Яйцо перепелиное

Описание

Перепелиные яйца – это яйца перепелов. Они имеют пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Цвет и интенсивность окраса яйца никак не сказывается на его вкусовых качествах. Цвет желтка бывает бледным или ярким, его окрас зависит от корма, которым кормили перепелов. Цвет желтка никак не влияет на его вкус или полезность.

Перепелиные яйца весят 10-12 г, скорлупа тонкая и хрупкая. Так как перепела не болеют сальмонеллезом, то сырые яйца не опасны.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой перепелиных яиц посмотрите на их внешний вид: они должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Если же скорлупа повредилась, то постарайтесь, сражу же использовать яйцо, так как в противном случае могут в нем распространяться бактерии. Также стоит проверять вес яиц, так как слишком легкие экземпляры свидетельствуют о несвежести.

При комнатной температуре перепелиные яйца могут сохранять свою свежесть в течение 30 дней. Если же положить их в холодильник, то время увеличивается до 60 дней. Возможно это благодаря наличию аминокислот, которые не дают возможности развиваться вредным бактериям. Несмотря на это специалисты не рекомендуют хранить этот продукт больше месяца, так как они высыхаю из-за того, что влага выходит через поры. В лотки складывать перепелиные яйца рекомендуется тупым концом вверх.

Как проверить качество

О том, что о свежести перепелиных яиц говорит их тяжесть, мы уже сказали, поэтому рассмотрим другие способы:

Первый эксперимент идентичен проверке куриных яиц. Для него возьмите емкость с соленой водой и опустите туда яйцо. Если оно упало на дно, тогда вы можете быть уверенными – оно свежее. Когда острый конец находится на дне, а тупой поднимается вверх, яйцо еще можно употреблять, но оно не первой свежести. Если же оно всплыло, то яйцо лучше выбросить.
Проверить свежесть яйца можно также, если его разбить. Если желток круглый, а белок не растекается, можете успокоиться – яйцо свежее.

Полезные свойства

Польза перепелиных яиц обусловлена большим количеством веществ, которые полезны для организма. В большом количестве в этом продукте содержится:

витамин А – благоприятно сказывается на зрении и снижает риск развития заболеваний глаз;
холин – снижает уровень холестерина в крови и увеличивает защитные функции мембран клеток;
калий – нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск развития инфаркта, инсульта и других проблем;
натрий – стимулирует пищеварение и принимает участие в регуляции водного баланса;
фосфор – участвует в синтезе белка и формировании костной, и мышечной ткани. 

При регулярном потреблении перепелиных яиц можно заметить улучшение памяти, укрепление иммунитете и нормализации деятельности нервной системы. Кроме этого, продукт является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

В состав перепелиных яиц не входит «плохой» холестерин, но при этом в них есть никотиновая кислота и лецитин, которые способствуют микроциркуляции крови. Также при регулярном потреблении можно заменить значительное улучшение при гипертонии, анемии и бронхиальной астме. Еще этот продукт рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и при проблемах с ЖКТ.

Учитывая большое количество аминокислот, было доказано, что перепелиные яйца положительно сказываются на потенции. Кроме этого, этот продукт помогает восстановиться после усиленных тренировок, а также после перенесенных операций, серьезных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Использование в кулинарии

Перепелиные яйца можно готовить подобно более привычным куриным: варить, жарить, солить и т.п. Их достаточно часто кладут в салаты, для этого их просто разрезают пополам. Кроме этого, такие яйца кладут в первые блюда, выпечку и пюре. Еще миниатюрные яйца используют в качестве украшения закусок, бутербродов и т.п.

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Вред перепелиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять их при плохом усваивании белка, а также при наличии заболеваний, которые связаны с этой проблемой.

Стоит также учитывать, что информация о том, что перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллу – неправда. Поэтому употреблять этот продукт в сыром виде не рекомендуется.

