Молодым родителям: первые часы ребенка.

Многие родители очень далеки от медицины. И это жалко, ведь во многих странах медицинское образование, пускай и на начальном уровне, обязательно преподается в школах и ВУЗах. Многие спросят, для чего это нужно. Конечно, доверие ко врачу должно быть обязательно, но не слепое. Особенно, когда это касается не только вашей жизни, но и жизни ваших детей.

К сожалению, медицина в нашей стране построена не на доверии, и не столь обходительна, как нам бы этого хотелось. А ведь она далеко шагнула вперед, даже по сравнению с медициной пятилетней давности. И это очень коснулось сферы акушерства. Но вот тут уже и применимо наше сожаление. Наше министерство здравоохранения не всегда способно полностью осветить новые моменты, новые направления медицины в нашей стране. И пускай, новыми они являются для нас, ведь за границей этим направлениям уже даже не года, а десятилетия.

Исходя из всего вышесказанного, нашим гражданам, а особенно родителям приходится самим выискивать информацию, особенно, ту, которая необходима в данный момент. Но, что бы знать, где искать, нужно понять, что искать. И я, вместе с Домом советов, хочу дать несколько рекомендаций, что нужно знать, а значит и требовать, касательно первых часов жизни ваших новорожденных.

К чести сказать, довольно многие роддома заранее расспрашивают своих пациенток, что именно они хотят получить во время родов, как потом будет происходить уход за вашим грудничком. Многие, но не все, а значит, нужно заранее выяснить все эти вопросы, ведь во время самого процесса будет несколько не до этого. А потом уже просто не когда.

Итак, что же происходит с нашими детьми, когда они появляются на свет? Практика в наших роддомах, еще раз скажу, что отнюдь не во всех, такова, что новорожденного сразу же забирают, отрезают пуповину и несут обмывать, а затем измерять. Но, дорогие мамы, это в корне не верно. Представьте, все девять месяцев своей еще такой короткой жизни ваш пока не родившийся ребенок находился в тепле, ощущая биение вашего сердца. Как это не грубо звучит, но и перистальтика кишечника для него была самым близким и родным звуком. И вот сейчас, что – то происходит. Ему больно, ему страшно.

Многие психологи утверждают, что для детей процесс прохождения по родовым путям это своего рода небольшая смерть, а затем возрождение в новом мире. Как бы это страшно не звучало, но это именно так. Ваш ребенок в животе дышал не с помощью легких, а получал нужные вещества через пуповину. И вот теперь связь уже прервалась, но на новый уровень он еще не вышел. Его сжимает со всех сторон, хотя буквально секунду до этого он еще свободно плавал в околоплодной жидкости. Что может чувствовать при этом ребенок? Я думаю, что вы не из тех родителей, которые считают, что в животе, да и довольно долгое время после этого ребенок глупый и ничего не понимает. Может, он и не понимает, но уже все ощущает. Только его ощущения несколько другие, чем у нас. Это одновременно и плохо, но и совершенное защитное средство против новой, и где – то даже агрессивной окружающей среды.

В первых месяцы жизни у вашего малыша нет понятий: вчера и завтра, до и после. У него одно только сейчас. Если ему больно, то так было, а главное буде всегда. Но с другой стороны, если он счастлив, то это так же происходит постоянно. И тут, перенеся все эти издевательства, ведь, повторюсь, в отличие от вас он то не знает, что это когда – нибудь закончится, его еще и бьют по попе, он задыхается, стараясь сделать первый вздох. Глаза, которые до этого были в темноте, резко оказываются под прямым светом, ведь вы же находитесь все же в операционной, и она освещена соответственно. А потом чужие руки его куда – то несут, что – то отсасывают, режут, обмывают….

Теперь вы можете себе представить, что чувствует ваш только что появившейся не свет малыш? Но моя задача не пугать. Все это я рассказала, чтобы вы поняли, что так давно уже не поступают во всем цивилизованном мире. Поэтому, теперь приступим к тому, как же нужно принять вашего малыша.

Во - первых, как только ваш младенец появился на свет, его тут же должны положить вам на живот. Это не только нужно для того, что бы он сразу же ощутил вас, успокоился, услышал привычные звуки: сердце, кишечник. Тут есть еще некоторые аспекты. Буквально в первые минуты происходит импринтинг, то есть узнавание своей матери. Так что, истории про маугли, это не выдумки. Вы же не хотите, что бы эти драгоценные минуты с вашим грудничком провел, по сути, посторонний человек. Тут даже отцу не советуют давать ребенка, ведь их время придет несколько позже. Сейчас время принадлежит только вам двоим.

