Вывих полулунной кости

Что такое вывих полулунной кости 

Этот вывих часто не диагностируют и лечат как растяжение связок запястья. Вывихи полулунной кости сопровождаются смещением к тылу и вверх головчатой кости вместе со всем блоком запястья. По механизму вывихи полулунной кости являются вторичными смещениями, возникающими при определенных условиях в результате эволюции первоначального перилунарного вывиха.

Симптомы (клиническая картина) вывиха полулунной кости

В области кистевого сустава отмечаются диффузная припухлость, болезненность; движения ограничены. Пальпаторно на месте полулунной кости с тыльной стороны выявляют западение, а на ладонной - выбухание. Возможна резкая болезненность вследствие давления смещенной кости на срединный нерв. Пальцы находятся в положении сгибания.

  • Отек лучезапястного сустава. 
  • Болезненность в районе запястья или же во всей руке (если смещенные кости давят на средний нерв, то боль резкая). 
  • Движение в запястье ограниченно. 
  • При пальпации: с тыльной стороны ладони, в районе полулунной кости, прощупывается впадина, а со стороны ладони, наоборот, выпячивание. Пальцы немного согнуты в полукулак.

Диагностика Вывиха полулунной кости

Постановка точного диагноза возможна на основе данных рентгенографии кистевого сустава в 2 проекциях. Основную информацию дает рентгенограмма в боковой проекции.

Лечение вывиха полулунной кости

Вправление вывиха полулунной кости закрытым способом производят под проводниковой анестезией области плечевого сплетения или под наркозом при значительном растяжении кистевого сустава дистракционным аппаратом. После растяжения сустава хирург большими пальцами смещает полулунную кость с ладонной стороны в полость сустава. До снятия аппарата производят контрольную рентгенографию. Если вправление вывиха произошло, аппарат снимают и накладывают тыльную гипсовую лонгету от локтя до пястно-фаланговых суставов. При нестабильности полулунной кости она может быть фиксирована трансартикулярно спицей Киршнера. Закрытое вправление вывиха возможно не позднее 10-14 дней после травмы. В более поздние сроки показано оперативное лечение. С увеличением срока давности травмы возрастают трудности даже открытого вправления, так как вследствие нарушения питания кости начинает развиваться асептический некроз.

Оперативное лечение показано в случаях, когда невозможно закрытое вправление свежих вывихов даже с помощью дистракционных аппаратов. Применяют операцию также при застарелых вывихах. Наиболее благоприятные условия для вправления можно создать при предварительном наложении дистракционного аппарата (Волкова-Оганесяна, Илизарова) и растяжении кистевого сустава в течение 5-10 дней. Длительность дистракции зависит от давности травмы. Необходимую величину дистракции определяют по рентгенограммам. На II этапе производят открытое вправление вывиха через тыльный доступ. Подход к кистевому суставу осуществляют в промежутке между 3 м и 4м костнофиброзными каналами, в которых проходят разгибатели. Поперечную связку рассекают в этом промежутке продольно. Общий разгибатель пальцев кисти отводят в локтевую сторону, а остальные в лучевую. Рассекают капсулу кистевого сустава в проекции полулунной кости и ее ложе очищают от рубцов. Аккуратно при помощи инструментария производят вправление полулунной кости, а затем уменьшают степень растяжения кистевого сустава.

Первая помощь

Первая помощь при вывихе кисти заключается: в вызове скорой помощи; обезболивании (дать пострадавшему таблетку баралгина, анальгина или анальгина); обездвиживании поврежденного сустава. 

Как обездвижить запястье 

К тыльной стороне руки следует приложить что-то твердое (широкая линейка, толстая обложка книги и т.д.) и аккуратно, без нажима, прибинтовать руку к самодельной шине. Если шину приходится сооружать из шероховатого материала, например, из широкой плоской ветки, то ее, прежде чем привязать к руке, обернуть, чем ни будь (платком бумагой и т.д.).

Профилактика

Для профилактики развития асептического некроза полулунной кости создают дополнительный источник кровоснабжения по Гришину и Дивакову. С этой целью разрез кожи продляют по второму межпястному промежутку. Атравматично выделяют сосудистый пучок, включающий вторую тыльную пястную артерию и сопровождающие вены с окружающими их периваскулярными тканями от основания пястных костей до их головок. Дистальный конец сосудистого пучка перевязывают. В полулунной кости по ее оси в направлении от тыльной поверхности к ладонной сверлят канал. К дистальному концу сосудистого пучка привязывают тонкую кетгутовую нить, а второй конец ее вводят в ушко спицыпроводника. С помощью проводника производят имплантацию сосудистого пучка в канал полулунной кости, а конец нити завязывают на марлевом шарике. Затем рану послойно зашивают, аппарат снимают и накладывают тыльную гипсовую лонгету на 4 нед в положении сгибания под углом 20-30°.

При пересадке сосудистого пучка в полулунную кость, кровоснабжение которой при вывихе всегда страдает или полностью нарушается, происходит ее реваскуляризация за счет врастания сосудистой сети периваскулярных тканей в межбалочные пространства. Общий срок нетрудоспособности при вывихах полулунной кости 1,5-2 мес.

К каким докторам следует обращаться если у вас вывих полулунной кости

  • Травматолог
  • Хирург