Яйцо голубиное

Описание продукта

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Сбор и хранение

Чаще всего у голубей бывает две кладки яиц в год, реже до 4–5 кладок. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится на дереве, в скале, в норе крутого обрыва, реже в небольшом углублении прямо на земле. Кладка, как правило, состоит из одного или двух, реже до четырех яиц. Яйца у большинства видов белые без крапления, но у отдельных видов бывают кремовые либо светло-коричневые. Инкубационный период варьирует от 14 до 30 дней в зависимости от вида.

Скорлупа у голубиных яиц довольно хрупкая, поэтому они требуют аккуратного обращения.

Яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими (5–6-дневными). При некоторых способах хранения голубиные яйца должны быть употреблены в день их снесения.

В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 2–3 дня. Повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней, по сравнению с температурой в глубине, способствуют появлению микротрещин в скорлупе и сокращению сроков хранения. Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения, где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.

Калорийность

Калорийность 100 гр. продукта составляет 115 ккал. Это в несколько раз меньше, чем у куриного яйца.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 14 г, жиры – 13.5 г, углеводы – 1.5 г, зола – 1.3 г, вода – 74 г.

В своем составе голубиное яйцо содержит просто громадное количество различных микроэлементов. Однако некоторых этих веществ в них больше всего, а именно:

Железо – 7.5мкг. Нормальное содержание железа в организме предотвращает появление анемий, особенно это касается маленьких детей. Поэтому голубиные яйца нужно употреблять малышам, хотя и взрослые не исключение.
Сера. Она содержится в голубином желтке. Суточная норма серы для человека составляет 50-70 мкг. Для этого достаточно съедать 1-2 голубиных яйца в день. Сера, как бы это ни казалось странно, очень необходима нашему организму. Без нее не усваивается витамин Е. Нужно отметить тот факт, что чем больше яйцо подвергается хранению, тем больше в нем образуется серы.

Кроме микроэлементов в яйцах голубей очень много и витаминов

Витамин А. Суточная потребность в витамине А – 2 мг для взрослых. В голубином яйце имеется достаточное его количество, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Витамин очень важен для жизнедеятельности человека и нормального функционирования всех органов, в особенности кишечника.
Витамин D. Очень важный витамин, которого также достаточно в данном продукте. Он способен регулировать многие обменные процессы в организме, улучшает работу сердца, благотворно влияет на свертываемость крови. Более того, этот витамин отфильтровывает и выводит из организма очень многие тяжелые металлы.
Богато голубиное яйцо и витамином Е. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, повышаются защитные силы организма. Благодаря витамину Е нормализуется работа сердца и предотвращается образование тромбов в сосудах.

Состав и наличие полезных веществ

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Полезные свойства голубиных яиц

Употребление их в пищу очень полезно для поддержания здоровья глаз. В них содержится все самое необходимое для того, чтобы зрение долгие годы было стопроцентное.

Пользу голубиные яйца приносят не только глазам, но и коже, а также слизистым оболочкам. Очень часто их рекомендуют употреблять больным, которые перенесли травму костей. В основном в период после сложных операций на костях и при плохом росте костной мозоли, когда необходимо восстановить функцию опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется употреблять этот продукт в пищу и беременным, а также молодым мамам в период вскармливания малыша грудью. Он не способен вызвать аллергию даже у новорожденного ребенка.
Сейчас они очень широко используются в кулинарии. Выпечка на основе этих яиц получается очень воздушной и приятной на вкус.

Очень любят данный продукт китайские кулинары. В китайской, да и японской кухнях много блюд, в состав которых входят именно яйца голубей. В этой стране их принято считать настоящим деликатесом.

Предпочитают использовать голубиные яйца в своих блюдах и изысканные гурманы непревзойденной французской кухни. Применяется они для приготовления киселей и суфле. Говорят, что это очень вкусно и полезно для здоровья.

Голубиные яйца очень полезны для человеческого организма. Противопоказаний к их применению нет никаких.

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.

Опасные свойства голубиных яиц

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Как приготовить голубиное мясо

Готовить голубя нужно недолго, чтобы не пересушить нежное, чуть сладковатое мясо. Идеальный вариант – замаринованное мясо голубя приготовить на гриле или вертеле. Маринадом может служить красное вино, душистые травы, чеснок (калоризатор). Непривычный вкус мяса голубя оттеняют фрукты и ягоды, такие как сливы и груши, апельсины, голубика и ежевика. Но запечённый картофель или рагу из овощей также будут прекрасным гарниром к мясу голубя.