Выбираем смеситель для ванной комнаты

Смеситель, что видно уже из названия, предназначен для того, чтобы смешивать горячую и холодную воду. В ванной комнате смесители играют далеко не последнюю роль, ведь именно там происходит принятие водных процедур. Понятно, что смеситель должен быть качественным, удобным и функциональным, но помимо этого он еще должен быть и красивым. Более того, смеситель может стать настоящим украшением ванной комнаты, ее величием и гордостью.

Безусловно, совместить красоту и качество можно, но для этого необходимо обладать информацией, которая поможет разобраться во всем многообразии смесителей, которое сегодня предлагает нам рынок сантехники.

Итак, вопросы, о которых расскажем в статье:

Конструктивные особенности и виды смесителей

Выбираем смеситель по месту применения

Материалы для изготовления смесителей

Уход за смесителями

 

Конструктивные особенности и виды смесителей

 

 

Наиболее давними, традиционными и привычными для нас являются двухвентильные смесители с двумя вентиляторами, которые по отдельности регулируют поступление горячей и холодной воды. Другим распространенным видом является однорычажный смеситель с шаровым или керамическим затвором. За регулировку температуры и напора воды в шаровых смесителях отвечает полированный металлический модуль в виде шара с тремя отверстиями, в керамических смесителях – плотно притертые металлокерамические пластинки. Такие смесители регулирует подачу воды с помощью поворота одной единственной ручки (влево - вправо или вверх – вниз). Подмечено, что «однорукие» смесители пользуются большей популярностью, нежели двухвентильные. Обусловлено это тем, что однорычажные смесители более просты в обращении, при их использовании не нужно делать лишних движений и поворачивать краны.

Еще один интересный вид – смесители с компенсатором давления и термостатом, имеющие сбоку две специальные ручки. Одной ручкой регулируется напор воды, а другой – температура, при этом на кране возле второй ручки нанесены цифры, что позволяет автоматизировать процесс подачи воды требуемой температуры, достаточно только выставить ручку на нужную цифру. Нужно сказать, что смесители с термостатом очень капризны, использовать их в жестких условиях без фильтра воды нельзя - они мгновенно придут в негодность.

 

Бесконтактный смеситель с сенсорным управлением и фотоэлементом можно смело назвать современным чудом техники, ведь для его включения вам не понадобится открывать или закрывать кран. У сенсорного смесителя нет рычага управления, вентиль откроется как бы «сам по себе» в том момент, когда вы подносите руки к крану. Происходит это за счет встроенного в корпус фотоэлемента. Температура воды устанавливается при помощи рычажка, расположенного на «головке» смесителя. Некоторые модели сенсорных смесителей оснащены пультом дистанционного управления, позволяющего настраивать необходимую температуру воды на расстоянии.

 

Одной из последних, модных и экзотических моделей является каскадный смеситель, имеющий укрупненный размер. Характерной особенность такого смесителя является подача воды мощной равномерной струей, которая зачастую имеет оригинальную форму. В среднем за одну минуту каскадный смеситель способен излить около 16 л воды, а есть и такие, которые способны дать до 55 л за минуту. Для ванн, имеющих большие размеры, каскадный смеситель просто незаменим: ту работу, которую обычный смеситель будет делать 10-20 минут, каскадный с легкостью выполнить за 3-5 минут.

 

Конструктивные особенности каскадных смесителей ничем не отличаются от смесителей обычных. Но для осуществления их нормальной работы необходимо, чтобы трубы, подводящие воду, имели достаточно большое сечение. Также следует отметить, что каскадные смесители могут и не иметь большой пропускной способности, здесь все зависит от их конструкции. Поэтому, выбирая каскадный смеситель, рекомендуется обращать внимание не только на форму струи (а она порой просто завораживает), но и на ее мощность.

 

Выбираем смеситель по месту применения

 

 

По месту применения в ванной комнате смесители можно разделить на следующие группы: для умывальника, ванны, душа и биде.

Классическими вариантами смесителей для умывальника в ванной комнате считаются двухвентильные и однорычажные смесители, хотя в последнее время наблюдается успешный рост популярности сенсорных смесителей. Одним из основных элементов смесителя является кран, который может быть как длинным, так и коротким, что позволяет без труда выбрать смеситель с учетом размера умывальника. Также смеситель для умывальника может иметь вытягивающийся кран или дополнительный душевой шланг, при помощи которого можно, к примеру, облегчить мытье головы.

 

Выбирая смеситель для умывальника, необходимо обратить внимание не только на его технические характеристики, но и на сливной гарнитур, продающийся в комплекте. Например, некоторые модели смесителей оснащены такими гарнитурами, в которых сливное отверстие можно открывать и закрывать при помощи нажатия небольшого рычажка, расположенного на корпусе изделия.   

 

Чаще всего для ванны покупают настенные смесители с переключателем, оснащенные шлангом для душа (душевой трубкой). При помощи переключателя осуществляется «перебрасывание» воды из крана в душевую трубку, и наоборот. Такие смесители могут быть фиксированными и поворотными. В некоторых случаях поворотный смеситель рассчитан на ванну и умывальник одновременно, его монтируют так, чтобы гусак можно было повернуть и к ванне, и к умывальнику. Душевой шланг может быть ручным или иметь специальный держатель, высота которого подвергается регулировке. Кроме того, душевая ручка может быть одноструйной с традиционным видом струи и многоструйной, позволяющей получать от 1 до 8 видов струй (рассеянная, массирующая, сфокусированная и т.д.).

 

Также существуют смесители, которые предназначены для установления на бортик ванны. Такой вид смесителей часто используют в сложных гидромассажных ваннах, оснащенных пультом электроуправления. Смеситель на бортике ванны может быть встроенным, и продаваться в комплекте в ванной, а можно приобрести его отдельно и установить самостоятельно.

 

Смеситель для душа, в отличие от смесителя для ванны, имеет более компактные размеры, у него нет излива и переключателя душ-ванна. В данном случае вода поступает непосредственно в душевой гарнитур, где происходит смешивание, и, таким образом, получается вода нужной температуры.

 

Смесители для биде несколько напоминают смесители для умывальника и в большинстве случаев устанавливаются на бортик. Основное отличие заключается в том, что смеситель для биде оснащен аэратором с шариковым шарниром, позволяющим менять направление струи.

 

Материалы для изготовления смесителей

 

 

Наиболее часто для изготовления смесителей используют хром и латунь. На сегодняшний день латунь (сплав цинка и меди) признана одним из самых лучших материалов для корпуса смесителя. Для того чтобы предотвратить коррозию, внешнюю поверхность сантехнической арматуры подвергают никелированию, а сверху дополнительно хромируют или покрывают эмалью.

 

Нужно отметить, что хромирование увеличивает стоимость смесителя, однако оно помогает предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов, которые могут появиться во влажной атмосфере ванной. Эмаль отличается меньшей стойкостью к внешним воздействиям, нежели хром, зато она может иметь очень красивый и необычный внешний вид – под бронзу, мрамор, золото и др. Ручки смесителей, душевые лейки и кожухи для латунных корпусов чаще всего изготавливают из пластика.

 

В индивидуальных дизайнерских вариантах для изготовления смесителей могут быть использованы такие материалы, как камень, дерево, стекло и хрусталь. А если вы хотите, чтобы смеситель в полной мере мог показать ваш высокий статус, то для этой цели прекрасно подойдут смесители, отделанные золотом или другими драгоценными металлами, а также кристаллами Сваровски.

 

Уход за смесителями

 

 

Для ухода за смесителями необходимо использовать только те чистящие средства, которые предназначены для данного вида поверхности. Чистящие средства, в состав которых входит уксусная, муравьиная, или хлорная кислота, использовать категорически запрещено, так как они могут нанести покрытию смесителя непоправимый ущерб. Но особо опасной из всех кислот считается фосфорная кислота, поэтому перед тем, как купить чистящее средство, убедитесь, что на упаковке стоит отметка «Не содержит фосфорную кислоту». Также нельзя использовать абразивные чистящие пасты и порошки, и слишком жесткие губки и суконки. Крайне нежелательно применять смеси, состоящие из разных чистящих средств.

 

Чистить смесители нужно только тогда, когда в этом есть необходимость, при этом никогда не оставлять чистящее средство на поверхности смесителя больше времени, чем это необходимо. При чистке не рекомендуется наносить (распрыскивать) чистящее средство на поверхность смесителя прямо из бутылки, поскольку брызги раствора могут проникнуть в открытые части смесителя и повредить его. Чистящее средство необходимо наносить на мягкую губку или тряпочку, и только затем производить чистку изделия. После того, как поверхность очищена, смеситель следует хорошо ополоснуть проточной водой.

 

Следует отметить, что остатки шампуня, мыла, геля или крема для душа также могут повредить поверхность смесителя. Во избежание этого неприятного момента, смеситель после использования необходимо ополаскивать водой. Понятно, что после каждого мытья рук поливать смеситель водой нет необходимости, а вот после принятия ванны или душа все же лучше придерживаться данной рекомендации. Помните, что если наносить чистящие средства на уже поврежденную поверхность смесителя, то это может увеличить прогрессивность ущерба.

 

Категории: