Врачебная ошибка – одна из самых сложных тем в юриспруденции. Специалисты часто расходятся во мнении – что именно считать «ошибкой», и как квалифицировать действия врача. Но пациентов чаще всего не интересуют тонкости законодательства – им важно решить свою проблему и хотя бы частично компенсировать понесенные потери.
Какие «ошибки» подлежат компенсации?
С юридической точки зрения, возмещению подлежат любые убытки, которые пациент понес по вине неправильных (или неправомерных) действий врача. В число этих убытков входит и моральный вред, то есть душевные страдания.
К числу неправомерных и неправильных действий доктора можно отнести:
- неправильную постановку диагноза (вследствие небрежного, халатного отношения к обследованию больного или собственной некомпетентности);
- некачественное (неэффективное, не приносящее облегчения или сопровождавшееся развитием осложнений) лечение;
- нарушение сроков проведения диагностических мероприятий, консультаций узких специалистов;
- несвоевременное оказание помощи больному (или ее неоказание);
- технически неверное выполнение врачебных манипуляций.
Как правило, результатом этих ошибок становится ухудшение состояния больного, а в самых тяжелых случаях – инвалидность и даже летальный исход. В зависимости от развившихся последствий и квалифицируются действия врача, которые могут рассматриваться с точки зрения гражданского или уголовного законодательства.
Кто поможет разобраться?
Оценить работу доктора могут только специалисты в области медицины и юриспруденции. Как правило, при возникновении такой необходимости назначается экспертиза качества лечения. Инициировать ее проведение могут правоохранительные органы и суд, а может и сам пострадавший или его представители – обратившись в частную организацию.
В частном порядке экспертизы сегодня проводятся и дистанционно – при помощи Интернет или путем переписки. Более подробную информацию по этому вопросу вы можете получить, посетив сайт Лиги защиты прав пациентов. Ее сотрудники специализируются на экспертной оценке качества лечения и разрешению любых конфликтных ситуаций между лечебными учреждениями и пациентами.
Если будет установлено, что здоровью больного был причинен вред неправильными, то есть ошибочными, действиями врача, виновную сторону обяжут компенсировать материальные затраты и моральный ущерб, а также выплатить штраф в пользу пострадавшего. Кроме того, виновная сторона обязывается возместить все убытки, понесенные в связи с судебным разбирательством.