И еще один нюанс, как только вам положили на живот ребеночка, то он сразу же отыскивает грудь и начинает сосать. В таком случае, довольно часто даже не нужно ничего отсасывать из носа и ротовой полости. Или сделать это, когда малыш находится на вас. Для чего нужно столь раннее прикладывание к груди? Как говорится, из одного вытекает другое. Молозиво – это самая первая пища вашего малыша. И даже в дальнейшем грудное молоко не сравнится с питательной ценностью молозива, а значит, никак нельзя его упустить.

Теперь следующее. Как только младенец начал сосать, то в вашем организме начинает вырабатываться гормон – окситоцин, тот, что нужен для правильного сокращения матки. А значит, что и осложнений в виде кровотечений можно избежать.

Так что, перечислим еще раз плюсы укладывания вашего малыша на живот: импринтинг, раннее прикладывание к груди, получение молозива, сокращение матки. Кстати, большинство женщин, да и врачей говорят, что у таких детей не бывает проблем с сосанием и правильным прикладыванием к груди.

Теперь идет дальше. Практически в большинстве, даже в малоразвитых странах, или особенно в них, никогда ребенка не бьют по попе. Он начинает дышать и кричать сам, через несколько секунд. Но и несколько минут, это то же ничего страшного, ведь даже в этом возрасте уже проявляется характер. Может, он у вас просто еще не слишком активный. Кстати, если с малышом все в порядке, то он, или она, сразу же вас описает.

Теперь про свет. Я уже упоминала, что в животе зрение не подвергалось такому испытанию. Многие врачи говорят, что проблемы со зрением часто закладываются именно в таком возрасте. Во многих клиниках мира используют специальные лампы, приглушенные, или же дневной, уличный свет. В наших клиниках это так же практикуется, только все эти нюансы обговариваются заранее, их вряд ли кто вам предложит сам.

На счет обмывания. Это просто кощунство, ведь сыровидная смазка, а именно так называется то вещество, которое покрывает вашего младенца, это защитная система. Она впитывается в течение нескольких дней, а в складках может находиться до недели, что не позволяет им потеть, как результат нет потничке. Так для чего ее смывать, если природа сама позаботилась о защите для кожи вашего малыша? А так получается, что она сразу же подвергается атаке микроорганизмов, хотя сама еще для этого не готова.

Теперь про перерезание пуповины. Считается, что есть такое понятие, как физиологическая желтуха. Но это не есть норма, если посмотреть, что являлось нормой десять, или двадцать лет назад, то можно очень и очень удивиться, ведь тогда речи о физиологической желтухе и не шло. Это сейчас норма та, что есть у большинства новорожденных. Почему? Когда младенец проходит через родовые пути, его сдавливает со всех сторон. В такой момент до трети!!! всей крови, что было в нем до этого выходит через пуповину. И что получается? Ей не дают вернуться в тело. Пуповина перерезается, и печени, и другим кроветворным органам, вместо того, что бы нормально восстанавливаться после родов, приходится заново вырабатывать кровь, а это стресс.

Если пуповину оставить всего лишь до того момента, пока она перестанет пульсировать, а это минут двадцать – тридцать, то вся кровь вернется, а значит, не приходится ждать физиологической желтухи. Кстати, это совпадает с началом родов последа. Это ведь так просто.

Ну и напоследок, нужно ли откладывать ребенка. Нет, даже если вы перенесли кесарево, или же было какое – либо осложнение. Присутствие малыша позволит вам быстрее восстановиться, это физиология. И не правы те мамы, которые считают, что ребенок только помешает им. Практика показывает, что мамы, которые были со своими малышами с самых первых минут жизни, меньше страдали от всяческих осложнений, быстрее восстанавливались, и не страдали послеродовой депрессией.

И сразу отвечу ортодоксам, которые утверждают, что как же раньше с нами все это делали, а мы живы и даже здоровы. С такими заявлениями мне приходится сталкиваться постоянно, но ведь медицина, как и любая отрасль, не стоит на месте, движется вперед, точнее, назад, к истокам. И раньше в тех же США устраивали палаточные городки, смотря ядерные испытания. Сейчас кто –нибудь усомниться, какую «пользу» здоровью нанесло это любопытство. Да и рентген раньше делали всем беременным и кормящим матерям, но ведь перестали, почему? Так что, скоро очередь УЗИ.

Но это будущее, а те моменты, которые я перечислила, есть уже сейчас и в нашем праве ими воспользоваться, а для этого нужно знать, что может причинить вред вашему здоровью и здоровью вашего ребенка, а чего можно избежать.


Категории: