
Тенденции экономического развития азиатского региона ставят много вопросов перед руководством ФРС в отношении курса доллара. Если Резервная система в ближайшие месяцы не ужесточит свою политику, доллар ожидает движение по ниспадающему тренду.
Страны Ближнего востока продемонстрировали консолидацию в отношении цена на нефтяные ресурсы, увеличив экспортный поток, который, впрочем, не повлиял на падение цен.
Одновременно с этим ставшие уже традиционными гонки доллара с китайским юанем дополнились в 2017 году ростом макроэкономических показателей в государствах, входящих в состав Евроазиатского банка развития ЕАБР.
Таджикистан, Кыргызстан, Армения и Казахстан повысили объемы экспортных операций в среднем на 22,0-25,7%, что заставило американскую валюту снизить свою ликвидность. Оптимистичную оценку курса доллара выразил эксперт французского финансового издания Petrostrategies Пьер Терзьян – он считает, что к концу 2017 года доллар укрепит свои позиции. Достигнуть высоких котировок удастся за счет волатильности цен на нефть – предполагается, что в ноябре-декабре они существенно повысятся. С этим прогнозом солидарен аналитический отдел финансовой компании PIRA, чьи специалисты видят перспективу роста нефти до 75 долларов за один баррель.
Таким образом, курс доллара в ближневосточном регионе имеет все шансы на повышение. Однако в макроэкономических индикаторах показатели свидетельствуют о том, что внешнеэкономическая политика Китая может воспрепятствовать реализации подобных прогнозов. Даже августовские обнадеживающие показатели США по рынку труда не смогли ослабить китайскую валюту в краткосрочной перспективе. Одновременно с этим индекс деловой активности на азиатских биржах возрос, в частности, в Китае - на 1,1 пункта. Только за одни месяц профицит торгового баланс в Китае вырос на 1,8 млрд. долларов. Все это активно способствует укреплению юаня, снижающего в азиатском регионе значимость доллара и понижающего его курс.
Экспортные операции уже сейчас влияют на курс доллара в азиатском регионе – они тоже выросли и прогнозы свидетельствуют о том, что Китай не намерен останавливать объемы экспорта до 2018 года. На фоне положительных показателей азиатских индексов и роста китайской экономики американская валюта чувствует себя неуверенно. Тем более что индекс потребительских цен только за последние недели увеличился в США на 0,2%, а потребительская инфляция уже несколько месяцев подряд выглядит хуже самых пессимистичных аналитических прогнозов.
Учитывая все это, курс доллара в среднесрочной перспективе в азиатском регионе ожидает, во-первых, сильная волатильность (по результатам сентябрьского заседания ФРС и возможных изменений учетной ставки), и, во-вторых – вероятный спад в ближайшие полгода, при условии, что ФРС не примет решительных мер, а китайский юань продолжит растущее ралли на валютной бирже.