Замена фановых труб и устранение неприятного запаха

Не стоит паниковать и разбирать трубы в случае, если вас беспокоит просто неприятный запах, замену стоит проводить только в случае возникновения регулярных засоров. В связи с чем обычно возникает неприятный запах, исходящий из труб канализации?

  • соединения труб могут неплотно прилегать друг к другу;
  • сифон или как его ещё называют – гидравлический затвор может срываться или пересыхать;
  • манжета, которая крепит унитаз, треснула или пришла в негодность.

Только в том случае, если вы все тщательно проверили и не нашли причину беспокойства, стоит производить замену фоновой трубы. При желании можно самостоятельно заняться ремонтом, но стоит отметить, что это не простая процедура, которая требует от вас специальных навыков. Поэтому идеальным вариантом будет вызов специалистов. 

 

Что такое фановая труба?

Фоновая труба предназначена для сброса нечистот со всего стояка вашего дома, поэтому найти её не составит труда. В диаметре она около 110 мм. Важным аспектом является связь данной трубы с атмосферой, так как воздух должен беспрепятственно заходить в канализацию в процессе спуска жидкости. К тому же, из этой трубы должны выходить любые вредные газы, которые могут скапливаться в системе канализации. Располагается фановая труба вертикально и ни в коем случае не должна иметь каких-либо сужений в диаметре. Если вы живете не в городской квартире, а в частном доме, то фановая труба должна выходить на крышу, где её выходное отверстие нужно прикрыть грибком. 

Процесс замены старых фановых труб разбивается на два этапа:

  • демонтаж труб, которые отслужили свой срок;
  • замена старых труб, новыми.

Совет! Если система канализации не укреплена в стенах и состоит из пластиковых труб, то их разборка – это не слишком сложный процесс. Куда более проблематичным является демонтаж труб, сделанных из чугуна. Даже у грамотных специалистов такая работа может вызывать некоторые затруднения. Ввиду того, что сам чугун как материал довольно хрупкий, стенки таких труб специально утолщают, а это в свою очередь значительно усложняет процесс их демонтажа. В наше время чаще стали использовать куда более легкие материалы для изготовления фановых труб, что касается чугуна, то он считается прошлым веком. Мы настоятельно рекомендуем не проводить ремонт фановых чугунных труб самостоятельно, это может быть небезопасно. 

Мало того, что такая труба весит около 100 кг, её повреждение может причинить вред не только вашей квартире, но и всем вашим соседям. Теперь сами считайте, чем чреват самостоятельный ремонт. Но если выхода нет и делать ремонт нужно своими силами, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, не нанесете ли вы урон всему стояку вашего дома в процессе демонтажа фановой трубы. С теорией закончили, теперь же давайте переходить непосредственно к делу. Какие инструменты у вас должны быть в наличии, чтобы самостоятельно провести демонтаж фановой трубы?

  • дрель;
  • кувалда;
  • болгарка, снабженная дисками разных диаметров. 

Теперь переходим к процессу демонтажа, его можно разделить на два основных этапа:

  • процесс отключения фоновой трубы. Это не простая процедура, так как вам придется обойти всех соседей, которые живут выше вас, вы должны попросить их не пользоваться водой в течение того времени, которое уйдет у вас на ремонт. При помощи болгарки и кувалды нужно отсоединить трубы. Собственно дальше нужно переходить к монтажу фановых труб;
  • устройство системы канализации.

Для того чтобы процедура установки фановый трубы прошла без особых проблем, вы должны разобраться в её общем устройстве. Состоит такая труба из:

  • отводы – они нужны для крепления сантехнических приборов к стояку;
  • грибок – защищает трубу от попадания внутрь осадков и любых посторонних предметов;
  • ревизия – особое место, через которое можно осуществить прочистку стояка;
  • вентиляционный канал – он выходит выше уровня крыши дома;
  • магистральный стояк и канализационная труба с раструбом.

Если в вашем частном доме установлены сразу несколько стояков, то конструкция фоновой системы немного усложняется. Чаще всего, в современных загородных домах используется один фановый стояк, остальные стояки подключаются к специальным вакуумным клапанам. Вакуумный клапан представляет собой резиновый уплотнитель, снабженный пружиной. Он нужен для засасывания воздуха из помещения в процессе сброса нечистот по стояку. 

 

Монтаж фановой трубы

Небольшой совет! Помните, что монтаж фановой трубы обязательно должен начинаться с самой нижней точки, то есть в случае, если установка ведется в загородном доме, эта точка будет совпадать с началом фундамента. Перед тем как начинать замену труб, нужно собрать стояк. Не забывайте, что соединять отдельные части трубы куда проще в том случае, если они смазаны силиконом или техническим вазелином, к примеру. Если же вам нужно сменить чугунную трубу на пластиковую или наоборот, то важно использовать специальные переходники, их без проблем можно приобрести в магазинах сантехники. 

Далее нужно при помощи металлических хомутов прикрепить фановую трубу к несущей стене, желательно использовать именно металлические хомуты, так как они надежнее, чем аналоги, выполненные из других материалов. Дальше необходимо при помощи отводов и тройников подключить все это дело к стояку канализационной трубы. После всей проделанной работы вам остается только соединить канализационные трубы с той сантехникой, которая имеется у вас в доме.

 

Звукоизоляция

Можно проводить звукоизоляцию стока самостоятельно, но при желании вы всегда можете приобрести уже готовые трубы со специальным звукоизолирующем слоем. Проблема в том, что такие трубы стоят не малых денег. Самостоятельная звукоизоляция осуществляется при помощи монтажной пены или минеральных плит, а если хочется придать месту установки стояка больше эстетичности, можно скрыть его в звукоизолирующей коробке. Само собой, в данной коробке нужно оставить небольшой окошко, которое необходимо для ревизии. 

 

 

Напоследок нужно отметить, что фановая труба крайне важна для коммуникационной системы дома или квартиры. Ведь именно благодаря ней в наше жилье не попадают посторонние, неприятные запахи из канализации. Работа канализации никак не изменится в случае неисправности фановой трубы, однако в случае её поломки все санитарно-гигиенические нормы будут нарушены. 

 

Категории: