Жимолость вьющаяся: фото, описание, посадка и уход

Жимолость вьющаяся является декоративным кустарником, цветущим великолепными и приятно пахнущими цветками. Благодаря своим гибким и эластичным побегам прекрасно оплетает различные вертикальные конструкции. Используется для украшения арок, беседок, озеленения заборов, а также для оформления элементов ландшафтного дизайна.

Описание растения и фото

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) относится к семейству Жимолостные. Второе название растения – жимолость немецкая. В естественной среде встречается на территории Центральной и Западной Европы, Малой Азии, Северной Африки и на Кавказе. Произрастает в зарослях кустарников и на опушках леса. Выращивается садоводами как декоративная культура. Некоторые сортовые разновидности обладают съедобными вкусными ягодами.

Растение описывается следующим образом:

  • Листопадный вьющийся кустарник высотой 4-6 м. За год прибавляет в росте до 1-1,2 м.
  • Корневая система разветвленная, поверхностная.
  • Листья яйцевидной формы, попарно расположены, на коротких черешках. Листовые пластины ярко-зеленого окраса, длиной 4-10 см.
  • Цветки белого, желтого или фиолетового оттенка, собраны в густые головчатые соцветия. Период цветения припадает на май-июнь. 
  • Плоды представляют собой гороховидные ягоды, собраны в соплодия, ярко-красного цвета. Созревают в августе.

Виды и сорта

Род насчитывает около 103 разновидностей жимолости вьющейся, среди которых наиболее декоративные можно выделить такие:

  • Каприфоль – высота растения достигает 5 м. Цветки бело-желтого или розового оттенка, иногда с красным отливом, собраны в соцветия-мутовки. Цветут с мая по июль. Период созревания плодов – июль-август.
  • Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана высотой 4-5 м, цветущая темно-малиновыми цветками, с кремово-желтой серединкой. Цветение длится с мая по август. Плоды созревают в сентябре.
  • Брауна – кустарник высотой около 5 м. Во время цветения в июне-июле на кусте распускаются трубчато-колокольчатые розовые или морковно-красные цветки, которые повторно могут зацвести в августе-сентябре. Плоды созревают в сентябре.
  • Тельмана – куст высотой 5-7 м, с золотисто-желтыми цветками. Верхушки лепестков имеют красноватый оттенок. Цветение происходит в мае-июне. Плоды созревают в сентябре.
  • Бельгика селект – плетистая жимолость, цветущая фиолетовыми цветками. Цветет дважды в год. Плоды ярко-красные, созревают в сентябре-октябре.

Основные правила посадки

Высаживают жимолость вьющуюся весной (в середине мая) или осенью (в сентябре). Чтобы вырастить здоровый и долголетний кустарник, необходимо придерживаться определенных требований.

Место посадки должно быть солнечным и теплым, защищенным от сквозняка и ветра.

Почва предпочтительна плодородная, увлажненная, проницаемая, желательно с небольшим показателем кислотности (рН в пределах 5,5-6). В засушливый весенний период следует обеспечить полив во время интенсивного роста и плодоношения.

Посадка выполняется в несколько этапов:

  • выкапывают яму размером 50 на 50 см и глубиной 40 см, расстояние между лунками должно составлять 1,5-2,5 м;
  • в посадочную ямку высыпают смесь компоста (2 ведра), золы (200 г) и суперфосфата (50 г);
  • в центре ямы формируют холмик;
  • располагают сверху саженец и присыпают корневище небольшим количеством земли, затем обильно полить;
  • полностью засыпают почвой и хорошо утрамбовывают, после чего насаждение хорошо поливают;
  • в конце мульчируют.

Уход в открытом грунте

Последующий уход за растением заключается в следующем:

  • Полив: жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поливают каждые 1-2 дня, при этом под один куст выливают 10-15 л воды, затем мульчируют слоем древесных опилок или торфа. Рыхлить грунт не рекомендуют, та как корневая система располагается близко к поверхности земли.
  • Подкормка: проводят три раза за сезон. В период цветения вносят раствор мочевины, во время плодоношения – биогумус и суперфосфат, после сбора урожая – древесную золу и минеральные удобрения.  
  • Обрезка: омолаживают кустарники раз в 3-6 лет ранней весной. Старые ветви срезают до основания. Осенью удаляют поврежденные и сухие ветки, а также те, которые растут внутрь куста.

Размножение

Размножать можно зелеными черенками, при этом зрелые черенки не должны гнуться при сгибании, а разламываться с характерным треском. Нарезают черенки длиной 15-20 см из средней части побега в конце цветения. Верхний срез должен быть горизонтальным, нижний – косым. Листья в нижних узлах полностью обрезаются, в верхних – усекаются немного больше, чем наполовину. Черенки высаживают под наклоном 45 градусов во влажный субстрат, состоящий из смеси торфа, песка и земли. В открытый грунт сажают примерно через 3-4 недели.

Способ деления куста применяют не ранее пятилетнего возраста растения. Для этого выкапывают куст и делят его на части, места срезов обрабатывают активированным углем. Новые кустики пересаживают на новое подготовленное место роста.

Метод отводков выполняют ранней весной. Выбирают однолетние побеги, приклоняют к предварительно взрыхленной земле и фиксируют. Дальнейший уход заключается в окучивании и поливе. Весной следующего года молодые побеги отрезают и отправляют на доращивание.

Размножение семенами используют для селекционных работ, так как при таком способе сортовые качества культуры не передаются.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к различным болезням и вредителям. Крайне редко на нее могут напасть совки, паутинный клещ, тля, бороться с которыми следует при помощи инсектицидов. Рекомендуют проводить профилактические мероприятия в августе.

Где купить

Саженцы вьющейся жимолости можно купить в садоводческом магазине или обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ), Воронеже и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: