Развивающие игры для физического развития ребенка 5-7 лет

Детям этого возраста очень интересно познавать природу, создавать нечто похожее. Игры с ребятами, когда они своими руками что-то создают, влияют не только на их умственное, но и на физическое развитие, благодаря развитию моторики рук, и поэтому специалисты «Дома Советов» предлагают в данной статье полезные советы и рекомендации по проведению таких игр среди детей. Подобные игры полезно чередовать с логическими играми, описанными в статье «Развивающие логические игры для детей 5-7 лет», а также с играми, направленными на подготовку к школе, описанными в статье «Развивающие игры для подготовки к школе для детей 5-7 лет».


1. Составьте коллаж


Многие дети любят делать «секреты», закапывая в землю цветные фантики или лепестки цветов, а затем накрывая их сверху стеклышком. Можно использовать этот интерес и предложить ребенку создать интересный коллаж. Летом можно собрать гербарий из цветов и листьев, подсушить растения. Затем взять двухсторонний скотч, заклеить им чистый лист бумаги. Затем аккуратно приклеить листочки и цветы, создавая из них картинку. Чтобы пустые, незаполненные места не приклеивались затем к рукам, можно сверху натянуть пленку. Потом «картину» можно вставить в рамку – получится интересный коллаж.

Или можно аккуратно на двухсторонний скотч наклеивать на лист бумаги с нарисованной картинкой цветы и листья – получится нечто необычное и интересное. К примеру, если удалось собрать ягоды рябины на веточках, то можно их наклеить на нарисованное около домика дерево. Если есть засушенные цветы, то можно из них создать целое поле около домика или нарисованной речки, а можно оформить «сказочный домик». Коллаж может быть совершенно разный – цветы и листья могут стать платьем принцессы, одеждой лесных эльфов, из них можно составить фигурки животных и насекомых.


2. Пластилиновые рисунки 


Дети часто размазывают пластилин на обоях или на полу, любуясь разноцветным результатом. Предложите им сделать то же самое на рифленой бумаге – это могут быть даже куски обоев под покраску. Пусть намажут пластилином бумагу, а потом аккуратно отскребут верхний слой, в чем им может помочь взрослый. Пластилин забьется во впадины, и после снятия верхнего слоя, выявит красивый рисунок на бумаге.


3. Создайте стрекозу


Если у вас дома есть перья (например, даже из подушки), то их можно использовать для создания красивой поделки. Помогите ребенку скатать маленькую «колбаску» из пластилина. Пусть малыш сделает маленькие шарики из светлого куска пластилина, к ним приклеит черные маленькие шарики – это будут глазки.

 Глазки нужно прикрепить на основании «колбаски». Из проволочки или лески можно сделать усики и воткнуть их в «колбаску». А перышки воткнуть в «колбаску» по бокам. Из спичек или гибкой проволоки можно сделать ножки – и вот стрекозка готова. 


4. Создайте игрушки 


Эти игрушки просты в изготовлении, и их можно вешать и на елку, и прикреплять на стенах комнаты. Используйте цветную клеевую бумагу, нитки, ножницы, наклейки. Подготовьте прямоугольники цветной бумаги, отрежьте нитки определенной длины. 

Когда с бумаги будет снят защитный слой, на клеевую сторону пусть малыш положит сложенную пополам нитку – ее концы, а второй конец прямоугольника подведет к первому и соединит их между собой. Получилась заготовка. Нарисуйте на получившемся новом прямоугольнике рисунок – сердечко, звездочку, елочку, машинку и т.п., и пусть малыш аккуратно вырежет его. Теперь прикрепите наклейки, и игрушка готова.


5. Сделайте поделку


Возьмите два бумажных стаканчика, поверните их друг к другу отрытыми концами. Если вы работаете со старшим ребенком в семье, где есть младшие, то можно внутрь положить пару сухих горошин. Стык нужно заклеить скотчем. Пусть ребенок на двух бумажных кружочках бумаги с липким основанием, которые ему вырежет взрослый, нарисует два лица (неважно, насколько хорошо), на одном пусть будет улыбающийся рот, а на другом – направлен уголками вниз. Пусть малыш снимет защитный слой с бумаги и приклеит свои рисунки на стаканчики.

Можно упростить и нарисовать лица прямо на стаканчиках. Рты лиц должны быть обращены друг к другу. Посередине, к месту стыка, можно приклеить кусочек ткани – получится юбка куклы. Ткань может удерживать простая резинка для волос.
Теперь предложите ребенку переворачивать куклу, ему наверняка понравится наблюдать смену настроения его игрушки, которую он сделал собственными руками.

Пусть он расскажет, когда его собственное настроение бывает печальным (и ставит при этом куклу печальным лицом вверх) или радостным (и тогда пусть кукла стоит радостным лицом вверх).

Эту куклу можно использовать тогда, когда хочется рассказать о каком-то событии, особенно, если ребенок стеснительный и не любит рассказывать о чем-то, переживая внутри себя и радости, и огорчения. Например, если случилось ему нашалить, то он может поставить куклу вверх печальным лицом, и сразу станет ясно, как он расстроен. Если вы ждете гостей, которые нравятся малышу, он поставит свою куколку радостным лицом вверх.

А, если захотите, можно сделать в дне одного из стаканов отверстие и складывать туда мелкую монету – получится копилка.


6. Сделай открытку


Для начала нужно разрезать цветную бумагу на полоски шириной 7 мм. Можно доверить эту работу ребенку, а может сделать и взрослый. Помогите накрутить полоски на ручку или карандаш, затем снимите полоски и покажите малышу, что получилась спираль. Пусть у вас будет несколько накрученных полосок. 

Вырежьте из картона прямоугольник размером со стандартную открытку. Помажьте спираль с одной стороны клеем и приклейте к картону по периметру. 
В центре картона должен быть нарисован простой сюжет – бабочка, цветок, мячик. Для аппликации заготовьте цветные детали – крылья, лепестки и т. д. Помогите малышу смазать бумажным клеем детали и покажите, как их наклеивают на открытку, пусть остальные детали малыш приклеит самостоятельно.



Категории: