Развитие ребенка дома, как организовать обучающие занятия с ребенком в домашних условиях, часть первая

Ваш карапуз любознателен и активен? Его интересует все вокруг, из-за чего мама забыла, что такое спокойно посидеть 30 минут перед телевизором? Все говорит о том, что ваш малыш готов стать учеником домашних развивающих занятий.
Дом Советов делиться с родителями советами, как организовать развитие и обучение детей дома.
Продолжение темы в статьях:
Развитие ребенка дома, часть вторая
Развитие ребенка дома, часть третья
Последние годы родители стараются записывать своих малышей в студии раннего развития как можно раньше. Даже годовалых малышей мамы спешат привести в развивающие центры. И в этом, несомненно есть польза для ребенка. Но как быть, если такой центр раннего развития находится далеко от дома, и мама физически не может обеспечить ребенку регулярное посещение занятий? Также есть детки, которые по состоянию здоровья не могут стать в первые годы жизни учениками студий раннего развития. Все это не повод опускать руки. Даже не имея педагогического образования, родители могут обеспечить ребенку дошкольного возраста полноценное развитие в домашних условиях.


Цикл данных статей содержит практические советы, как организовать обучение малыша своими силами.

Что важно знать маме, чтобы заниматься дома с ребенком:

1. Желание, интерес и положительные эмоции ребенка на занятиях, - неизменный залог успеха.

Чтобы объяснить наглядно о чем идет речь, хочу описать любимую игру моей дочери, во время которой она (ей было тогда пять лет) решала около 30 примеров с переходом через десяток, даже не замечая, что она делает «трудное задание». Мы рассаживали на кровати примерно 15 мягких игрушек. Все они «хотели попрыгать на батуте, но у них не было билетов». В качестве билетов у нас были карточки с примерами с двух сторон. Сама игра заключалась в том, что дочка вытягивала любую из карточек, решала с нее два примера и давала это «уже купленный билет» кому-то из своих игрушек. Когда все игрушки «получали свои билеты на батут», мы с дочкой поднимали их в покрывале, держа его за 4 конца, и несколько раз подбрасывали игрушки вверх. Дочка визжала от восторга, видя, как подлетают в воздух ее любимцы, а я была довольна, что мой ребенок потренировался в арифметическом счете. Подобная ситуация относится к любым занятиям с ребенком, - если ему весело, он захвачен каким-либо сюжетом, в этом случае малыш способен на многое. Пусть ищет по комнате спрятанные буквы и называет их, или достает из мешочка с закрытыми глазами предметы и описывает их форму, либо идет спасать медвежонка, к которому можно попасть только ступая на листы бумаги, разложенные на полу, (причем нужно называть цвет каждого «камушка»). Главное, - побольше положительных эмоций.


И еще, - наблюдайте, что интересно вашему ребенку. У каждого малыша бывают периоды, когда его интересуют машинки, или насекомые, или львы. Старайтесь использовать этот интерес. Предлагайте считать машинки, обводить на листе по контуру любимых динозавров либо сравнивать котят, каких больше? И напротив, если ребенок проявляет полное равнодушие к какому - то виду деятельности, - не заставляйте малыша делать то, что он не хочет. Подойдите к ситуации творчески, - не требуйте повторить за вами пять слов по английски, (а то не пойдем гулять!), а включите ему интересный мультфильм с  ненавязчивым изучением английских слов.

Категории: