Ждем малыша. Как выбрать детское автокресло?

  В России ежегодно гибнет в ДТП около одной тысячи детей, и около 25 тысяч получают травмы различных степеней тяжести.

Вот с таких страшных и ужасных цифр хочется начать статью о детских автокреслах. А все это происходит из-за того, что многие родители пренебрежительно относятся к безопасности своего ребенка в автомобиле. Эта статья рождается у меня просто как крик души.  Все семьи, в которых есть автомобиль и ребенок, просто обязаны включать детское автокресло в список необходимых покупок для ребенка. В России, как и в ряде многочисленных стран, уже ввели в действие Закон об использовании детских автокресел. Он гласит о том, что дети, не достигшие 12-тилетнего возраста или 135 см, обязаны ездить в специальных удерживающих устройствах – автокреслах. К сожалению, такой Закон не принят в Украине. Поэтому, многие родители относятся к детскому автокреслу скорее как к роскоши, а не необходимости, или как не очень то и нужной вещи. Опыт зарубежных стран показывает, что благодаря автокреслу снизился уровень травматизма и смертности детей. Автокресло изобретено лишь для одной цели – безопасности вашего ребенка. А ведь травмироваться ребенок может не только при аварии, но и при резком торможении. Все стакивались с такой проблемой как городские пробки, и знают что тормозить приходится каждые два метра, и каждый раз машина дергается, а ведь ребенок с этим самостоятельно не справится. Еще в этом кресле ребенку очень удобно и сидеть и спать. Расскажем Вам, что нужно знать при выборе детского автокресла.

 

Как выбрать детское автокресло?

Рассмотрим все группы детских автокресел по возрастной категории, а также требования к каждой из них:

  • Группа 0+ - рассчитана для детей возрастом от 0 до 1,5 лет, весом 0 – 13 кг.

Автомобильные люльки не представляют собой ничего хорошего. Крепятся они вдоль заднего сидения и внутренний ремень безопасности представлен в виде широкого пояса через животик малыша. Автолюлька может дать комфортную езду, но не безопасность. В возрасте до 6 месяцев лучше вообще без лишней необходимости не возить ребенка в машине. 

  • Группа 0-1 – рассчитана для детей 0 – 4 года, весом 0 -18кг.

Автокресла группы 0-1 очень удобная и функциональная вещь, но выпускается она далеко не всеми производителями. В ней имеются: дополнительная вставка для новорожденных (съемное кресло-переноска), возможность установки кресла против движения автомобиля, 2-3 положения кресла - от сидячего до полулежащего, козырек от солнца. Многие производители используют одинаковые крепления и для коляски, и для автокресла. Таким образом, вы сможете снять люльку с автомобиля и с легкостью прикрепить ее к раме коляски и поехать дальше уже на других колесах.

  • Группа 1 – для детей 1-4 года, весом 9-18кг.

В этих автокреслах должны быть несколько регулировок по высоте внутренних ремней безопасности (обычно их 3) и возможность из сидячего положения перевести в полулежащее положение, так как детки в этом возрасте быстро засыпают в автомобиле. 

  • Группа 1-2 – для детей от 1 до 7 лет, весом 9-25кг.

Требования к автокреслам этой группы: возможность регулировки внутренних ремней безопасности по росту ребенка, 2-3 положения кресла для сна ребенка, регулируемый по высоте подголовник, вставка для маленького ребенка.

  • Группа 1-3 – для детей 1-10 лет, весом 9-36кг.

Требования к этой группе автокресел те же, что и к группе 1-2. Только существуют два вида автокресел группы 1-3 – цельнолитые и разборные. У разборных автокресел убирается спинка и дно кресла уже используется как группа 2-3, так называемый бустер (только под попу ребенка).  

  • Группа 2-3 – для детей от 3 до 10 лет, весом 15-36кг. Бустеры представляют собой

седушку без спинки. Большое разнообразие моделей, но предпочтение лучше отдать той, где есть ограничитель лямки ремня, которым пристегивается ребенок. Есть модели, в которых регулируются подлокотники и имеются выдвижные подстаканники. При использовании бустера следует помнить, что ребенок лишается боковой защиты.  

Требования ко всем креслам:

  • пятиточечные ремни безопасности;
  • система регулировки внутреннего ремня;
  • должны быть глубокие боковые борта, защита головы и плеч;
  • голова ребенка не должна быть выше уровня автокресла;
  • чехлы должны легко сниматься для стирки.

Помимо выбранной модели, вы еще должны поинтересоваться сертификатом качества, к автокреслу должны выдавать паспорт с гарантией. Автокресла, которые прошли краш-тесты и заработали определенные оценки, имеют сертификат соответствия стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) или Европейской Экономической Комиссии ООН. И помимо этих сертификатов на кресла ставится маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04. Увидев такую маркировку, вы можете абсолютно не переживать за безопасность вашего ребенка.   

 

Способы крепления автокресел. Расположение автокресла.

Существует два вида крепления детского автокресла – штатными ремнями безопасности автомобиля и система Isofix. Детское автокресло можно установить на любой автомобиль, где есть задние инерционные ремни безопасности.

Детские автокресла крепятся только инерционными штатными ремнями безопасности автомобиля!

Система Isofix есть далеко не во всех моделях иномарок. Это оговаривается при покупке автомобиля, так как эта система устанавливается производителем. Система Isofix представляет собой жесткое металлическое соединительное приспособление с анкерным креплением. Под задним сидением находятся скобы, к которым и крепится автокресло. Получается, что кресло крепится не к сидению, а к корпусу автомобиля. Система Isofix имеет международный стандарт при производстве как автокресел, так и автомобилей.

Система Isofix считается более надежной потому, что исключает возможность неправильной установки автокресла. В то время как при установке автокресла штатными ремнями автомобиля, многие допускают ошибки – у кого-то не хватает длины ремня, кто-то считает, что излишне пользоваться всеми предусмотренными «путями» прохождения ремня или не хочет морочить голову и т.д. Автокресло должно быть плотно закреплено на заднем сидении автомобиля!

В некоторых моделях автокресел предусматривается крепление с помощью так называемого «столика безопасности». Этот «столик» более надежно защищает тело ребенка в случае удара. Но его применяют в определенном возрасте.

Автокресла с детьми до 1 года устанавливают только против хода движения автомобиля, после года – по ходу движения!

На переднее сидение автомобиля автокресло можно устанавливать по ходу движения при отсутствии!!! передней подушки безопасности.

Установка автокресла должна производиться строго по инструкции!

 

Правила перевозки детей в автомобиле, если нет задних ремней безопасности.

Семьи, имеющие советские модели автомобилей без задних ремней безопасности, либо же они не инерционные, не могут прикрепить автокресло. Или если вам приходится ехать с ребенком не в своей машине, где вы опять же не можете воспользоваться автокреслом. Как же тогда обезопасить свое чадо? Для этого следует соблюдать следующие правила безопасности:

  • Нельзя держать ребенка на руках – при аварии или резком торможении ребенок ударяется о переднее пассажирское кресло первым, удержать его в такой ситуации очень сложно, т.к. при возникшем давлении в салоне вес ребенка увеличивается в десятки раз. Хотя я прекрасно понимаю, что ни одна мама не согласится с этим пунктом, т.к. считает, что самое надежное место – это мамины руки, да и ребенок ведет себя спокойно;
  • В машине не должно быть незакрепленных предметов, в случае аварии они могут нанести травмы, и опять же помним об увеличении веса при столкновениях. Игрушки для ребенка должны быть мягкими;
  • Нельзя, чтобы ребенок ездил стоя. Многие детки любят стоять сзади за передними пассажирскими креслами и держаться за них.

Существуют специальные адаптеры для изменения прохождения линии ремня. Ремень не должен проходить через шею и живот, это опасно для жизни. Правильное прохождение автомобильного ремня безопасности – плечо и область таза. Эти адаптеры конечно лучше, чем ничего, но полноценной заменой автокреслу они не станут.

Детское автокресло – покупка далеко не дешевая. Но никакая цена не сравнится с ценой жизни вашего ребенка. Дом советов искренне надеется, что после прочтения этой статьи многие родители в список необходимых покупок на первое место поставят именно автокресло.    

 

Категории: