Развивающая игра для детей "Играем с водой!"


Развивающие игры – довольно неоднозначное явление, если призадуматься. Или, вернее, двоякое. В ходе подобных действий ребёнок, разумеется, видит только игровую составляющую, развлекается, веселится, хорошо проводит время, но при этом незаметно для себя чему-то учится. Ответственный за ребёнка взрослый, напротив, воспринимает происходящее как урок, стремится вложить в детскую голову побольше полезных знаний, но при этом, если всё идёт как надо, сам по ходу действия включается в игру, как это описано в статье: Игра – Крокодил.


Можно сказать, что подобные игры одинаково полезны и для малыша, и для родителей или воспитателей. Они несут в себе даже некоторый терапевтический эффект: ребёнок сближается со старшими товарищами, чувствует себя нужным, интересным. Тут можно дать ещё такие рекомендации: в ходе игры не давайте всех разъяснений лично, иногда просто подводите ребёнка к какой-то мысли, чтобы он потом сам вам объяснил изучаемое явление. Ему это обязательно будет приятно, он почувствует себя ближе к вам, ко взрослому миру. И начнет, например, тренировать память, как это описано в статье Игра – "Что здесь лежит?"

Для взрослого терапевтический эффект тоже есть. Он заключается в соприкосновении с миром детством, порой постоянных открытий, воспринимаемых светло, наивно, без капли характерного для современной жизни цинизма. Иногда бывает очень полезно ненадолго принять детское мировоззрение, что неизбежно случается в ходе развивающих игр.
 

Вводим ребенка в мир привычных явлений


В 5-7 лет ваш ребёнок уже готов узнать много нового о том, что его окружает. То есть, ему интересны не только банальные цвета, формы предметов и прочие вещи, которые он постигал в первые годы жизни, но и другие проявления внешнего мира. Несмотря на то, что в начальной школе нет ещё такого предмета – физика, именно в этом возрасте детям уже можно и нужно объяснять элементарные физические явления. К примеру, воспользовавшись советами от "Дома Советов", вы легко сможете в доступной игровой форме объяснить ребёнку очень многое о том, что из себя представляет вода. Самая простая – та, которую он пьёт каждый день, которой моет руки, которой ему так нравится брызгаться.

Итак, как же объяснить ребёнку, что такое вода, какими свойствами она обладает, как с ней обращаться, чем она полезна? В первую очередь нужно привлечь его внимание, чтобы ему захотелось возиться с этой темой дальше. Сделать это можно очень просто: наполните водой прозрачный стакан, поместите в него чайную ложку и позовите ребёнка полюбоваться на это. Он с удовольствием будет рассматривать «сломанную», «искривлённую» ложку, спрашивать, почему с ней такое произошло. Чувствительный ребёнок может даже расстроиться из-за того, что ложка «поломалась». Но успокоить его в данном случае будет легко – просто достаньте ложку из стакана и покажите, что с ней всё в порядке. А потом снова засуньте в стакан и, пока малыш восхищается, поведайте о законах отражения и искривления, связанных с водой.


После этого можно предложить ребёнку несколько весёлых исследовательских заданий, которые для него будут в первую очередь развлечением, но при этом он многое для себя узнает. Например, как вы сами думаете, можно ли в наполненный до краёв водой стакан положить что-то так, чтобы вода не вылилась? Нет? Эх, мало с вами играли в детстве, хоть своего малыша не обделяйте вниманием. Разумеется, можно! Вам понадобятся самые простые английские булавки. Если очень осторожно вкладывать их в стакан по одной, то ни капельки не прольётся. Ребёнок будет в восторге! А вслед за этим можно рассказать о том, что в воде тонет, а что нет, о лёгкости и тяжести различных химических составов. Пусть ребёнок усвоит, что некоторые предметы пойдут ко дну обязательно... после чего вы сразу можете продемонстрировать ему все исключения из этого правила! Например, металлическую иголку можно предельно аккуратно разместить на поверхности воды с помощью вилки – и некоторое время она будет плавать не хуже деревянной зубочистки. А ещё можно заставить плавать кусочек мела! Правда, для этого придётся превратить его в мелкую-премелкую меловую крошку.
 

 Открываем малышу мир физики


Для следующего сеанса «водяных» развивающих игр у нас тоже есть полезные советы от www.domsovetof.ru. Не пора ли объяснить ребёнку, что жидкая водичка и холодный твёрдый лёд – явления одного порядка? Вместе раскрасьте некоторое количество воды пищевыми красителями, разлейте по лоткам и отправьте в морозилку. Через некоторое время достаньте – и ребёнок сам убедится, что лёд получается именно из воды. А теперь покажите, как он тает! Например, положите несколько разноцветных кубиков на лист плотной бумаги. Постепенно лист станет мокрым и на нём появится забавный узор.
Потом можно показать ребёнку, как замерзает солёная вода, ну и кубики льда посыпать солью и вместе полюбоваться на результат. Можно замораживать молоко, соки, лимонад.


Чтобы показать, как увеличивается объём воды после замерзания, можно наполнить водой трубочку для коктейля и залепить её концы пластилином, а потом отправить в морозильник. Через несколько часов вместе с ребёнком посмотрите, что получилось. Как минимум одна пластилиновая «пробка» отскочила и из трубочки торчит ледяной стержень!
 

Забавные эксперименты


Эксперименты по растапливанию льда можно проводить в форме конкурса, соревнования - «кто быстрее». Приготовьте заранее несколько кубиков льда, разделите их пополам с ребёнком. Пусть он сам выберет, где будет растапливать свою долю: возможно, на солнышке, а может быть, просто поставит на полку у себя в комнате. Потом сверьте результаты и сделайте выводы.

В качестве долгосрочного развлечения можете помочь ребёнку освоить такие понятия как «испарение воды» и «конденсация». Первое – следующим образом: наполните стакан водой, оставьте на столе и вместе с малышом каждый день проверяйте уровень жидкости. Конечно же, он будет уменьшатся. А для второго следует поставить холодный (например, побывавший в морозилке или холодильнике) стакан в тёплую комнату или даже подуть на него феном. Ребёнок с восхищением воспримет появление капелек воды на стекле из ниоткуда.

Мы очень надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам интересно и с пользой проводить время с вашим малышом. В результате развивающих игр он, конечно же, узнает много замечательного об окружающем мире, а вы почувствуете себя ближе к ребёнку – к вашему ребёнку и к ребёнку внутри вас самих.


Категории: