Заболел маленький ребенок. Советы: как взять себя в руки?

Каждая мама согласится, что с появлением малыша, волей-неволей начинаешь жить его жизнью, всецело зависеть от маленького кричащего комочка: ему хорошо – и тебе замечательно, но если ваш малыш заболел, и не дай Бог серьезно, кажется, что мир вокруг начинает рушиться. Болезнь детей в любом возрасте, так или иначе, отражается на их родителях. Но сложнее всего, когда детки совсем малы и толком не могут рассказать, что, и где болит. Особенно ситуация усугубляется, когда мамой становишься в первый раз и толком не знаешь что вообще делать с младенцем, не то чтобы еще его лечить. Рассказываем что делать, если маленький ребенок внезапно заболел и как сохранить равновесие в такой трудной ситуации.

Стоит заметить, если ребеночку еще нет годика, а особенно пока он еще совсем малютка, при первых серьезных подозрениях нужно немедля вызывать врача или скорую. Никто вас не упрекнет, даже если ваши волнения окажутся ложной тревогой. Врачи скорой знают, что до года ребенка с тревожными симптомами вроде высокой температуры или рвоты сразу же госпитализируют и, как правило, настаивают на этом. Последнее слово всегда за родителями, но разумнее все же отправиться в больницу, пока состояние крохи не стабилизируется. Возможно, придется провести под присмотром докторов всего пару ночей: без особой надобности никто вас там держать не будет. Самолечением младенца заниматься ни в коем случае нельзя, даже если вы и ваша мама прекрасно помните, чем лечили вас в вашем детстве. Груднички вообще разговор отдельный, им нельзя делать то, что будет полезно ребенку постарше.

Иногда молодые мамы, либо в силу своего юного возраста, либо из-за отсутствия должного опыта, не придают значения тому, на что нужно сразу обратить внимание. Излишние проволочки могут лишь усугубить положение, драгоценное время будет упущено, и врачи вас точно не похвалят. Потому не стоит отмахиваться от надоедливых опасений мамы и пусть даже горячо нелюбимой вами свекрови. Благополучие ребенка, прежде всего!

Наоборот бывают и такие ситуации, когда от волнения из-за внезапно заболевшего малыша, выходит из строя сама мама вплоть до проявления симптомов нервного срыва. Голова понимает, что нужно брать себя в руки, а эти самые руки в реальности уже ничего удержать не могут. Ну, кому, как ни маме в первую очередь приходится «разруливать» сложные ситуации, принимать решения и брать на себя львиную долю забот о больном ребенке? При всем при этом само дите будет требовать только маму, подержать его на ручках или как минимум: не отходить ни на шаг.

Что делать, если ребенок вдруг неожиданно заболел? Самое главное нужно понять, что все дети иногда болеют. Бывают крепенькие малыши, которые почти не болеют никогда: это просто награда родителям и, к сожалению, редкость. Бывают и детки, которые буквально не вылазят из болячек, доводя мам и пап до седых волос. Часто такой малыш перерастает какой-то определенный возраст и перестает болеть, но пока все это пройдет, никаких нервов не напасешься. Только одно поступление в садик учащает количество болезней в несколько раз. А иначе как? Не адаптировавшись к атаке многочисленных вирусов в саду, ребенок начнет с ними войну в школе. Практически все родители отмечают, что первые пол года хождения в садик самые критические, а затем наступает заметный спад.

 

Спасет ситуацию изменение отношения к ней. Болезнь ребенка это плохо, но, во-первых, это поправимо, а во-вторых, от ваших четких действий полностью зависит его скорейшее выздоровление. Если в доме маленький ребенок, то родители однозначно должны быть готовы ко всему, тем более, если ребенок болеет часто. Это вовсе не значит, что нужно постоянно настороженно ждать, когда ребенок заболеет и все время думать об этом. Любая мама знает свое дите наизусть и при внимательном отношении сразу заметит изменения в поведении или в аппетите. Как там говорится: предупрежден – значит вооружен. Знать врага в лицо это уже на 90% выиграть бой.

В каждой семье, где есть дети, должна быть собрана отдельная аптечка, где будет находиться только то, что может понадобиться ребенку (для младенцев продают уже готовые наборы). В детскую аптечку стоит поместить обычный комнатный градусник, позволяющий контролировать температуру хранения лекарств. Аптечку регулярно проверяют на предмет срока годности лекарств и пополняют, чтобы в случае особой срочности не метаться по аптекам, которые могут вполне оказаться закрыты. Обращать пристальное внимание нужно не только на срок годности препарата на упаковке: в инструкции часто указывается срок хранения его уже после открытия, и тогда именно это имеет значение. В таком случае лучше сразу же пометить красным на флаконе дату вскрытия.

 

Аптечка должна плотно закрываться и быть недоступной для ребенка, хотя бы путем тяжело открывающейся застежки!

Примерный перечень составляющих детской аптечки выглядит так:

 

  • жаропонижающее (лучше несколько: два сиропа на основе разных активных компонентов и свечи);
  • антигистаминное;
  • сосудосуживающее;
  • препарат от кишечных инфекций и сорбент;
  • градусник;
  • спрей для горлышка;
  • сироп от кашля;
  • йод или зеленка;
  • перекись водорода;
  • стерильный бинт;
  • спасатель типа Пантенол;
  • профилактические типа Аквамариса, Хьюмера или оксолиновой мази на время гриппов и ОРВИ;
  • домашний ингалятор;
  • раствор для ингаляций.

Если у ребенка присутствует какое-либо хроническое заболевание, спецефические лекарства стоит хранить в той же аптечке, но в отдельном пакетике или косметичке, чтобы при острой необходимости любой член семьи мог их быстро найти, не роясь долго в общей массе. После оказания первой помощи сразу необходимо обратиться к врачу или хотя бы получить рекомендации по телефону.

В экстренных ситуациях ни в коем случае нельзя поддаваться панике. К сожалению, слишком чувствительным мамочкам не часто удается взять себя в руки. Если это имеет место быть, туда же, в аптечку для малыша, кладем хорошее успокоительное для мамы, не имеющее в побочных эффектах сонливость. Пусть не покажется смешным или слишком примитивным, но в отношении маленького ребенка рекомендуем также поместить в нее и листик бумаги, на котором будут подробно по пунктам прописаны ваши действия в случае слишком высокой температуры или спецефического приступа. Полезным этот инструктаж окажется и другим домочадцам, если мама, знающая все «от и до», будет отсутствовать.

Если проблемы возникли еще днем, и вы можете предположить, что вполне вероятно ночью придется проехать в приемный покой для срочной консультации - соберите в небольшую сумку самое необходимое на первое время для больницы. Вообще с маленьким ребенком в семье вполне нормально иметь такой «чемоданчик» всегда. В него можно определить для себя и для малыша запасные комплекты туалетных принадлежностей, салфеток, постельного, несколько памперсов, соску и опять-таки список - список того, что еще обязательно нужно взять с собой. В общей панике это значительно облегчит сборы: гораздо проще вложить на автомате все продуманное, чем носиться с трясущимися руками из угла в угол, напрасно теряя время.

Еще хотелось бы напомнить, что мы сами творцы своего счастья. Все в наших руках. Когда в семье кто-то простудился или подхватил вирус, не поленитесь изолировать больного от маленького ребенка. Он еще совсем крошка, чтобы глотать каждый раз антибиотики, когда папа или братики приносят ему очередной грипп или ангину. Помните об отдельной посуде, марлевых повязках, частом мытье рук и проветривании помещения. Особенно сложно изолировать друг от друга маленьких детей. Если у вас есть возможность, отправьте здоровенького малыша к бабушке или наоборот попросите больного папу поболеть у своих родителей. Его маме наверняка будет очень приятно вновь позаботиться о сыне, как в молодости. Наконец сами с младенцем съезжайте на несколько дней к вашей одинокой тетушке: но насколько это в ваших возможностях, поберегите ребенка, хотя бы пока немного подрастет. Если ваши родственники не законченные эгоисты, то, поверьте, они обязательно вам помогут.

Вам кажется, что ваш ребенок без конца болеет? Проанализируйте свои отношения с малышом. Возможно, вы просто уделяете ему мало времени. Бывает, что дети начинают болеть именно от недостатка родительского внимания, и это - давно доказанная гепотиза. То, что взрослые часто считают первостепенным для проявления любви к ребенку – хорошее питание, множество дорогих игрушек, хорошая няня за солидную оплату, музыкальная школа или уроки английского - на самом деле оказывается для него не таким уж важным, чем просто чувствовать их надежную руку, постоянную поддержку и участие. Пусть ваши детки всегда будут здоровенькими!

           ...
Может непонятно
Станет многим взрослым,
Что детское счастье -
Это очень просто.
Это не зависит
От возраста и роста.

Детское счастье –
Это лишь бы мама рядом,
Ну а больше, впрочем,
Ничего не надо!

 

 

 

Категории: