Зорька или лихнис: описание, посадка и уход, фото

Зорька или лихнис – удивительное растение, которое выращивают из-за красивых ярких цветков и необычных листьев. Зорька хорошо растет на любой хорошей садовой почве в солнечных местах. Ниже мы полностью описали вам это растение, рассказали о всех его свойствах и использовании, а также дали инструкцию по посадке и уходу за ним в домашних условиях, а приукрасят всю полезную информацию очаровательные фото лихниса и образовательное видео в конце статьи.

Описание

Зорька - недолгое многолетнее растение семейства Гвоздичные, которое изначально происходило из юго-западной Европы, но так долго выращивалось в садах, что встречается в большинстве умеренных климатов по всему миру. Он формирует комки с шерстяными, похожими на муллену листьями, которые имеют эллиптическую форму и длину около 5 дюймов. Когда не в цветке, листья группируются в тесной розетке, но, когда появляются цветочные стебли, они располагаются напротив друг друга вверх по круглому стеблю, уменьшаясь по мере удлинения стебля.

Когда в конце весны и в начале лета цветет, растения достигают 30 см в высоту и ширину с открытым, воздушным видом. Цветы с пятью лепестками имеют 1,5 дюйма в поперечнике с лепестками, накладывающийся друг на друга, образуя блюдце, похожее на цветок. Цвета обычно представлены в оттенках ярко-розового, неонового цвета розового, белого или градуированного, от белого до розового. Черные семена производятся в большом количестве в капсуле размером с арахис, если им позволяют развиваться.

 

 

Посев

Семена растут лучше от предварительного охлаждения в холодильнике в течение двух недель перед посевом. Удалите сорняки и внесите органические вещества в верхние 6-8 дюймов почвы. Сеять семена нужно на расстоянии около 8 см друг от друга и едва вдавливать в землю. Свет поможет быстро прорастании зорьке, потому садить стоит только в хорошо освещенных местах.

Почву после посадки увлажните и поливайте потом, как только увидите, что земля присохла.

Саженцы появятся через 21-28 дней в зависимости от почвы и погодных условий.

 

 

Посадка и уход

Держите сорняки под контролем во время вегетации. Сорняки конкурируют с растениями за воду, пространство и питательные вещества, поэтому для борьбы с ними нужно либо возделывать почву, либо использовать мульчу для предотвращения их прорастания.

Мульчи также помогают сохранить влажность почвы и поддерживать даже температуру. Для многолетних растений органическая мульча из состаренной коры или измельченных листьев придает естественный вид ложе и улучшает почву по мере ее разрушения. Всегда держите мульчу на стебле растения, чтобы предотвратить возможную гниль.

Поливайте по крайней мере один раз в неделю, чтобы помочь новым корням глубоко прорасти. Почва должна быть влажной примерно на 1 дюйм ниже поверхности почвы. Вы можете проверить это, сунув палец в почву. Поливать нужно рано утром, чтобы дать всем листьям достаточно времени для высыхания.

Делите растения каждые 2-3 года весной, чтобы сохранить комки энергичными.

 

 

Вредители

Тля может поразить растение, когда оно растет на открытом воздухе. Опрыскайте растение водой для лечения небольших заражений.

Для сильного нападения используйте мягкий садовый инсектицид или садовый инсектицид.

Использование

Зорька хорошо работает как бордюрное растение из-за своего низкого и солидного роста.

Лихнис используется также, чтобы добавить больше яркости в дом, для этого держите растение в помещении в прохладном месте в течение всей весны.

 

 

Цена и где купить зорьку

Лихнис можно купить в любом садовом центре, как оптом, так и в розницу. Искать садовые центры лучше за городом, и предпочтите съездить в них самому и выбрать лучший для вашего участка. Но можно и выбрать подходящий вариант растения на сайте садового центра, там же можно следить за акциями и новинками.

Цена на зорьку стартует от 25 гривен (60 рублей), а в общем цена варьируется от возраста и вида саженца лихниса. За семена тархуна придется отдать от 6 гривен (20 рублей) за пачку.

Категории: