Удобное рабочее место является одной из главных составляющих эффективности в работе и сохранности здоровья сотрудников. К выбору офисного кресла необходимо подойти ответственно, ведь комфорт при сидении позволяет часами заниматься даже самой кропотливой работой и не чувствовать усталости.
Эргономика и дизайн
Офисное кресло в первую очередь должно быть максимально эргономичным, поскольку от этого фактора зависит производительность труда и самочувствие сотрудника. Чтобы работник чувствовал себя комфортно при сидении, ступни его ног должны удобно располагаться на полу, что должно обеспечиваться регулировкой высоты сиденья. Таким образом, человек с любым ростом не должен испытывать дискомфорта. Также для непрерывного притока крови, ступни должны находится немного под углом к телу, что также обеспечивает правильно выбранная высота сиденья.
Чтобы руки не уставали во время работы, подлокотники офисного кресла должны быть регулируемыми и иметь небольшое расстояние друг от друга. Отрегулировать элементы по высоте необходимо так, чтобы обеспечить между кистью и предплечьем тупой угол. Спинка должна иметь наклон назад и давать возможность использовать всю ее глубину для предотвращения онемения ног. Для устойчивой опоры поясницы и лопаток элемент обязан регулироваться по высоте и наклону.
Современные офисные кресла оснащены колесиками, которые также являются требованиями эргономики. С их помощью можно придвинуться к столу, не прилагая при этом никаких усилий. Однако при выборе такого стула следует обратить внимание на то, чтобы колесики были устойчивы. Сиденье должно быть широким и глубоким, а также иметь закругленную переднюю кромку.
От презентабельности офисных кресел зависит первое впечатление от офиса при его посещении клиентом или любым другим посторонним человеком. Особенно важно обустройство рабочего места руководителя, стул которого должен быть солидным, высоким, стильным и красиво отделанным. Место для сидения начальника, как впрочем и сотрудников, необходимо, чтобы было изготовлено в общей стилистике кабинета.
Качество набивки и обивочного материала
Одним из самых популярных типов обивки является ткань. Главный плюс тканевого покрытия является быстрый теплообмен. Поэтому даже, если в помещении достаточно прохладно, такое офисное кресло будет комфортным, поскольку быстро прогревается под действием теплоты тела. К минусам тканевой обивки можно отнести ее меньшую износоустойчивость в сравнении с кожей. Материал можно порвать, если зацепить острым предметом, к тому же он легко впитывает запахи, а пятна и загрязнения с его поверхности вывести труднее. К тому же тканевые офисные кресла, как правило, лишены всех необходимых регулировок. Самый главный плюс этих элементов — их невысокая цена.
На сегодняшний день весьма популярна сетчатая обивка, благодаря которой даже недорогие места для сидения приобретают современный вид. Довольно часто используется комбинация сетки и ткани, а для привлечения клиентов производителями используются материалы ярких цветов. К недостаткам этой обивки можно отнести ее склонность цепляться за одежду или посторонние предметы, к тому же со временем она растягивается, что может ухудшить поддержку спины.
Самые респектабельные офисные кресла изготовлены из кожзаменителя. Такая обивка используется на местах для сидения высокого и среднего ценовых диапазонов. Материал применяется во всех основных видах офисных кресел. И все же такая обивка имеет меньшую устойчивость к механическим повреждениям и растяжению, чем натуральная кожа. Кожаные стулья являются недешевыми, однако они подчеркивают статус руководителя и организации, а также очень надежны и долговечны. В интернет-магазине MebelGlobal представлены различные виды офисных кресел, приобрести которые можно совсем недорого. Это стильные, эргономичные изделия, изготовленные известными производителями.
Механизм качания спинки и системы регулировки
Для обеспечения максимальной эргономики современные офисные кресла должны быть оборудованы всеми необходимыми системами регулирования. От механизма качания зависит возможность свободно наклоняться, регулировка жесткости и угла наклона спинки в определенном рабочем положении. Управление осуществляется двумя рычагами, находящимися по бокам узла. Один элемент служит для регулировки высоты, другой ответственен за качание офисного кресла.
Также для обеспечения эргономики очень важен механизм управления углом отклонения спинки офисного кресла. Он содержит в себе специальный винт, при помощи которого можно зафиксировать тот или иной наклон. Надежный механизм должен содержать предохранитель от неожиданного возвращения спинки в исходное положение.
Используются в офисных креслах и другие системы, в частности узел отладки высоты подлокотников. Однако на современных изделиях для сидения за все функции регулирования отвечает один сложный механизм, оснащенный несколькими элементами управления.