Внутренняя отделка лоджии своими руками

 

Лоджия представляет собой особое помещение в любой квартире. Это своеобразный уголок природы, где можно полюбоваться видом из окна и вдохнуть свежего воздуха. Несомненно, в теплое время года именно на лоджии приятно посидеть вечером, когда лучи палящего дневного солнца становятся более мягкими и ласковыми. Однако, приложив немного усилий, лоджию можно превратить в полноценную комнату, которая будет с успехом эксплуатироваться в любое время года. Для этого придется побеспокоиться о качественной отделке лоджии. В настоящее время рынок отделочных материалов изобилует самыми различными вариантами отделки, которые различаются по качеству, долговечности и цене. Про ремонт балкона своими руками также есть полезные советы на нашем сайте.

 

Как сделать внутреннюю отделку лоджии своими руками рассказывается в этом материале в следующих разделах статьи:

 

Наиболее популярные материалы для отделки лоджии

Внутренняя отделка лоджии: основные этапы

Теплоизоляция лоджии

 

Наиболее популярные материалы для отделки лоджии

С появлением на рынке отделочных материалов пластика, вариантов внутренней отделки лоджий и балконов стало гораздо больше. Этот материал отличается доступностью, демократичной ценой и превосходными эксплуатационными характеристиками. Так, пластиковые панели не представляют каких-либо сложностей при монтаже, долговечны и легко поддаются чистке даже влажной салфеткой.

 

Пластиковая вагонка позволяет обеспечить сохранение тепла в помещении и тишины, так как обладает хорошими изоляционными свойствами. Благодаря многообразию цветов вагонки, можно подобрать материал, максимально подходящий к общему стилю интерьера.

 

Деревянная вагонка также снискала любовь большого количества потребителей. Особенно подойдет она приверженцам натуральных и экологичных материалов. Несомненно, внутренняя отделка лоджии деревянной вагонкой позволит создать атмосферу расслабленности и естественности.

 

Натуральное дерево все чаще стало использоваться для отделки лоджии, несмотря на высокую стоимость. В отличие от вагонки из дерева, натуральный материал достаточно сложно купить в обычном строительном магазине, его придется приобретать на заказ.

 

Наиболее экономичным вариантом отделки станет листовая фанера, ДВП или ДСП. Несмотря на невысокую стоимость этих материалов, можно быть уверенным в том, что лоджия будет аккуратной, опрятной и достаточно защищенной от пыли и холода.

 

Внутренняя отделка лоджии: основные этапы

 

Во-первых, если лоджия не остеклена, то необходимо установить стеклопакеты. Современный дизайн этих помещений не приемлет отсутствие остекления, так как окна защищают жилое помещение от пыли, грязи, атмосферных осадков и постороннего шума. При желании окна всегда можно открыть.

 

Во-вторых, необходимо устранить имеющиеся неровности стен, пола и потолка. Для этого используется шпаклевка, а пустоты заполняются герметиком. Эти меры позволят обеспечить лоджии хорошую звуко- и теплоизоляцию.

 

Следующим этапом является заливка и отделка пола лоджии. При обустройстве так называемой «холодной» лоджии (без утепления) пол достаточно покрыть выбранным отделочным материалом, для создания теплой лоджии можно остановить свой выбор на теплых полах или качественных теплоизоляционных материалах. Затем следует отделка стен и пола.

 

Теплоизоляция лоджии

 

 

Теплоизоляция лоджии может осуществляться несколькими способами, которые различаются по затратам и площади деятельности. Итак, первый вариант предполагает создание качественной теплоизоляции, которая является достаточно дорогостоящей, но максимально эффективной. В этом случае теплоизоляционным материалом покрываются все стены, парапет, пол и потолок. При выборе теплоизоляционного материала следует руководствоваться его основной характеристикой – коэффициентом теплопроводности. Именно этот показатель демонстрирует способность материала удерживать тепло в помещении.

 

Толщина теплоизоляционного материала обеспечивает тот или иной результат утепления лоджии, так как коэффициент теплопроводности имеющихся на современном строительном рынке теплоизоляционных материалов, в принципе, одинаков и составляет около 0,03-0,04 Вт/(м*C). Таким образом, меньшая степень теплопроводности в совокупности с большой толщиной материала обеспечивают качественную теплоизоляцию лоджии.

 

При создании теплой лоджии не стоит забывать и о том, что негативное воздействие пара, конденсата или иной влаги может свести на нет все усилия по оборудованию помещения. В результате проникновения влаги в теплоизоляционный материал, финишная отделка лоджии может в скором времени существенно пострадать, ведь под воздействием низких и высоких температур влага будет то замерзать, то оттаивать. Очевидно, что это приведет к разрушению отделочного материала, его деформации. Предотвратить данное явление можно. Для этого может использоваться более толстый слой теплоизоляционного материала, качественная гидро- и пароизоляция. Кроме того, используемые материалы не должны накапливать влагу.

 

На сегодняшний день на рынке строительных материалов существует довольно много материалов, отвечающих требованиям низкой гигроскопичности, высокой прочности и теплосбережения. В частности, это экструдированный пенополистирол, иные виды пенопласта, которые отличаются несколько более худшими характеристиками, но более доступны для потребителей. Кроме того,  в качестве утеплителя может использоваться и минеральная вата.

 

Второй вариант утепления лоджии отличается меньшим масштабом и, соответственно, характеризуется меньшими финансовыми затратами. Конечно, такие этапы отделки, как остекление лоджии, заделка имеющихся трещин и неровностей будут иметь место в обязательном порядке. Однако в качестве утеплителя используются более бюджетные материалы, например, минеральная вата. Кроме того, теплоизоляционный материал укладывается не по всей площади лоджии. Так, это могут быть самые уязвимые места: стены, потолок или пол.

 

Стоит отметить, что минеральная вата быстро подвергается негативному воздействию влаги, поэтому прежде чем укладывать теплоизоляционный материал, придется побеспокоиться о тщательной гидроизоляции. На стены может быть приклеен рубероид или уложена специально предназначенная для этого гидроизоляционная полиэтиленовая пленка.

 

Поверх гидроизоляционного слоя крепится обрешетка, изготовленная из деревянных брусков, на которые будет укладываться финишный отделочный материал. В изготовленный каркас помещается выбранный предварительно теплоизоляционный материал. Стоит учесть, что некоторые материалы со временем дают усадку, поэтому во избежание потерь тепла рекомендуется использовать листы несколько большего размера, чем полость каркаса. К таким материалам, например, специалисты относят минеральную вату.

 

После укладки гидро- и теплоизоляции необходимо обеспечить качественную пароизоляцию, что осуществляется с помощью специальной пленки, монтируемой степлером к брускам обрешетки. Лишь после этого можно использовать приглянувшийся отделочный материал.

 

Таким образом, внутренняя отделка лоджии может быть «холодной», то есть, без дополнительного утепления, и «теплой, когда используются качественные теплоизоляционные материалы. Что касается финишного отделочного материала, то свой выбор можно остановить, как на пластике, так и на натуральном дереве. Выбор основывается только на собственных предпочтениях и финансовых возможностях.

 

 

Категории: