Зебрина: фото, описание, уход в домашних условиях

Зебрина – травянистое растение с декоративной листвой полосатого окраса, напоминающего зебру. Именно из-за такой расцветки растение получило свое название. Тропический цветок достаточно хорошо адаптируется к комнатным условиям и не требует сложного ухода. Вид популярен у огородников, дачников, садоводов и просто домохозяек - его нередко можно встретить во дворе, на балконе, подоконнике, клумбе, в декорировании лужаек, парковых дорог.

Описание растения и фото

Зебрина традесканция (латинское газвание Tradescantia zebrina) принадлежит к семейству Коммелиновые. Родом растение из тропических лесов Мексики и Центральной Америки. В естественной среде также встречается в Южной Африке. Как комнатный цветок выращивается практически во всем мире.

Характерной особенностью растения являются ее листья, на поверхности которых имеются продольные полоски от зеленоватых до серебристо-белых тонов. Описание листа:

  • Овальная форма
  • Продолговатый (элипсовидный)
  • Концы заостренные
  • Длина 10 см
  • Ширина 5 см

Побеги прямостоячие, по мере отрастания волнообразно спускаются, за счет чего придают культуре эффектности.

Зацветает зебрина в конце весны – начале лета пурпурными или розово-фиолетовыми цветками, состоящими из трех лепестков. Венчик и чашечка сростнолистные. Собраны цветки в зонтичные соцветия, расположенные в пазухах листьев и на стеблях.

Одним из полезных свойств растения является способность очищать воздух. Поэтому его можно использовать не только для украшения, но и для озонирования помещений.

Сок полосатой листвы оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое действие.

Согласно приметам и суевериям, зебрина считается магическим цветком, который защищает членов семьи от недоброжелательных людей, сплетен и слухов.

Виды и сорта

Среди немного количества представителей вида в комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуется Зебрина висячая (свисающая). Характеристики сорта:

  • Побеги - крупные, множественные. Из-за большого веса они опускаются вниз. Внизу закручиваются, укореняются.
  • Листья - овальные, продолговатые длина 6 см. Отличительная черта - две серебряные полоски на внешней сторое. Цвет листьев: красно-зеленый сверху, фиолетовый снизу.
  • Выращивание - в горшке, кашпо (растение ампельное, поэтому нужно размещать его с учетом ветвления побегом).

Еще одним популярным сортом считается Зебрина пурпуроза со стеблями и листвой красновато-зеленого оттенка. Наружная сторона опушенная, внутренняя голая, пурпурного цвета. На листовых пластинах отсутствуют характерные полосы.

Как растить дома

Растение зебрина не требует к себе повышенного внимания. Поэтому ее можно выращивать даже открытом грунте, с учетом температурных условий наших широт. Чтобы цветок рос и правильно развивался необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Освещение: светлое и проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей в жаркий период. Оптимальным станет расположение горшка с цветком на подоконнике с западной или восточной ориентацией окна. Зимой продлевают световой день при помощи искусственного подсвечивания люминесцентными лампами. Летом рекомендуют выносить растение на балкон, обеспечив ему полутень.
  • Температурный режим: в летнее время температура воздуха составляет 18-24 градуса, зимой – не менее 12 градусов.  
  • Влажность: должна быть более 60 %. Регулярно опрыскивают листья и стебли, а также удаляют с листвы пыль влажной тканью или при помощи теплого душа. Иногда желательно ставить емкость с растением на поддон с гравием и водой.
  • Полив: умеренный дважды в неделю, не допуская переувлажнения или пересыхания грунта.
  • Почва: дренированный и рыхлый грунт с нейтральной или слабокислой средой. Землесмесь можно приготовить самостоятельно из листовой земли, дерна, перегноя и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:1:1:1, либо из смеси торфа перлита или песка крупной фракции в пропорции 2:1. Горшок выбирают глубокий и с дренажными отверстиями на дне.
  • Подкормка: проводится в период активного роста, начиная с весны, раз в неделю с внесением комплексных удобрений дозой в 2 раза меньше рекомендуемой в инструкции. В осенне-зимнее время питательные вещества не добавляют.
  • Пересадка: не требуется, та как через 3 года цветок теряет свою декоративность и лучше вырастить новую зебрину.
  • Обрезка: для поддержания привлекательного внешнего вида вытянутые и оголенные со временам стебли обрезают, формируя красивую форму куста. Также удаляют засохшие побеги и отцветшие бутоны вместе с цветоносами. Концы длинных веток регулярно прищипывают для придания кусту компактности и пышности. Выполнять данные процедуры следует в защитных перчатках, дабы не вызвать раздражение кожных покровов.

Размножение

Размножить зебрину можно черенками. Для этого при помощи острого садового ножа от материнского куста отрезают несколько молодых побегов с листьями и двумя точками роста, оставляют на 3 часа в помещении с комнатной температурой воздуха, затем обрабатывают стимулятором корнеобразования и ставят черенки в воду или смесь торфа и песка до образования корней. Насаждения накрывают пленкой, периодически снимают для увлажнения и проветривания. В случае со стаканом с водой – используют фольгу. Через полмесяца саженец пересаживают в горшок, а при появлении 4 листочков производят прищипку верхушки для роста боковых побегов. Размножение семенами практически не используют.

Болезни и вредители

Зебрина устойчива к различным заболеваниям. Однако при недостаточном уходе возникают следующие трудности:

  • опадает листва – недостаточное освещение и полив;
  • листья сморщиваются, становятся коричневыми – нехватка влаги;
  • листва приобретает блеклый окрас – мало света;
  • листовые пластины сохнут, а кончики буреют – сухой воздух в помещении;
  • листья водянистые и наполовину прозрачные – загнивание корней в результате переувлажнения.

Иногда на культуру могут напасть щитовка, тля и паутинный клещ. Для борьбы с паразитами листья и стебли промывают мыльным раствором, а при сильном поражении обрабатывают инсектицидами, которые можно купить в садоводческом магазине.

Категории: 
Теги: