Ясень обыкновенный: описание, фото, выращивание и применение

Ясень обыкновенный является высокорослым листопадным деревом, достигающим высоты 40 м. Дерево отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в выращивании, поэтому высоко ценится в оформлении парковых зон, аллей, обсадки дорог и озеленения городских улиц. Древесина ясеня характеризуется прочностью и долговечностью, благодаря чему активно используется в различных сферах жизни.

Особенности растения

Ясень обыкновенный является многолетним листопадным деревом с мощным серым стволом и широкоокруглой кроной. Оно может достичь в высоту 40 м. Дерево произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно встретить  в одиночном исполнении или в качестве участника в групповых композициях.

Толстый ствол покрыт серой корой, на которой заметны продольные трещины. От него отходят толстые ветвистые побеги, обильно усеянные крупными супротивными, перистыми, удлиненнояйцевидными или продолговатоэллиптическими листьями с заостренными концами и зубчатыми краями, что создает впечатление ажурности. Они имеют темно-зеленый окрас. Нижняя их часть обладает более бледным оттенком.

Цветение представлено небольшими цветочками в виде почек, и приходится на апрель-май. В каждом цветке располагаются красные тычинки.

Плоды представлены крылатками длиной 4-5 см. Они имеют легкий зеленоватый оттенок, который позже переходит в коричневый.  Их называют метелками, поскольку они собраны по несколько штук. В нижней их части располагается узкое семя, которое созревает к концу лета.

Ясень обыкновенный широко распространен в Европе, Средиземноморье, Закавказье, Малой Азии. Дерево произрастает в лесосеках, полях, смешанных и широколиственных лесах.

Условия выращивания

Ясень является неприхотливым растением. Он может расти на любой почве, даже в заболоченных местах. Любит свет и стойко переносит низкие температуры.

  • Расположение: любой открытый просторный участок.
  • Освещение: яркий свет с присутствием прямых солнечных лучей. Ясень спокойно переносит полузатененное место.
  • Полив: регулярный обильный, особенно это важно для молодых деревьев, которые необходимо увлажнять каждые 10-14 дней.
  • Почва: слабокислая, плодородная рыхлая почва.
  • Подкормка: достаточно 1-2 раза в сезон с использованием минеральных удобрений.
  • Посадка: ранней весной по средствам укоренения молодого деревца в просторную глубокую лунку. После посадки растение обильно поливается водой и удобряется.
  • Обрезка: зимой для стимуляции роста узлов и боковых побегов. Ранней осенью для формирования кроны.

Размножение

В естественных условиях ясень обыкновенный размножается семенами, что располагаются на метелочках. При попадании в почву они прорастают весной.

В домашних условиях ясень размножается также семенами, которые собираются поздней осенью и высеиваются в холодный парник весной. До этого периода их хранят в банке. Семена высеиваются на открытый участок, присыпаются землей и утрамбовываются. Поверх их укладывается слой соломы или тонкие ветки, которые убираются при появлении молодых побегов. После того, как саженцы подрастут, их высаживают в открытый грунт ранней весной.

Размножать ясень также можно при помощи боковых побегов, которые остались после обрезки дерева. Их укореняют в торф. После прорастания корней, молодое деревцо высаживается в открытый грунт. Размножается ясень также пневой порослью.

Вредители и болезни

Ясень обыкновенный является неприхотливым теневыносливым, солнцелюбивым растением, однако дерево может быть поражено:

  • Ложной мучнистой росой – поражение растения слизнями, тлей или белокрылкой. Справиться с вредителями можно при использовании Фитоспорина или Гамаира.
  • Желтой мозаикой - желтые узорчатые пятна на листьях в виде ржавчины, что образуются в результате нашествия вредителей. Лечение растения выполняется раствором карбофоса.
  • Голландской болезнью – бактериальная инфекция, которая поражает корневую систему, что постепенно приводит к увяданию дерева.

Растение склонно к нашествию долгоносиков-семяедов,  шпанской мушки, муравьев, пяденицы которые способны повредить его корни и листву. Бороться с вредителями можно при помощи фунгицидов.

Лекарственные качества

Ясень обладает целебными свойствами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В его состав входят дубильные вещества, кумарины, смолы, горечи, флавоноиды, камедь.

Средства на его основе оказывают вяжущее, жаропонижающее, обезболивающее, слабительное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Из листьев, корней и коры ясеня делают разные настойки, отвары, лечебные чаи, порошки. Компрессы используются при подагре, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, ушибах, ранах, гематомах. Они обезболивают, устраняют отечность и способствует скорейшему заживлению.

Настой из корней хорошо помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Отвары из листьев способствуют выведению глистов, избавляют от кашля, справляются с простудными заболеваниями органов дыхания, помогают при заболеваниях почек, дизентерии.

Настои благотворно воздействуют на центральную нервную систему, улучшают сон, оказывают расслабляющее и тонизирующее воздействие. Чай оказывает потогонное и мочегонное действие.

Сферы использования

Помимо народной медицины ясень обыкновенный активно используется в строительной и мебельной сфере. Древесина обладает прочностью и долговечностью. Она легко поддается обработке. Из древесины ясеня изготавливают облицовочный материал, фанеру, рукоятки для инструментов, паркет, перила для лестниц, гимнастические брусья, весла, лыжи, детали самолетов, теннисные ракетки, предметы спортивного инвентаря, токарные изделия.

Древесина активно используется в судостроении, вагоностроении и авиастроении.

Плоды ясеня можно использовать в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Из них можно добыть темно-зеленое масло, из которого изготавливается краска, искусственный каучук и мыло.

В коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому ее часто используют для изготовления черной, коричневой и синей краски.

Категории: