Ячмень: описание, виды, выращивание, полезные свойства, фото

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая была окультурена больше 10 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока. Сегодня ячмень выращивают во многих странах мира. Он неприхотлив к климатическим условиям и отлично растет на любых видах почвы. Ячменные поля можно встретить на высокогорье и в засушливых местностях. Зерно этого растения применяется в продовольствии, в народной медицине и в качестве корма для животных, так как содержит полноценный комплекс полезных веществ.

Описание растения ячмень

Ячмень представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Злаки, которое характеризуется такими особенностями:

  • Стебель – тонкая прямая соломинка, высотой 30—60 см, у культурных сортов около 90 см.
  • Листья гладкие, плоские, с ушками, крепко охватывающими стебель у основания, длиной до 30 см и шириной 2-3 см. Боковые побеги появляются из зоны кущения.
  • Корневая система мочковатая.
  • Соцветие — образует сложный колос длиной около 10 см. На уступах колосового стержня сидят по три плодородных колоска. Колосья четырёх- или шестигранные, шириной до 2 см, с гибкой осью.
  • Растение самоопыляющееся, также возможно перекрёстное опыление.
  • Вегетация длится от 55 до 120 дней.
  • Плод — зерно, созревает в конце июля начале августа.

Виды ячменя

Всего существует более 30 различных видов ячменя. Огромное разнообразие сортов и форм ячменя позволяет подобрать вид, который будет лучше всего плодоносить в вашем регионе. Самые распространенные сорта ячменя:

  1. Приазовский – это самый неприхотливый, холодоустойчивый и высокоурожайный сорт ячменя. Зерно созревает через 3 месяца после посадки и имеет крепкие, устойчивые к полеганию стебли, не подвержено заражению грибком. Плоды используются в продовольствии и в качестве корма скоту. Урожайность с 1 гектара около 80 центнеров.
  2. Виконт – гибридный сорт ячменя. Растение устойчиво к грибковым поражениям, гнилям и резким изменениям температур. Сев зерна производят ранней весной, как только сойдет снег. Созревает этот сорт через три месяца после посева. Урожайность 50-80 центнеров с гектара. Зерна ячменя этого сорта содержат около 12 % белка. Его применяют для кормления скота и птицы, а также в пивоварении.
  3. Гелиос – высокоурожайный и неприхотливый к почве сорт ячменя. Лучший урожай дает в условиях повышенной влажности. Урожай собирают через 3 месяца после посева. При благоприятных условиях урожайность составляет 90-100 центнеров с 1 га.
  4. Мамлюк – ранний, плодотворный и ценный сорт ячменя. Обладает устойчивостью к засухе, холодам, полеганию и различным заболеваниям. Выращивают на фураж и для переработки на крупы. Урожайность составляет 70-80 центнеров с одного гектара.
  5. Вакула – урожайный и хорошо приспосабливающийся к разным климатическим условиям сорт. Урожайность зерна достигает 80-90 центнеров с гектара. Этот вид ячменя не рекомендуется сеять слишком густо, такой посев не даст крупного и качественного зерна.

Ячмень: выращивание и уход

Время посева ячменя зависит от климатических условий и может производиться осенью (озимый ячмень) или ранней весной. При этом не нужно ориентироваться на температуру почвы или воздуха, холод не препятствует посадке. Почву вспахивают на 20-22 см, проводят предпосевную культивацию и высевают зерно.

Для того, чтобы получить хороший урожай, за посевами необходимо правильно ухаживать. Уход за зерновой культурой включает:

  1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков.
  2. Обработку засоренных сорняками участков гербицидами.
  3. Подкормку удобрениями.
  4. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Полезные свойства ячменя

Зерновая культура ячмень содержит много полезных веществ, среди которых:

  • клетчатка и крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • витаминами В, РР, D, E;
  • микроэлементы кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, никель, марганец и цинк.

Такой богатый состав оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма шлаки и токсины. В народной медицине широко применяются отвары из ячменных зерен. Они обладают обволакивающим и смягчающим действием, их принимают после операций на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Также, отвар ячменя оказывает обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Он используется при лечении болезней почек, мочевого пузыря, печени, при ожирении, нарушении обмена веществ и сахарном диабете.

Применение ячменя в продовольствии

Зерна ячменя являются очень полезными, питательными и легко усваиваются. Поэтому в переработанном виде они используются в кулинарии. Из ячменя в процессе переработки получают крупы, муку и кофейный напиток. Кроме этого, зерна ячменя активно применяют в пивоварении, настои из ячменного солода применяют в медицине, текстильной и кожевенной промышленности.

Из ячневой и перловой крупы, которую получают в процессе переработки ячменя, готовят разнообразные блюда. Ячневая крупа является более мягкий и быстрее разваривается, в отличие от перловой, которая варится достаточно долго. Перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в теплой воде на несколько часов, так она быстрее приготовится и будет мягче. Эти крупы используют для приготовления густых каш, запеканок и первых блюд.

 

Категории: