Засорившийся унитаз – ситуация не из приятных. И чем быстрее вы ее исправите, тем лучше. А как это сделать? Из нашего материала вы узнаете рекомендации экспертов, как прочистить засор унитаза в домашних условиях, что использовать – трос, вантуз или другие средства.
Определяем место засора унитаза и выбираем правильный способ очистки
Выбирать способ устранения засора унитаза следует, опираясь на место его образования. Определить его довольно просто. Для этого достаточно проверить следующее критерий: если вода плохо уходит (или не уходит вообще) только из унитаза, значит засорился именно он (и скорее всего его гидравлический затвор). Если же проблемы со сливом наблюдаются в раковинах и ванной, место засорения следует искать в центральном стояке. В первом случае можно справиться самостоятельно, во втором, скорее всего потребуется профессиональная прочистка канализации.
ВАЖНО. При проверке слива засорившегося унитаза не нужно сразу сливать в него весь бачок. Его объем может быть больше, чем умещаемый чашей, что приведет к ее переполнению и выплескиванию воды наружу. Сливайте воду небольшими дозами.
Как прочистить засор в унитазе самостоятельно, если он засорился до стояка
Если предмет, ставший причиной засорения, виден через входное отверстие, специалисты не рекомендуют проталкивать его дальше. Лучше попытаться извлечь его наружу. Можно чем-нибудь подцепить, или достать рукой в резиновой перчатке.
Если же вы однозначно определили, что засорился именно унитаз, а не стояк, попытаться прочистить его можно следующими способами:
- При помощи вантуза. Совершая резкие движения, вы создаете в системе гидроудар, который позволяет протолкнуть посторонний предмет вглубь канализации.
- Пластиковая бутылка. Если нет вантуза, можно попробовать создать гидроудар в системе с ее помощью. Подойдет тара объемом от 1.5 л. Она обрезается таким образом, чтобы была чуть шире сливного отверстия. Принцип работы такой же как у вантуза.
- Трос. С помощью троса можно протолкнуть предмет-причину засорения унитаза дальше в канализацию. Если нет троса подойдет любой другой довольно гибкий и длинный предмет (некоторые умудряются проталкивать засор при помощи старого шланга от пылесоса, но именно такой вариант подойдет для унитаза с горизонтальным сливом, в других может просто не хватить его гибкости).
- Скотч или плотный целлофан. При помощи обычного широкого скотча можно создать гидроудар и прочистить засор в унитазе. Герметично заклейте им чашу, смойте в нее из бачка немного воды и, надавливая на получившуюся «мембрану», создавайте в системе гидроудар. Кстати, в продаже имеются уже готовые «пленки-вантузы», которые просто клеятся на обод унитаза, и можно устранять засор (один из примеров – Pongtu).
Также можно рассмотреть и химические составы для прочистки унитаза. Это более долгий способ очистки. Но он тоже работает. Такой вариант целесообразно выбирать в случае, если причина образования засора – известковые отложения, мочевой камень и прочие накапливающиеся со временем вещества. Примеры специальных средств: Bon, Еврогарант, Шуманит, ORO-Fresh.
Если засорился стояк канализации
Если засор образовался в центральном стояке, можно использовать тот же вантуз или сантехнический трос. Химические средства в этом случае также актуальны.
Если же забился унитаз, и всего этого под рукой нет, решить проблему как прочистить без вантуза поможет т.н. «кукла». Это небольшой мешочек с песком (именно с песком, камни, гайки и прочие предметы не подойдут), привязанный к прочной длинной веревке. Его нужно смыть в унитаз, чтобы «кукла» попала в стояк. Дергая за веревку, и отпуская ее, вы сможете разрушить засор в стояке и восстановить проходимость системы.
Еще один действенный вариант прочистки унитаза – вызов специалистов, например, компания Kanalservis.ru. Время обработки заказа около 10 минут. Прибытие на объект – от 30 мин (за это время многие даже вантуз или трос в дальнем углу кладовки не успевают найти). В таком случае вам не только засор устранят, но и оценят состояние канализации, и, если причина образования засорения в конструктивных недочетах, обязательно на это укажут.