Волшебный орех: описание, виды, выращивание, польза, фото

Волшебный орех (гамамелис) – это уникальное растение, которое зацветает в конце сентября, после опадания листвы. В период опадания листьев и набухания почек кустарник меняется подобно хамелеону, багряные листья опадают, а ветки покрываются ярко-желтыми цветками необычной формы. Без цветков, кустарник также красив. Внешне он напоминает лесной орех или лещину. Родиной гамамелиса является атлантическое побережье Северной Америки. В диком виде он встречается в лесах, по берегам рек и среди зарослей кустарников в Японии, Китае, Северной Америке и Европе. Как культурное растение волшебный орех выращивается в садах.

Описание растения волшебный орех, фото

Волшебный орех – небольшое листопадное дерево или кустарник, принадлежащий семейству Гамамелисовые. Растение характеризуется такими особенностями:

  • Стебли – ветвистые, опушенные, длиной 2-9 метров, кора светло-серая. Крона ажурная, раскидистая, округлая.
  • Листья – очередные, короткочерешковые, длиной 10-15 сантиметров, кожистые, темно-зеленого окраса.
  • Цветки – четырехмерные, обоеполые, ароматные, ярко-желтого цвета, собранные по 2-5 штук в пазухах ветвей. Цветет волшебный орех с конца сентября до декабря, после опадения листьев.
  • Плод – двусемянная коробочка овальной формы, созревает летом следующего года. При созревании распадается и семена разлетаются в разные стороны. Семена продолговатые, приплюснутые с одной стороны, черного окраса, покрыты плотной оболочкой.

Популярные виды волшебного ореха

Существует много видов гамамелиса, которые отличаются размерами, внешним видом и сроками цветения. Наиболее распространёнными являются 4 вида волшебного ореха:

  1. Японский

Кустарник высотой около 10 метров, с раскидистой кроной. Ветви восходящие, листья очередные, округлой или широкояйцевидной формы, кожистые, темно-зеленые, асимметричные, длиной 10-12 см. Осенью листва приобретает ярко-желтый или красный оттенок. Цветки диаметром около 2 см, очень яркие и эффектные, желтого цвета. Длительность цветения 25-30 дней.

  1. Виргинский

Куст высотой до 3 метров или многоствольное дерево высотой около 5 метров. Листья очередные, обратнояйцевидные, длиной до 15 см, асимметричные у основания, в верхней части городчато-зубчатые, ярко-зеленые, осенью ярко-желтые, иногда красные. Цветет виргинский орех 8-10 лет, с конца сентября до наступления морозов. Лепестки цветка длиной 1,5-2 см. Плоды созревают осенью следующего года.

  1. Весенний

Кустарник вырастающий в высоту не более 2 метров, покрыт желтыми цветками с темно-красной серединкой, длина лепестков 1,5 см. Распускаются цветки в начале апреля, до появления листьев. Цветет в середине апреля – начале мая, в южных регионах может цвести с января по март, плоды созревают осенью.

Волшебный орех: выращивание, размножение и уход

  • Условия выращивания. Волшебный орех – достаточно выносливое и нетребовательное растение. Однако, несмотря на это на приусадебном участке его лучше высаживать на светлом, солнечном или слегка затененном месте, защищенном от холодных ветров. Гамамелис отлично растет под кронами высоких деревьев – кленом, дубом, сосной или березой, а также вдоль искусственных водоемов и возле построек. Почва на участке должна быть плодородной, хорошо дренированной и увлажненной. Лучше всего подойдет легкий суглинистый грунт – он прекрасно впитывает влагу и надолго задерживает ее у корней. Сажают орех весной, на расстоянии от других растений 3-4 метра.
  • Размножение. Размножается волшебный орех корневыми отводками или семенами. Наиболее популярен семенной способ размножения, семена выращивают рассадным способом. Осенью их сеют в ящики и выставляют на зиму в прохладное место, температура воздуха должна быть не выше 5 С. Всходы начнут появляться в апреле – мае. Растет гамамелис медленно, в год он прибавляет в росте не больше 25 см. Нормальных размеров куст достигает к 10-12 годам.
  • Уход. Основной уход за волшебным орехом в домашних условиях включает регулярный полив, подкормку удобрениями и обрезку. Обрезать растение нужно в первые годы после посадки для равномерного распределения веток. При обрезке удаляются лишние, неправильно растущие и сухие побеги. В последующем обрезка не требуется, так как она может нарушить форму кустарника.

Волшебный орех: полезные свойства и применение в медицине

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, гамамелиса широко применяется в медицине. Лечебными свойствами обладают листья и кора растения. В состав листвы входят дубильные вещества, протоцианидины, флавоноиды, кофейной кислоты и эфирное масло. В коре содержатся дубильные вещества, свободная галловая кислота, эллаготанин, эфирное масло и жирные кислоты.

Препараты, которые создаются на основе листьев и коры, обладают антибактериальным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим и противовоспалительным действием. Содержащиеся в сырье флавоноиды защищают стенки сосудов, предотвращают образование отёков и уменьшают аллергическую реакцию.

Применение препаратов на основе гамамелиса в медицине:

  • Настойки и отвары на основе волшебного ореха принимают при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
  • Мази, свечи и экстракты используют при геморрое, анальных трещинах.
  • Компрессы из настойки волшебного ореха снимают боль и отек при ушибах, растяжениях и гематомах.
  • Мазь с экстрактом гаммелиса является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и противозудным средством. Ее применяют при кожных заболеваниях – дерматитах, экземе и аллергических высыпаниях, также она быстро заживляет раны.

Также, волшебный орех входит в состав косметических средств, которые используются для смягчения кожи, способствуют сужению пор, препятствуют появлению воспалений. Отвары из листьев гаммелиса отлично помогают при угревой сыпи, они идеально подходят для ухода за жирной кожей.

Категории: