
На втором году жизни походка и движения ребенка совершенствуются, по сравнению с первым годом его жизни. Развиваются многие координированные движения рук. Начиная уже с 1 года 6-8 месяцев, ребенок может самостоятельно кушать и даже снимать с себя кое-что из одежды. Предлагаем познакомиться и с другими статьями по теме: Действия, способствующие развитию детской речи и Методы быстрого развития речи на втором году жизни
Знания общих движений на втором году жизни
Для правильного развития движений, нужно создать все соответствующие условия и приобрести различные пособия для детской комнаты. Это могут быть различные двигатели-толкатели: машины, тачки, коляски, ходунки (все, что на роликах и колесах). На улице, полезным будет не сидение в коляске, а прогулка пешком с толканием ее перед собой. Выносите на прогулку коляску для кукол, малыши очень любят такие игрушки на колесах. Приобретите диванчик с ящиком для влезания ребенка, или детскую палатку, по возможности, горку со скатом.
Но одной оборудованной комнаты не достаточно для совершенствования детских движений, также нужно проводить специальные занятия.
На занятиях по развитию движений и физическому воспитанию, совершенствуются функции всего детского организма, происходит полноценное физическое развитие. На таких занятиях формируется двигательные навыки, воспитываются психофизические качества. Малыш учится развивать координацию движений и тем самым повышает свою степень приспособления к любой двигательной деятельности.
Какими должны быть занятия по развитию движений?
На таких занятиях применяются различные гимнастические упражнения, спортивные развлечения, подвижные игры. Главное это привлечь внимание ребенка и выполнению нужных упражнений. Для этого можно вводить различные варианты навыков ходьбы, закрепление и совершенствование навыков ходьбы, переход от медленной или быстрой ходьбы к легкому бегу. Такое упражнение настраивает ребенка на внимание и ориентирование в пространстве. Так же можно применять и подвижные игры, если они соответствуют поставленной задаче. Далее переходите к более сложным движениям, комплекс подбираемых упражнений должен воздействовать на весь организм. Для этой цели могут быть использованы следующие доступные виды движений: ползание, бросание, подползание, подпрыгивание, попытка постоять на одной ноге, и т.д.
И в завершении нашей физической части, нужно ослабить возбуждение сердечнососудистой системы, урегулировать состояние нервной системы. Для этого используйте игры на внимание или замените ходьбой.
Большая потребность детей в движениях, на втором году жизни, и организация для этого специальной обстановки, не должна мешать формированию сосредоточенности и умению спокойно заниматься игрушками и пособиями для игр. Главное следить за правильным чередованием спокойных занятий и активных движений. Удовлетворение потребности детей в движениях не должно идти в ущерб другим видам их деятельности.
Длительность активных игр вы должны контролировать самостоятельно, в зависимости от заинтересованности, возраста и физической подготовленности ребенка.