателя, говорящего ключевые слова.
Игра в ходьбу
Игра-соревнование на ходьбу. Эта игра формирует у ребенка способность управлять своим телом и приучает выполнять определенные правила. Маленькие дети любят бегать, а в этой игре им придется сдерживать себя. Если ребенок один, то взрослому придется соревноваться вместе с ним, подстраиваясь под него или же засекать время и сообщать ребенку результат. Благодаря этой игре ребенок сможет оценить свои возможности, он будет стремиться к лучшему результату. Если детей несколько, то игра научит их соревнованию, умению принимать как победу, так и поражение. Игра представляет собой соревнование по спортивной ходьбе. Такую игру лучше проводить на улице, но можно и дома, если есть достаточно места. На полу или земле чертится линия, на расстоянии приблизительно тридцати детских шагов установить стульчики. По сигналу – свисток или хлопок, дети начинают быструю ходьбу к стульчикам. Главное условие – идти, а не бежать. Бегущему ребенку результат не засчитывается. Кто первый сядет на стульчик, тот выиграл. Тем, кто выигрывает, можно подарить какой-нибудь приз, а других поощрить ласковым словом – таков полезный совет специалистов по психологии от www.domsovetof.ru, и тогда у детей не пропадет желание играть со всеми вместе.
Лиса и гуси
Давно известная игра про гусей и лису развивает в детях организованность, чувство коллективизма, желание помочь друг другу, так как игрок должен не только сам «спастись», но и помочь тому, кто «попался». Игра способствует нравственному развитию ребенка, он учится не оставлять товарища в беде, никогда не смеяться над чужой бедой и решать поставленную задачу. Эту игру стоит проводить минимум с двумя детьми. Взрослый (или третий ребенок) исполняет роль лисы, остальные дети – гусей, которых ловит лиса. Если детей больше трех, то взрослый исполняет роль пастуха гусей.
На расстоянии тридцати детских шагов друг от друга рисуются две черты. Гуси находятся за одной чертой, между двумя чертами находится дом лисы, а за этой чертой – дом гусей. Гусям после «пастбища» нужно попасть домой, минуя лису. Дети выстраиваются за чертой, «пастух» зовет их домой, дети перебегают «территорию лисы», их задача – не попасться лисе. Если «лиса» дотрагивается до «гуся», то она уводит его к себе, пойманные «гуси» стоят за лисой. «Гуси», спасшиеся от лисы, по сигналу «пастуха» идут выручать товарищей. Они становятся гуськом, держат друг друга за талию, затем подходят к «лисе», и первый ребенок тянет лису за руки. Когда лиса делает первый шаг, пойманные гуси выбегают из-за ее спины и возвращаются «домой». Если детей мало, то взрослый выполняет две роли: роль лисы и подает команды от имени «пастуха».