
Лет тридцать назад выбор фотоаппаратов был крайне скуден. Для детей можно было приобрести "Смену" или "Агат", а люди посолиднее приобретали фотоаппараты марки "Зенит" или "Зоркий", а самые продвинутые старались приобрести "Киев" или зарубежную камеру. Все эти фотоаппараты требовали хотя бы минимальных познаний в области фотографии, а именно: установки параметров съемки и умения проявлять пленку и печатать фотографии.
Те, кто застал эти времена, надеюсь, помнят, сколько времени и сил уходило на все эти манипуляции? Например, я отлично запомнила, как приходилось менять плёнку, засунув фотоаппарат в фуфайку, и вставив руки в рукава с обратной стороны. А работа с реагентами? То недодержал, то передержал, то не то количество насыпал…
Но времена изменились, и в продаже появились так называемые "мыльницы", с помощью которых можно было делать относительно качественные снимки нажатием одной кнопки. Пленку можно было сдавать в многочисленные киоски "Кодак", и, заплатив небольшую сумму, получать пачки фотографий 10 на 15.
Технический прогресс, как говорится, не стоит на месте, и место пленочных фотоаппаратов захватили цифровые, которые фиксируют изображение на матрице, а затем записывают его на электронные носители.
Цифровые фотоаппараты
Современные цифровые фотоаппараты разделяют на компактные цифровые фотоаппараты или "цифромыльницы" и зеркальные камеры. Основным преимуществом цифровых фотоаппаратов является возможность сразу же увидеть результат съемки и при необходимости сделать повторный кадр. Также фотографии с цифрового фотоаппарата легко перенести на компьютер, где с помощью графического редактора можно подретушировать любой снимок.
Цифромыльницы мало чем отличаются от своих пленочных предшественников. Как правило, такие фотоаппараты очень компактны и просты в управлении. На "цифровой мыльнице" имеется несколько режимов съемок. Обычно это - портретная съемка, съемка в солнечную и пасмурную погоду, съемка со вспышкой и съемка в ночное время. Также большинство цифровых мыльниц оснащены зумом, который позволяет "приближать" удаленные объекты.
Одним из основных характеристик цифровых мыльниц является количество пикселей, которые содержит матрица. Гонки за пикселями привели к тому, что очень маленький фотоаппарат имеет матрицу с количеством пикселей больше, чем у профессиональной или полупрофессиональной камеры. На самом деле, качество фотографий, сделанной многопиксельной мыльницей не будет соответствовать тем фото, которые были сделаны с помощью профессиональной камеры. 6 – 8 мегапикселей вполне достаточно, чтобы получить качественный снимок размером 18 на 24 сантиметра.
Компактные цифровые фотоаппараты лучше всего подходят для любительской фотографии во время путешествий или вечеринок. При выборе "цифровой мыльницы", прежде всего, обратите внимание на качество изготовление корпуса и удобства кнопок. Людям с большими руками иногда очень трудно совладать с маленьким фотоаппаратам, а корпус может быть слишком хрупким. Лучше всего подобрать фотоаппарат с корпусом, изготовленным из металлопластмассы. При покупке "цифромыльницы" сразу же приобретите чехол для фотоаппарата, так как это спасет вас от царапин на корпусе камеры. Также стоит подумать и о дополнительном аккумуляторе питания. Если раньше большинство фотоаппаратов комплектовалось пальчиковыми аккумуляторами, которые легко можно было заменить батарейками, то сейчас каждый производитель поддерживает собственный формат аккумулятора. Большинство производителей продают "цифромыльницы" с флеш-картой минимального объема или вообще без нее, поэтому позаботьтесь сразу же о покупке карты памяти. Как правило, одно фото, сделанное с помощью "цифровой мыльницы" занимает около одного мегабайта. К сожалению, производители фототехники используют разный формат карт памяти для цифровых фотоаппаратов, поэтому перед покупкой цифрового фотоаппарата поинтересуйтесь стоимостью носителей информации. Наиболее дешевым и удобным носителем являются карты SD, слот для чтения этого типа карт есть практически в каждом современном ноутбуке.
На сегодняшний день на рынке представлено множество цифровых компактных фотоаппаратов различных фирм. При выборе "цифромыльницы" лучше обратить внимание на крупных производителей фототехники, таких как Canon, Nikon, Pentax, которые даже в самых простых фотоаппаратах применяют современные технологические инновации.
Выбор зеркального фотоаппарата
Выбор зеркального фотоаппарата более сложен. Подобный фотоаппарат является довольно тонким инструментом, с помощью которого можно получить снимки высокого качества. Как правило, фотографии, сделанные зеркальным фотоаппаратом, сохраняются в RAW-формате, который позволяет произвести практически любое редактирование картинки. К выбору производителя камеры стоит подойти очень внимательно, так как вам придется приобретать набор сменной оптики.
Обычно вместе с "зеркалкой" продается универсальный объектив, который малопригоден для профессиональной съемки. Для того чтобы получить фотографии хорошего качества, необходимо приобрести несколько объективов. В арсенале "профессионального любителя" должны иметься объективы для портретной съемки, макросъемки, широкоугольный объектив и зум-объектив. В настоящее время объективы производятся не только фирмами, которые выпускают цифровые камеры, но и независимыми производителями (Sigma, Tamron). Для каждого объектива стоит приобрести светофильтр, который не только защитит его от царапин, но и поможет, например, избежать солнечных бликов или других побочных эффектов.
Умение снимать зеркальной цифровой камерой – это искусство. Как правило, цифровые камеры не имеют стандартных режимов съемки, поэтому всю настройку фотограф должен производить самостоятельно. Большинство "зеркалок" имеют режимы съемок с приоритетом диафрагмы, приоритетом выдержки и приоритетом чувствительности, т.е. определенный параметр задает фотограф, а второй параметр подбирается автоматически. Также многие "зеркалки" оснащены автофокусом, что также немного облегчает труд фотографа.
Выбор марки зеркального фотоаппарата довольно сложен, лучше всего изучить те фотографии, которые сделаны с помощью определенных фотоаппаратов, а затем прийти в фотомагазин и сделать несколько тестовых снимков.
На сегодняшний день большинство фотографов пользуются зеркальными фотоаппаратами марки Canon или Nikon, но среди любителей фото можно встретить также поклонников Pentax и Sony. К наиболее популярным моделям стоит отнести фотоаппараты Canon D40 и Nikon D300.
При покупке цифрового фотоаппарата также стоит запастись карточками памяти, так как размер фото, сделанного на "зеркалке", может быть несколько мегабайт, дополнительным аккумулятором и специальной сумкой для фотопринадлежностей.