
Многие люди ждут наступления законного отпуска, как манны небесной. А некоторые, понять которых чрезвычайно сложно, отдыхать не любят. Именно таким трудоголикам положена компенсация за неотработанный отпуск. Как и в каком объеме ее исчисляют мы сегодня и поговорим.
Обязательная часть отпуска
По закону отпуск состоит из основного и дополнительного отпуска. Обязательная часть положена абсолютно всем сотрудникам, дополнительная — лишь некоторым. Каждый год любой из сотрудников должен «отгулять» 28 дней. Именно такое количество является обязательным и не подлежит замене на материальную компенсацию. Эти дни нужно стараться «отгуливать», ибо они только накапливаются и никак не компенсируются в материальном эквиваленте. То есть даже если вы не отдыхали три года, вам нужно будет честно отгулять 84 дня. Выплачивая компенсацию этой части отпуска, работодатель нарушает закон. По сути он не имеет права так поступать даже при наличии вашего письменного согласия. Часть отпуска, подлежащая компенсации.
Двадцать восемь дней каждый работник обязан «отгулять». Но людям некоторых профессий предоставляется более продолжительный основной отпуск. Это учителя, педагогические работники, инвалиды всех категорий и т.д. Помимо этого во многих случаях сотрудники имеют право на дополнительный отпуск. Это могут быть работники Крайнего Севера, вредных производств, матери двух детей в возрасте до четырнадцати лет. Так вот, если ваш отпуск длится дольше стандартного, вы можете потребовать материальную компенсацию, но только за ту часть, которая превышает 28 обязательных дней. Причем можно получить компенсацию как за все, время дополнительного отпуска, так и за любую его часть. Например, ваш отпуск составляет 31 день основного+14 дней дополнительного. 28 дней вы «отгуливаете», а за оставшиеся 17 получаете компенсацию. Либо отгуливаете 38 дней (если позволит руководство), а за 7 не отгулянных получаете денежный эквивалент. Из этого правила есть исключения.
Беременные женщины и несовершеннолетние работники не могут «взять деньгами» никакую часть отпуска. Они вынуждены его отгулять. Закон оговаривает именно возможность замены части отпуска денежным эквивалентом, а не право как таковое. То есть, если работник желает получить компенсацию, а работодатель против этого, значит, замена не состоится.
Отпуск и увольнение
Этот момент довольно четко прописан в законе. Работник имеет право при увольнении требовать выплату ему материальной компенсации за часть не отгулянного отпуска, а работодатель обязан исполнить это требование. Может случиться и так, что работник пожелает отгулять отпуск с последующим увольнением. Это его право и его выбор. Работодатель не имеет осн6ований отказать. Возникают и вопросы, связанные с отдельными ситуациями при увольнении. Например, причина увольнения не является основанием для отказа в компенсации отпуска. Также не имеет значение, отработал ли сотрудник 6 месяцев и получил ли право на отпуск.
Единственный случай, когда компенсация не положена – если работник отработал менее пятнадцати дней.