Занятие лепкой с ребенком, лепим предметы, животных и людей

Занятие 3.

Предыдущие статьи Лепим с детьми простые фигуры и Делаем с ребенком композицию из пластилина были посвящены простым приемам, без которых лепка не может быть освоена. В этом занятии хочу предложить читателям и их деткам перейти к лепке более сложных фигур из пластилина. Ведь ребенок должен совершенствовать уже имеющиеся навыки. Будем учиться лепить предметы,  людей и животных. Но перед этим давайте ознакомимся с двумя основными методами лепки, которыми будем пользоваться:

  • «вытягивание» нужных деталей из основы
  • «присоединение» отдельных частей изделия.

В первом случае мы даем ребенку кусок пластилина, второй кусок берем сами, и показываем, как из куска пластилина вылепить морскую звезду, птицу или человека. Причем, мы не отрываем от пластилина детали, мы их как бы «вытягиваем» до нужной длинны.

Во втором случае, ребенок получает кусок пластилина и, задумав то, что он хочет слепить, отщипывает от основного куска будущие детали изделия. Так, если задуман цыпленок, - голова, крылья, лапы и хвост для него делаются отдельно, а потом прикрепляются к туловищу. Для большей прочности можно использовать спички или зубочистки, насаживая на них прикрепляемые детали.

Итак, что хочу предложить вам слепить с вашими детками:

 

Что можно слепить методом присоединения:

1. Снеговик (соединяем три шарика разных размеров, добавляем нос, глаза, ведро, метлу и шарфик).

 

 

2. Гусеница (соединяем между собой разноцветные шарики, к первому шарику, головке, добавляем глазки, ротик, усики).

 

 

3. Цветик - семицветик (к стеблю прикрепляем семь разного цвета лепестков и сердцевинку цветка).

4. Поросенок (к туловищу поросенка присоединить ножки, голову, ушки, пятачок, ротик и глазки. Не забудьте и о маленьком хвостике).

5. Радуга (скатайте семь тонких жгутиков нужных цветов и соедините их в правильном порядке).

 

Что можно слепить методом вытягивания:

1. Ваза (придаем куску пластилина желаемую форму, потом вазу украшаем, проводя по кругу линии стекой, рисуя орнамент).

 

 

2. Рыбки ( из куска пластилина «вытягивайте хвостик рыбкам, потом сделайте заостренную головку. С помощью стеки «нарисуйте» вашим рыбкам чешую и глазки).

3. Уточка. (вытягиваем из основы шейку и головку уточки, потом небольшой клюв. Делаем уточке хвостик, стекой делаем глазки и рисуем крылья).

4. Человечки ( куску пластилина придайте продолговатую форму, потом аккуратно начните «вытягивать» из него голову, руки и ноги. Пусть ваши человечки принимают различные позы, - стоят, сидят, бегут, спят, обнимаются).

 

 

В смешанной технике можно предложить малышам слепить из пластилина «настоящие» пирожки, вареники, пельмени и круассаны, - вот увидите, ваших юных скульпторов трудно будет оторвать от такого полезного занятия, как лепка из пластилина.

Категории: