Накопительные емкости для канализации относятся к одним из самых простых способов организации сбора бытовых и хозяйственных сточных вод. Они могут быть представлены в виде выгребной ямы либо септика. Сегодня многие люди обеспокоены проблемой загрязнения окружающей среды, в том числе и стоками. В связи с этим, вопрос организации сбора и отвода жидких отходов с участка дома остается актуальны. Система, выполняющая эти функции должна быть не просто эффективной, но и не нарушать экологическое равновесие участка.
Если загородный дом или коттедж не подключены к централизованной канализации, однако, в результате человеческой жизнедеятельности выделяются хозяйственно-бытовые стоки, то необходимо обеспечить их очищение или же вывоз. Таким образом, участок необходимо оборудовать канализационной системой, которая может быть представлена в виде:
- наполнительной системы – требует постоянной очистки;
- системы из переливных колодцев;
- автономной системы.
Канализация первого типа является наиболее оптимальным вариантом для дачи и загородного дома, в которых не постоянно. Как правила, в них нет ванны и душевой, что позволяет получить минимальный расход воды. Так, накопительная емкость или выгребная яма смогут производить выкачку стоков по мере их поступления. Данные емкости могут быть представлены в виде цистерны из металла или пластика. Можно также использовать подручные материалы, например, бочки. Их копка происходит на расстоянии 12 м от помещения. Канализационные трубы сводятся к установленной емкости. При выборе места установки резервуара нужно помнить, что для его выкачки необходимо обеспечить подъезд ассенизаторов.
Установка емкости производится непосредственно на подушке из песка и гравия. Котлован должен иметь глубину более 1 м от поверхности. В конечном итоге сооружение покрывается крышкой. При постройке колодца можно использовать бетонные кольца и кирпич. Однако в этом случае нужно принять во внимание, что сточные воды могут просочиться через стенки и щели. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить механическую очистку стоков путем выполнения обсыпки песком или гравием, которая представляет собой некий фильтр.
Если для обкладки стенки выгребной ямы используется кирпич, то кладку нужно выполнить в шахматном порядке. Такая кладка позволит сэкономить материал, при этом при просачивании стоков через нее вода будет очищаться, и впитываться в грунт. Благодаря этому выкачку ямы придется проводить намного реже.
Переливные колодцы предназначены как для сбора сточных вод, так и для их дальнейшей очистки. Можно сказать, что это тот же септик, только построенный своими руками. Разумеется, степень заводских колодцев несколько лучше, однако, после переработки таким сооружением вода также может быть вылита в грунт через фильтр системы.
Такие установки предполагают использование емкости из металла и пластики, самодельных кирпичных резервуаров, еврокубов, колодец из бетона и покрышек. Строительные работы по установке начинаются с подготовки котлована определенного размера. Обычно его дно застилается слоем из гравия или песка. По некоторым рекомендациям, лучше провести бетонирование основания котлована и только затем установить саму емкость. Прослойка емкости должна быть 10-20 см.
После того, как резервуар будет установлен, необходимо в нижней части бочки фильтрации проделать отверстия, по которым вода будет поступать в землю. Данная конструкция также засыпается гравием. Емкости соединяться за счет труб перелива. Обсыпка песком и гравием производится со всех сторон. Не стоит высыпать всю смесь сразу. Лучше выполнять засыпку по 15-20 см и проводить трамбовку. Сверху подушки устанавливается смотровой колодец. Данный процесс предполагает постройку опалубки и заливку цемента. Колодец нужно закрыть крышкой только после того, как раствор наберет нужную прочность.
Следует отметить, что первая бочка больше всех подвержена заиливанию. В связи с этим ее придется периодически прочищать. Для этого нужно предусмотреть свободный доступ и при необходимости подъезд автомобиля.
Итак, данное устройство работает по такому принципу:
- стоки поступают в первую бочку, где под давлением анаэробных бактерий твердые образования отделяются от воды и оседают на дно. Наполнение бочки происходит постепенно;
- после заполнения первой бочки, частично осветленные стоки по переливу попадают во вторую камеру, где также разлагаются и отстаиваются;
- третья бочка является фильтрующей. Когда вода поступает в нее, она уже очищена. Окончательная очистка происходит при проходе стоков через гравий и песок. Максимально очищенная вода будет легче впитываться в почву.
Данный принцип вполне прост. При необходимости увеличить объемы емкости следует установить дополнительную бочку. Этот вариант сбора сточных вод предназначен для оборудования участка дома, в котором постоянно проживает семья из 2-3 особ. При большем количестве проживающих людей объем емкости нужно увеличить.
Сегодня производители для этих целей предлагают пластиковые бочки и цистерны разных размеров. Они имеют высокие горловины, что достаточно удобно при закапывании. При использовании металлической емкости нужно учесть, что они не устойчивы к коррозийным процессам и не способны переносить агрессивные среды. В связи с этим, изнутри они покрываются защитным составом. При этом желательно покрыть швы и соединительные места герметиком, что позволит предотвратить попадание неочищенных стоков в землю.
Канализационная система может быть также автономной. В этом случае она предполагает использование заводской установки из прочного пластика. Такая система будет качественно собирать и очищать бытовые и хозяйственные стоки.
Благодаря современным технологиям, которые применялись при разработке, очистка стала действительно высокоэффективной. Такие стоки в дальнейшем можно использовать для полива сада или поля, поскольку они не представляют никакой угрозы для окружающей среды. Данная установка отличается по внешним характеристикам, по размерам и по принципу функционирования. Единственным ее минусом можно считать относительную дороговизну.