Многие считают, что калорийность перепелиных яиц меньше, чем у куриных, хотя на самом деле не так. При сравнении значений стоит брать количество калорий на 100 г продукта, а не на шт. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

1-3 года – 1-2 яйца;
3-10 лет – 3 яйца;
10-18 лет – 4 яйца;
18-50 лет – 5-6 яиц;
50 и старше – 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Использование в женских и мужских диетах

Особая роль отводится перепелиным яйцам в питании женщин в разные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию веществ, регулирующих углеводный и жировой обмен, они входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой меда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит организм энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Неоценима польза перепелиных яиц для женщин, готовящихся к рождению ребенка. Высокое содержание в нем минеральных элементов, особенно железа и хрома, а также витаминов способствует правильному формированию плода и оказывает благотворное влияние на материнский организм. Есть данные, что регулярное употребление беременными натощак сырых перепелиных яиц снижает угрозу выкидыша и смягчает проявления токсикоза.

Целебные свойства

Уникальное сочетание макро-и микроэлементов в перепелином яйце, подмеченное наблюдательными знахарями, послужило основой для создания легенд о чудодейственных свойствах этого продукта. Однако польза перепелиных яиц, как для совсем юных, так и для совсем взрослых, возможна лишь при правильном их употреблении: в определенном возрасте, в нужном количестве и в соответствующем приготовлении. Лечение перепелиными яйцами – это не панацея, а возможность помочь организму, попавшему в стрессовую ситуацию.

Перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные и белок, оптимально сбалансированный по аминокислотному составу, а также хорошее содержание макроэлементов. Эти свойства позволяют активно использовать их в спортивном питании и при тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде. В этом случае целесообразно есть яйца в вареном виде, так как усвояемость вареного белка значительно выше, и минеральные элементы при варке не разрушаются.

При заболеваниях органов желудка большое количество продуктов животного происхождения рекомендуется исключить из рациона. При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не рекомендуется животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. Это заболевание часто сопровождается другими воспалительными процессами органов желудка и кишечника, так как при заболевании одного органа нагрузка на другие усиливается. Например, при язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности.

Мифы о перепелиных яйцах

Как и большинство полезных продуктов, недавно появившихся в рационе россиян, перепелиные яйца обросли мифами и слухами, рекламирующими их как панацею от всех болезней, однако безусловная польза не лишает их некоторых противопоказаний.

Миф 1. Сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны

Перепела, как и любая птица, могут болеть такими инфекциями, как пуллороз и сальмонеллез. В первом случае пищевая интоксикация человека протекает относительно легко, а во втором – очень тяжело с возможными серьезными осложнениями. Свежие перепелиные яйца от здоровой птицы абсолютно безопасны, однако источником инфекции может стать их скорлупа. Теоретически, если фекалии больной птицы попали на нее, инфекция может проникнуть внутрь. Однако если соблюдать правила гигиены при выращивании птиц, заражение будет маловероятно. Если соблюдать срок хранения перепелиных яиц, быть уверенным в производителе и мыть скорлупу с мылом непосредственно перед употреблением – можно смело есть их сырыми.

Миф 2. В перепелиных яйцах нет холестерина

Содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных (табл.1). Вообще, холестерин обеспечивает протекание многих биохимических процессов, например, формирование половых гормонов или синтез витамина D. Другой вопрос, что при его избытке холестерин не включается в обмен веществ, а начинает закупоривать кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз. В перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.

Миф 3. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт, поэтому способствуют снижению веса

На самом деле, сколько в перепелином яйце калорий подсчитано уже давно (табл.1), и продукт этот низкокалорийным не считается. Однако в диетах для снижения веса они, действительно, фигурируют и все благодаря тому же холину, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. Хороший состав витаминов позволяет организму справляться со стрессом, причиной которого может быть и жесткая диета.

Полезные блюда из перепелиных яиц

1. Яйцо в чашке

Маленькую глубокую тарелку или чашку густо смазываете сливочным маслом. Дно выкладываете кусочками вареной курицы или ветчиной. Посыпаете сыром и зеленью. Выливаете взбитые перепелиные яйца и посыпаете сверху слоем тертого сыра. Ставите на 5 минут в микроволновую печь или варите 10 минут на водяной бане.

2. Омлет с зеленым луком

Взбиваете яичную массу, добавляете мелко нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешиваете и поджариваете на сливочном масле в течении 5 минут.

3. Яйца с грибами и луком в тарталетках

Понадобятся готовые тарталетки из слоеного теста. Грибы с луком поджариваете на сковороде, добавляете кубики вареного перепелиного яйца, перемешиваете. Начиняете готовой смесью тарталетки.