Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника, так как её яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить.
Помимо прекрасного вкуса, лесная земляника обладает и массой положительных характеристик относительно организма человека. Впервые о лечебных свойствах этой замечательной ягоды написал древнеримский писатель и филосов Апулей ещё за сто лет до нашей эры.
Свойства земляники
Чем хороша лесная земляника и за что она ценится? Как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит любые культуры, выращенные человеком, так как в лесу полностью исключены какие-либо химические препараты, которые используют современные садоводы-огородники. Взращенная на матушке-земле естественным путём в экологически благоприятной обстановке, земляника является абсолютно экологичным продуктом. Если у многих маленьких деток клубника или даже садовая земляника могут вызывать аллергические реакции, то лесная земляника обычно не вызывает аллергии, а также ещё и обладает противоаллергенными свойствами. По биологическим свойствам лесная земляника также превосходит садовую.
В землянике содержатся витамины Е, С, В6, В9; фолиевая кислота, железо, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, фитоцинты и некоторые другие элементы. В землянике большое количество железа, а по количеству кальция она занимает лидирующие позиции среди ягод и плодов. Витами Е (витамин молодости и красоты) содержится в землянике также в больших количествах.
Польза земляники лесной
Земляника принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо упомянутых выше противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма.
Кроме ягод, в медицине широкое применение нашли листья земляники и её корни. В народной медицине используют все части растения, официальная медицина разрешает использование в лечебных целях листьев лесной земляники.
Отвары из листьев и корня земляники применяют при следующих заболеваниях: желчекаменная болезнь, туберкулез легких, злокачественные новообразования, псориаз, атопический дерматит, гепатит.
При хронической экземе, ранах, для отбеливания веснушек, устранения пигментации кожи используют землянику наружно.
При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют следующий отвар:
- Листья земляники лесной – 1 ст. ложка;
- Кипяток – 1 стакан.
Лист земляники заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.
При заболевании сердца, почек, крове, недостатке витаминов – земляника будет прекрасным помощником вашему организму в борьбе с недугами.
Землянику лучше всего собирать в лесу, но лесная земляника – растение очень неприхотливое и прекрасно будет расти на дачном участке. Я в прошлом году привезла несколько кустиков лесной земляники и посадила рядом с большим деревом на даче, сейчас у меня уже небольшая земляничная полянка, которая радует ароматными вкусными и полезными ягодами в начале-середине июня, раньше, чем многие другие садовые культуры.
Садовую землянику (красную и белую) я тоже выращиваю, она более крупная, тоже ароматная.
Если Вы хотите вырастить на участке землянику не садовую, а лесную, то лучше всего вместе с кустиками лесной земляники привезти и лесной земли, тогда земляника у вас быстро приживётся и начнёт бурно размножаться усиками (10-40 усиков у одного растения). Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы, когда выкапываете кустики, захватить побольше земли вокруг них, чтобы землянике было легче адаптироваться. Кстати, некоторые выращивают землянику даже дома, в цветочных горшках, и говорят, она неплохо растёт и плодоносит.
Черника: полезные свойства
Черника многим известна как лекарственное средство для улучшения зрения, но эта ягода имеет и много других полезных свойств.
Место "обитания" черники – лесные и лесостепные зоны европейской части. У нас в Сибири в лесах очень много этой замечательной ягоды, которую мы с удовольствием употребляем в свежем виде, морозим на зиму, сушим на воздухе или в духовке, и делаем из неё варенье.
Стоит учесть, что из-за наличия дубильных веществ черника обладает вяжущим действием, т.е. по-простому - "крепит", так что, у кого с этим проблемы, нужно употреблять чернику умеренно. В остальном же, польза от черники очень большая.
Собирают чернику в сухую погоду, после обсыхания росы. Многие собирают чернику вручную, но существуют и специальные приспособления-гребешки для сбора черники (ими также собирают клюкву, бруснику).
При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта чернику принимают как вяжущее средство, особенно для детей. Можно делать настой, отвар, кисель из черники.
Для улучшения зрения употребляют морс, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. ложки ягод черники заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, употребляют ½ стакана 4 раза в день.
Что интересно: сушёные ягоды черники помогают при диарее, а свежие – при хронических запорах. Отваром из сушёных ягод лечат циститы, уретриты, подагру, ревматизм. Черничные ягоды связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма, а также выводят токсины.
Листья этой чудо-ягоды полезны и для наружного применения. Из них делают компрессы при ранах, ожогах, экземе, нейродермите. Лист черники имеет инсулиноподобные свойства, его применяют в начальной стадии диабета.
При ожогах и некоторых кожных заболеваниях используют также и ягоды, которые имеют антисептические свойства. Ягоды в данном случае перетирают до однородной массы, напоминающую мазь, и прикладывают на пораженную кожу, делая повязку, которую надо менять каждый день.
При болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете, цистите, спастическом колите, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях используют отвар листьев черники по следующей рецептуре: 12 гр. листьев на 200 мл кипятка (залить, настоять, процедить, пить).
Польза черники для зрения известна многим, но как действует в данном случае черника? Оказывается, черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали лётчикам во время Великой Отечественной войны во время ночных вылетов.
Варенье из черники и земляники
У нас в семье варенье едят весьма неохотно, но вот землянично-черничное варенье просто обожают! Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком – одно удовольствие. Ну, и польза большая, конечно.
Прежде всего ягоды нужно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, так как она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому я, например, ягоды мою. Чтобы не подавить нежные ягодки я делаю так: насыпаю в дуршлаг небольшую часть ягод, включаю достаточно сильную струю воды, тогда ягоды не нужно мыть руками, они "прыгают" и переворачиваются в дуршлаге сами.
Варить варенье из земляники и черники лучше всего в медном тазу, но если такового нет, то и широкая объёмная кастрюля вполне подойдёт. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Если тех или иных ягод будет больше (меньше), то ничего страшного, варенье всё равно получится отменно вкусным и ароматным.
Все ингредиенты вечером укладываем в посуду (таз, кастрюлю) и варим 25-30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье до утра. Утром стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем. Вот и всё, варенье готово!
Сладких вам вечеров в студёную зимнюю пору и отличного сибирского здоровья!