Замена трубопровода на полипропилен. Достоинства материала

Многие предпочитают заменять трубы на полипропилен. Рассмотрим достоинства этого материала:

  • высокая механическая прочность;
  • коррозионная стойкость, в отличие от металлической поверхности, пластик не ржавеет;
  • внутренняя поверхность не покрывается известковыми отложениями;
  • потери тепла незначительные;
  • трубы химически инертны, не оказывают особого влияния на химический состав воды;
  • низкий уровень шума во время прохождения жидкости по трубам;
  • маленький вес;
  • трубы долговечны;
  • относительно низкая стоимость.

Когда выбираете трубы из полипропилена, обязательно обращайте внимание на марку, где указывают допустимую для них температуру и давление воды.

 

Принцип соединения полипропиленовых труб

Во время замены полипропиленовых труб часто возникает вопрос, каким образом соединить трубы из пластика между собой. Обычно для соединения применяют фитинги. Они бывают разными и их легко найти в строительных магазинах. В отдельных случаях лучше использовать пайку. Стоит понимать, что монтаж пайки может занять намного больше времени, чем фитингов, однако соединения получаются надежными.

 

Правила пайки труб из полипропилена

Паять нужно только сухие трубы, чтобы соединения получились качественными. Даже небольшая влага может стать причиной негерметичных соединений на свариваемых участках. Здесь необходим паяльник особого образца. Он предназначен для сварки труб. С помощью него будет проще осуществлять соединение. Сам по себе инструмент недорогой, поэтому приобрести его не составит труда. Чтобы пользоваться паяльником, не обязательно иметь особые профессиональные навыки, знания. Однако работая с ним, нужно быть внимательным, чтобы внутренний диаметр трубы в процессе пайки остался прежним. Обычно это случается при перегреве трубы либо фитинга. Особенно это касается труб небольшого диаметра, с которыми нужно быть особенно внимательным. Совет: воспользуйтесь тестом, чтобы убедиться, что труба не заплавилась. Если воздух легко проходит через нее, то соединения выполнены качественно. В том случае, если воздух идет с большим трудом, значит, есть проблемы, возникшие при неправильном соединении.

 

Монтаж полипропиленовых труб для отопительных систем

К сожалению, монтажные работы, связанные с отопительной системой, обходятся дорого. Изучив более детально смету на ремонт, выходит, что на приобретение материалов в среднем уходит более тридцати процентов средств, остальное же – оплата монтажникам.
Хотелось бы отметить, что монтаж отопления, выполненный непосредственно из полипропиленовых труб, относится к одним из самых простых вариантов. Поэтому, если была запланирована замена батарей, трубопровода своими руками, то проще всего выбрать этот вид труб. Для выполнения работ потребуется лишь аккуратность, паяльник и терпение.

 

Этапы монтажных работ

Отрежьте трубу нужной длины. Если используется труба, у которой фольгированное покрытие, то убирается два верхних металлизированных слоя, при этом необходимо оставить расстояние для входа фитинга. Удалите заусеницы, которые образовались на торце трубы. Поставьте отметку на входе фитинга. Не забудьте оставить небольшой засор между торцом трубы и выступом на фитинге. Делается это во избежание сужения труб на месте стыков. Установите метки, указывающие на место соединения труб и фитинга. Такая операция позволит избежать нежелательного перекоса при соединении в радиальном направлении. Заранее на насадку паяльника одевается фитинг и труба, чтобы их разогрев происходил одновременно. Деталь с большой толщиной стенки следует разогревать самой первой. 

Если было замечено, что одна из деталей соединения насаживается на паяльник слишком свободно, то ее лучше заменить другой, поскольку необходимо достичь определенного уровня герметичности, который требуется для сантехнических труб. Разогрев детали до определенной температуры, снимите их с насадки и соедините между собой. Очень важно при этом следить за метками. Избегайте поворотов при осаживании деталей. Время застывания напрямую зависит от толщины стенок и диаметра труб. Примерно десять – тридцать секунд. Минимальная коррекция возможна в первые секунды проведения соединения. Детали зафиксируйте и оставьте в одном положении на некоторое время.

 

 

По этой же схеме осуществляют соединения других деталей трубопровода. Согласно схеме определяется последовательность соединения. Старайтесь заранее составлять план работ, чтобы обозначить все детали на нем.

 

Категории: