Значение влажности воздуха для ребенка

Столкнувшись с разнообразием моделей увлажнителей воздуха, мы задаемся вопросом, а какой увлажнитель наиболее подойдет для детской комнаты? Об этом вам расскажем в этой статье. В ожидании появления малыша на свет, все родители суетятся в подготовке комнаты для новорожденного, переклеивают обои, развешивают новый балдахин и шторы, покупают термометр. Это, конечно все хорошо, но не стоит забывать о влажности воздуха, которая также является жизненно важным условием ухода за новорожденным. Особо важна для малыша не только температура вдыхаемого им воздуха, но и одним из самых главных факторов в уходе за ребенком является влажность воздуха.

 

Родители должны знать, что температура в комнате должна способствовать поддержанию нормальной температуры тела ребенка. Ведь именно температура комнаты является одним из основных факторов, обеспечивающих хороший сон и развитие ребенка. Малыши очень чувствителен к большим и резким переменам температуры, ведь они не в состоянии справиться как с жарой, так и с большим холодом. Старайтесь обеспечить умеренную и постоянную температуру в комнате ребенка. В комнате с прохладным и влажным воздухом малышу будет легче дышать и развиваться. Часто родители боятся, чтобы их ребенок не простудился, но нужно больше бояться перегрева, а не охлаждения ребенка. Наиболее чаще подвержены простудным заболеваниям именно те дети, которые живут в помещениях с повышенным температурным режимом, где уровень влажности минимальный. 

 

О том, что малышам необходим влажный воздух знали еще наши бабушки, поэтому и развешивали в детских комнатах мокрые пеленки, но на сегодняшнее время этот метод во много раз усовершенствовали производители увлажнителей воздуха.

Для того, чтобы постоянного контролировать уровень температуры и влажности необходимой для детской комнаты, рекомендуем над детской кроваткой повесить термометр и гигрометр, которые продаются в любой аптеке. Бывают приборы, соединенные в один, это наиболее удобно, они помогут вам всегда знать уровень температуры и влажности в комнате. 

 

В комнате ребенка влажность должна составлять не менее 50%, если же ребенок простужен, то не менее 60%. При пересушенном воздухе у ребенка пересыхает слизистая, закладывает нос, и он часто просыпается ночью. Не подогревайте воздух в комнате с помощью отопительных приборов, они забирают все остатки влаги из воздуха, которая так дорога в отопительный сезон. Лучше теплее оденьте ребенка, но воздух пусть останется прохладным и влажным. То же касается и кондиционеров, они так же являются источником пересушивания воздуха в квартире. Запомните, что кондиционер нельзя включать в присутствии малыша, сначала комнату необходимо охладить, и только тогда заносить туда ребенка.

 

Какие требования необходимо соблюдать при уходе за новорожденным?

При уходе за новорожденным необходимо проветривание детской комнаты. Намного больше пользы будет от маленькой комнаты, которая часто проветривается, чем от большой, где проветривание происходит крайне редко. Если на улице хорошая погода, то окна должны быть открыты, как ночью, так и днем. Если температура на улице не слишком низкая, то новорожденного необязательно выносить из комнаты при проветривании. Достаточно будет ребенка удалить от сквозняка и хорошо одеть. Когда за окном ветрено и холодно, т.е. в период низких или переменных температур, новорожденного нужно перенести в другую, предварительно проветренную комнату, пока проветривается детская комната.

Категории: