Ждем малыша. Как выбрать детскую кроватку и постельное?

В каждой семье рано или поздно звучит фраза «Любимый, у нас скоро будет ребеночек!» или «Ты скоро станешь папой!». После таких слов открывается второе дыхание и готовы свернуть горы. Сразу появляется куча вопросов что покупать, где размещать, бегаем по детским магазинам, глаза от ассортимента разбегаются, хочется всего и сразу, ведь детские вещи такие красивые, такие милые, ну как можно их не купить. Но, милые будущие родители, не спешите!     

   

Сейчас уделим внимание детским кроваткам. Вам, вероятно, захочется купить самую красивую, дорогую и обитую шелком кроватку. Но, поверьте, для ребенка это не имеет никакого значения. Сейчас кроватки и люлечки похожи на уютные гнездышки. И так, что же важно знать при покупке детской кроватки, на что обращать внимание.

 

Из какого материала должна быть кроватка

Материал для детской кроватки естественно должен быть натуральным – это дерево. Оно хорошо дышит и дает дышать телу малыша. Предпочтение лучше отдать лиственным деревьям – береза, липа, ольха, клен, бук. На сосновой мебели могут оставаться следы от ударов игрушек, следы зубов и прочее, т.к. сосна считается мягкой древесиной и очень легко повреждается.  Самой прочной древесиной считается бук. Не следует так же выбирать металлические (кованые) кроватки – они крайне небезопасны для вашего малыша.

Еще немаловажный фактор – это то, чем покрыта древесина. Детская мебель не должна быть покрыта токсическими смолами, это могут быть лаки и краски исключительно на водной основе. Не забывайте так же, что Ваш ребенок скоро все это попробует на зуб. Поэтому, когда слышите в магазине резкий запах от кроватки – обходите ее стороной. И не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификат качества к кроваткам.

Многие боятся покупать вещи заранее. Но любая новая продукция имеет свой запах и купленную кроватку нужно подержать пару недель в проветриваемом помещении, чтобы избежать аллергий.

 

Прочность и безопасность детской кроватки

С материалом мы определились, теперь проверить и на прочность не помешало бы. Все детали кроватки должны соединяться очень плотно друг с другом. Спокойно лежать в кроватке ваш малыш будет всего несколько месяцев и вы должны быть готовы ко всем порывам энтузиазма малыша – расшатыванию как кроватки, так и реек бортиков, беганию и прыганью в кроватке и ко всему прочему, что ребенок придумает. Поэтому будущему папе необходимо это все подергать своими руками и убедиться, что кроватка надежна.

Чтобы избежать травм у малыша нужно еще и обращать внимание на  края кроватки -  они должны быть сглаженными, так же не нужна и резная отделка.

 

Боковинки и основание кроватки

Детская кроватка должна быть полностью механизированной и отвечать всем требованиям безопасности и комфорта, как для ребенка, так и для родителей.

Первые месяца три, до того как малыш начнет сам ворочаться, глубина кроватки может быть не большой – это сильно облегчает жизнь родителям. Но затем глубина кроватки должна составлять не менее 60-70см. Поэтому предлагаем обратить внимание на регулируемую боковинку (она еще может быть съемной) и дно, которое должно иметь три положения. Рейки в боковинках должны находиться на расстоянии 5-6см между собой, это поможет избежать застреванию головы, ручек или ножек ребенка. Дно кроватки в идеале должно быть реечным: во-первых, это дает возможность матрацу дышать, вы ведь не всегда сможете уберечься от «неприятностей», во-вторых, ребенку рекомендуется спать на жесткой непрогибающейся основе, реечная основа считается ортопедической. Хочется добавить из опыта – в кроватке у моего ребеночка дно из фанеры, и за два года уже видно, что фанера начала прогибаться.

 

Виды детских кроваток

Сейчас современный рынок предлагает нам огромный ассортимент детских кроваток, что называется любой каприз за ваши деньги.      

 

 

Люльки. В них новорожденному уютно и комфортно, можно постоянно покачиваться как в мамином животике. Но люльки рассчитаны максиму до полугода. Самые простые модели позволяют просто укачивать малыша, другие же оснащены электронной системой укачивания и подвесными игрушками. Некоторые производители предлагают кроватки в комплекте с люлькой, которую впоследствии можно снять.

 

 

Простая кроватка. Она напоминает наши старые советские кроватки. Эта модель проста и идеальна, не имеет никаких минусов. В ней может спать ребенок от рождения и до 3-х лет. Очень удобные ножки в виде полозьев – можно использовать для укачивания, а можно прикрутить колесики (идут всегда в комплекте) и вы с легкостью ее передвинете в нужное вам место.

 

 

Кроватка с выдвижными ящиками. Такие кроватки в основном оборудованы одним или  двумя ящиками, которые дают возможность сэкономить пространство. Но большинство таких моделей не оборудованы крышками для ящиков, поэтому, если дно кроватки будет зафиксировано на самом высоком положении, то вещи будут пылиться. Еще  под этими кроватками тяжело мыть полы, что способствует скапливанию пыли.

 

 

Кроватки с пеленальным столиком. Такие модели весьма практичны. Все для малыша можно хранить в одном месте  - и косметику, и постельное, и одежду. Такие модели обычно имеют ящики под самой кроваткой и под пеленальным столиком. Единственный недостаток – под ними тоже тяжело мыть  полы.

 

 

Кровать-манеж.  Эти кроватки очень удобны и незаменимы, если вы куда-то выезжаете. В сложенном виде они похожи на спортивную сумку. В них есть 2 уровня дна, верхнее подвесное – им можно пользоваться до того момента, как ребенок научится вставать, потом его следует убрать, иначе ребенок может выпасть. Отличаются модели между собой наличием второго подвесного дна, колес, пеленальной доской, москитной сеткой и дугой для подвешивания игрушек или карусельки. У разных производителях – разная комплектация. Мы когда летом выезжали на дачу, все просто обзавидовались сну ребенка – сладкий сон на свежем воздухе под москиткой и никаких комаров, мух, букашек и всякой прочей гадости. Кстати, москитные сетки от больших колясок тоже натягиваются на такой манеж. В кроватках-манежах боковушки обтянуты мягкой сеткой, пальчики туда не просунешь уж точно. В качестве использования его как кроватки дома, я бы его не очень рекомендовала, потому что очень низкое дно – тяжело ребенка укладывать, а если за ночь придется еще и несколько раз встать. Да и ближе к полу – холоднее. Дома его лучше использовать для игр, когда мама занята ребенка лучше посадить в манеж, чтоб никуда не влез.

 

Дополнительные аксессуары

 

 

Бамперы. Они выглядят как тоненькие подушечки и привязываются к каждой стороне кроватки, чтобы ребенок не мог удариться о боковинки. Так же они хорошо защищают ребенка от сквозняков. Есть бамперы, которые не полностью закрывают боковые бортики, а лишь наполовину. Из опыта знаю, что это не очень удобно, т.к. во время сна малыш крутится во все стороны, и поперек кровати может спать, и вверх ногами, поэтому есть вероятность, что ребенок ударится и испугается.

 

 

Балдахин. Кроватка с балдахином выглядит мило и уютно, с его помощью можно ограничить проникновение света. Но в практике он не очень удобен – родителям тяжелей укладывать ребенка в постельку, также он является хорошим пылесборником. Так, что если решили им обзавестить, то не забывайте о частой стирке. И не забудьте проверить насколько он надежно прикреплен, дабы избежать его случайного падения, ребенок может очень сильно испугаться.

 

Карусель. Они бывают с пластмассовыми и мягкими игрушками, пластмассовые конечно легче мыть, а мягкие хорошо впитывают слюни. Этот атрибут нужно часто мыть в обязательном порядке, т.к. он висит над ребенком и игрушечки скоро потянутся в рот. При покупке советую прослушать мелодии, которые она исполняет, ведь вам предстоит слушать их очень и очень часто.

 

Матрац и постельные принадлежности

Матрац в кроватку должен идеально подходить по размеру, не должно быть щелин между ним и кроватью. Матрац должен быть твердым и из натурального волокна, например кокосового, гречневого и др. наполнителей. Из синтетики самым экологически чистым считается матрац из пенополиуретана. Ортопедические матрацы поддерживают прямое положение малыша  и предотвращают искривление позвоночника. Не стоит отдавать предпочтение мягким ватным матрацам, они не приносят никакой пользы неокрепшему позвоночнику, а так же специалисты советуют их избегать еще и из-за того, что младенец может задохнуться, если лежит лицом вниз.

Подушки специалисты не советуют использовать до года. Максимум, что можете себе позволить – это сложенная в несколько раз пеленка. В дальнейшем не следует использовать пуховые подушки, они являются источником аллергий.  

Одеяло тоже не должно быть пуховым, под ним ребенок может запариться. Помните, родители, что перегрев крайне не желателен ребенку, и он может спровоцировать повышение температуры тела. Лучше, если одеяло будет шерстяным – оно дает возможность дышать телу ребенка.  

Постельное белье. Конечно же, следует отдать предпочтение 100% хлопку. И не забывайте о постоянной смене белья.

 

Кроватка новорожденного - это то, с чего начинается жизнь малыша. А, следовательно, вы должны позаботиться о комфорте и безопасности своего ребенка. Желаю вам удачной покупки!

 

Категории: