Воронец: описание культуры, сорта, полезные свойства

Воронец, обладая эффектным обликом, с очень давнего времени притягивал к себе взоры любителей ягод, а также народных целителей. Интересно, что первая группа, получая тяжелые отравления, больше никогда к ним не прикасались. Вторые же сумели найти растению свое применение среди других природных медикаментов. В нашей статье мы рассмотрим описание растения, основные его сорта, целебные свойства и применение.

Описание культуры

Воронец – это многолетняя и травянистая культура, относящаяся к семейству Лютиковых. Листья у нее вырастают довольно крупными, тройчаторассеченными. Растение имеет пышный куст, насыщенно зеленого окраса.

Цветение культуры приходится на начало лета. Бутоны мелкие, белого или красного цвета, не сильно привлекательные на внешний вид. Самым ценным в данном растении являются его плоды, которые появляются к концу лета. Ягоды воронца бывают различных цветов. По внешнему виду они очень похожие на шар и имеют размер с горошинку. Ягода растения произрастает на длинной ножке.

Воронец чаще всего встречается на глинистых и каменно-глинистых склонах, а также в хвойных и смешанных лесах. Также его можно увидеть на влажных долинах с умеренным климатом в таких государствах, как Азия, Европа, Северная Америка.

Какие места предпочитает воронец

Воронец любит расти на теневых участках. Больше всего для него подходит слабокислая, рыхлая почва, богатая гумусом. Он способен размножаться вегетативным или семенным путем. Семенное размножение подходит в случае подзимнего посева.

Для прорастания семян оптимальной считается температура +18 - +20 градусов. При семенном типе размножения, цветение будет наблюдаться только на третий год. При вегетативном размножении куст делят в точке роста. Это садоводы рекомендуют производить по весне. Благодаря тому, что корневище располагается поверхностно, воронец способен с легкостью переносить пересадку. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне для создания различных групповых композиций.

Популярные сорта

Среди популярных сортов растения можно отметить следующие:

  1. Актинидия острая - образуют женские мужские и цветки на различных растениях. Для получения урожая следует высаживать рядом мужские и женские растения. Из-за того, что цветки могут повреждаться заморозками, в связи с этим для 100% получения урожая весной необходимо позаботиться об укрытии. К примеру, можно высадить актинидии в холодной теплице. Родиной данного сорта считается Азия.
  2. Воронец привлекательный – это растение, которое отличается уникальными кремово-белыми цветками. У этого сорта сердцевидные листья до 20 см длиной, которые покрыты густым красноватым опушением. Для усиления цветения и плодоношения его необходимо обрезать летом побеги на 30 см. Зимой следует позаботиться об укорачивании длинных побегов. Для максимального сохранения урожая нужно дать вылежаться плодам месяц перед употреблением. Средняя продолжительность жизни растения 5 лет.
  3. Воронец острый обладает белыми с зеленоватым оттенком цветками. Цветение приходится приблизительно на середину лета. Листья широко­яйцевидные, длиной до 12,5 см. Растение получило зеленовато-желтые съедобные плоды, не имеющие вкуса. Высота и диаметр куста – 6х3 м, а максимальная высота -15 метров.
  4. Коломикта относится к зимостойким видам. Листья крупные, сердцевидные, длиной до 15 сантиметров. У молодых растений цвет листьев практически не изменяется, у «старых» растений это вполне возможно. Маленькие белые цветки появляются летом. Коломикта дает мелкие, желтоватые плоды. Высота и диаметр куста – 2,4х1,5 м при максимальной высоте в 5 м.

Применение, полезные свойства

В воронце содержатся в большом количестве кумарины и гликозиды, которые оказывают на организм мощное успокаивающее, спазмолитическое действие. Именно в этой связи растение применяют для расслабления тонуса бронхов и снимать высокое артериальное давление.

Йод растительного происхождения, входящий в состав воронца, способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Помимо прочего, растение богато содержанием витамина С, что повышает иммунный статус человека. Однако важно понимать, что использовать препараты на основе воронца следует с осторожностью, так как они довольно токсичны и могут вызывать отравление.

На территории России из всех видов воронцов в лекарственных целях применяют только один – красноплодный. При чем его используют исключительно в народной медицине. Например, корни растения хорошо помогают при следующих заболеваниях: приступах бронхиальной астмы; разрастаниях и опухолях щитовидной железы; начальных стадиях гипертонической болезни.

Народные целители рекомендуют отвары плодов и листьев актеи при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, головных и сердечных болях. Сегодня современная гомеопатия также научилась извлекать пользу из воронца. Специалисты этой области медицины, назначают вытяжку из корней растения в высоком разведении для лечения миалгии, а также воспалениях мышц.

Категории: 
Теги: