Выгребная яма из покрышек

Одним из самых доступных вариантов обустройства выгребной ямы особенно на дачном участке будет ее постройка из покрышек, которая в сравнении с ямой из бетона, кирпича, досок имеет определенные преимущества. Хотя в строительстве выгребной ямы из автопокрышек есть некоторые ограничения, но они являются доступным строительным материалом. Просто выбирая автопокрышки в качестве строительного материала для стен ямы, следует хорошо понимать, какие недостатки есть у данной конструкции и попробовать использовать их во благо.

Для обладателя земельного участка, если возникла потребность в скорейшей постройке для канализации самого простого очистного сооружения и имеющего в своем распоряжении достаточно грузовых шин, а возможно и несколько комбайновых, решение проблемы может заключаться в постройке ямы при помощи шин. Особенно если кто-то из родни или соседей уже проделывал подобную операцию и успешно пользуется такой ямой не один год, а стоки перед этим приходилось сбрасывать напрямую в ближайший овраг.

Но приступая к монтажным работам необходимо тщательно изучить особенности строительства такой ямы, ее дальнейшей эксплуатации.

 

Сильные и слабые стороны использования автопокрышек

Недостатки использования покрышек следующие:

  • Механическая прочность конструкции низкая.
  • Являясь изначально довольно пластичным материалом, покрышки оказываются чувствительны к любым подвижкам грунта, оползням, зимнему пучению грунта, которые способны смяв шины, выдавить их на поверхность земли.

По этой причине долговечность сооружения невысокая. Но кроме подвижек грунта, возможно никогда не затронувших ваш участок, резинотехническая смесь автопокрышек, а также металл/нейлон каркаса которые не были спроектированы с учетом постоянного нахождения в агрессивной жидкой среде, воздействия анаэробных бактерий испытывают повышенные нагрузки. Поэтому металл со временем ржавеет, резина теряет эластичность, выкрашивается, теряется герметичность.

Конструкция изначально негерметична. Хоть резина покрышек совершенно герметична, но организовать непроницаемость всей конструкции довольно сложно. Стяжка боковин автопокрышек металлическими болтами проблему решает отчасти, пока коррозия не повредит металл.

Сложность демонтажа. Если с укладкой покрышек в яму все просто, то их извлечение связано с трудностями.

Прежде всего, из-за большой массы покрышек, от грузового автомобиля они весят порядка 100-120 кг, а вес комбайновых шин может превышать 300 кг. Соответственно достать их из-под земли, плотно сцепленные заиленным грунтом практически не возможно. Лучшее решение засыпать сверху землей и забыть, но если на участке свободного места не много, то придется демонтировать.

К достоинствам данного строительного материала можно отнести:

  • Легкость монтажа. Установить в подготовленную яму несколько шин и скрепить их между собой при помощи болтов действительно легко и это может занять лишь несколько часов.
  • Низкая стоимость. Если покрышки достались бесплатно, можно утверждать о низкой стоимости, в остальных случаях выгоднее рассмотреть вариант строительства ямы из других материалов.

Хотя достоинств немного, но в определенных случаях они очевидны, поэтому выгребные ямы, сооруженные из покрышек, будут еще востребованы в случае обустройства автономной канализации.

 

Последовательность работ по устройству выгребной ямы

Для тех, кто определился с материалом постройки выгребной ямы, в нашем случае остановил свой выбор на автошинах, не помешает узнать последовательность проведения работ, что представляет собой данная конструкция.

Порядок сборки примерно следующий:

  • Первым делом определяют место под яму. Если на участке есть понижение грунта, то это будет лучшим вариантом расположения ямы, поскольку укладку канализационных труб необходимо делать с нужным уклоном.
  • Размеры будущего круглого котлована должны на двадцать сантиметров превышать диаметр покрышек, а глубину определяют с учетом расположения верхней покрышки – она должна залегать ниже уровня поверхности земли на 60 см.
  • Дно котлована бетонируют.
  • Уложив покрышки одна на другую, для дополнительной герметизации их боковины стягивают болтами.

диаметру подводящей канализационной трубы.

  • Установив канализационную трубу в подготовленное отверстие, его герметизируют.
  • Промежуток между автопокрышками и стенками ямы, постепенно утрамбовывая, засыпают щебнем.
  • Сверху колодец закрывают бетонной плитой с подготовленным в ней люком, вентиляционным отверстием.
  • В подготовленное отверстие устанавливают вентиляционную трубу, если необходимо шахту люка.
  • В завершении плита обсыпается грунтом, что предотвратит размытие колодца поверхностными водами, паводками.

Приведенный план несколько схематичен, поэтому в ходе проведения монтажных работ в него могут быть внесены определенные коррективы, но он позволяет понять в какой последовательности их необходимо проводить. Совет! Выбирая место под выгребную яму необходимо выдерживать определенное расстояние до линии водопровода – от пяти метров. До водоносных колодцев, открытых водоемов – от тридцати метров; жилых строений – от десяти метров. Самое важное условие – минимум три метра до грунтовых вод. Последнее требование самое важное, поскольку несоблюдение его может привести к загрязнению подземных, поверхностных вод, что является уголовным преступлением.

Септик из покрышек

Используя большое количество покрышек можно построить простейшую выгребную яму с переливом, по сути, аналог септика. С ее помощью можно будет очищать небольшие объемы стоков, что будет оправдано в случае установки такой конструкции на даче, которую посещают периодически – приезжают на выходные, в праздники.

Устройство такого очистного сооружения несколько отличается от схемы обычной выгребной ямы:

  • дно под покрышками не бетонируется, а из щебня делается подушка толщиной до 40 сантиметров;
  • стараясь увеличить объем внутреннего пространства боковины покрышек обрезают;
  • внутрь покрышек вертикально устанавливают бетонную трубу, ее диаметр должен вполовину быть меньше диаметра покрышек, а высота ниже верха покрышек на 10 см.
  • низ трубы бетонируют, в верхней части для перелива осветленных стоков высверливают сетку из многочисленных мелких отверстий, а также отверстие для подсоединения трубы выводящей стоки из дома.
  • стык (ввод) герметизируется.

Как видно при желании из покрышек доступно обустроить самый простой вариант выгребной ямы и более совершенное очистное устройство, используя которые проживание на даче можно сделать более комфортным.

 

Категории: