Вирусные диареи – это группа острых инфекций, которые проявляются симптомами интоксикации. Происходит поражение желудочно-кишечного тракта в виде энтеритов и гастроэнтеритов.
Среди всех инфекционных заболеваний кишечные инфекции занимают первое место, причем около 60% всех зарегистрированных кишечных инфекций зафиксированы у детей, особенно раннего возраста. Благодаря современным методам исследования, сейчас легко устанавливают причину кишечной инфекции. И статистика показывает, что такие бактерии, как вибрион холеры, сальмонелла, дизентерия составляют около 10% всех случаев кишечных инфекций у детей. Зато самой частой причиной кишечных инфекций является ротавирусная инфекция. В настоящее время установлено, что острые кишечные инфекции чаще вызваны ротавирусами. Наименьшую роль в причинах кишечных инфекций имеют энтеральные аденовирусы, энтеровирусы.
В этой статье остановимся на ротавирусной инфекции.
На данный момент описано 9 типов ротавирусов, ротавирусы животных для человека являются непатогенными.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Путь передачи – фекально-оральный.
Все лица, у которых снижен иммунитет, наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции. Наиболее подвержены заболеванию новорожденные и дети до 3-х лет. В этот процесс могут вовлекаться и взрослые. К группе риска относятся пожилые люди и с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Возбудитель ротавирусной инфекции поражает тонкий кишечник, уничтожает ворсинки на внутренних стенках кишечника, в связи с чем кишечник теряет функцию всасывания пищи и воды и начинается диарея.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Инкубационный период может длиться от 15 часов и до 3-5 дней. Начало болезни внезапное и острое. Признаки ротавирусной инфекции:
- гастроэнтерит – это самый главный признак
- у большинства болезнь начинается с рвоты, которая чаще бывает однократной, реже – повторятся
- поносы (стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, цвет желтоватый или зеленоватый)
- возникают схваткообразные ноющие боли в области в верхней и средней части живота
- громкое урчание в животе
- интоксикация: слабость, озноб, температура повышается редко, головокружение
При интенсивном стуле и рвоте может проявляться обезвоживание. О нем могут сказать сухие слизистые, налет на языке, запавшие глаза.
Отличительная особенность ротавирусного гастроэнтерита от других кишечных инфекций – это поражение верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде ринита, фарингита.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей
Симптомы болезни себя проявляют одинаково, как у взрослых, так и у детей. Только дети всегда тяжелее переносят заболевания, чем взрослые и первые. Начало болезни острое, рвота и резкое повышение температуры. Присоединяется насморк и покраснение в горле, болезненное глотание. Снижается аппетит, либо он вообще отсутствует, ребенок слабый и вялый. Чаще всего ротавирусная инфекция у детей проявляется следующими симптомами, причем в определенном порядке:
- ребенок просыпается уже вялым и капризным
- тошнота сразу с утра, даже на пустой желудок
- после приема даже небольшого количества пищи и жидкости, сразу появляется рвота
- температура постепенно повышается и к вечеру достигает 39°С. Сбить температуру очень сложно, держится она до 5 дней
- затем присоединяется жидкий зловонный стул
- боль в животе
У маленьких деток, которые еще не могут говорить и объяснять, определить, что у них что-то болит, поможет только поведение - плач, урчание в животе, поджимание ножек к животику. Ребенок очень раздражительный и плаксивый, быстро худеет, появляется сонливость на второй день заболевания.
Симптомы ротавирусной инфекции очень схожи с другими кишечными инфекциями, например, со сальмонеллезом или холерой. Поэтому при любом повышении температуры тела у новорожденного ребенка следует вызывать врача на дом или скорую помощь. Всегда помните о том, что обезвоживание у маленьких детей развивается очень быстро и оно опасно для жизни.
Лечение ротавирусной инфекции
Препаратов, которые бы убивали ротавирусную инфекцию, не существует. Поэтому лечение направлено на борьбу с дегидратацией, интоксикацией и с нарушениями работы сердечнососудистой и мочевыделительной системы. Основа лечения – это восстановление водно-солевого баланса в организме. Если не удается ребенку самостоятельно сбить высокую температуру, срочно вызывайте скорую помощь. Обязательное соблюдение диеты – все обезжиренное, вареное, пареное, для ребенка еще и перетертая пища. Во время болезни рекомендуется исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, ограничить употребление продуктов с высоким уровнем углеводов. Отдать предпочтение безмолочным кашам, овощному пюре на воде и с добавлением капельки растительного масла, мясное пюре, можно творог. На время болезни отказаться от пищи, которая усиливает перистальтику кишечника, это пища с грубыми волокнами и богатая клетчаткой. Также нельзя употреблять сладкие соки, так как они повышают газообразование. Давать питье и еду маленькими порциями, чтобы не возобновилась рвота. При прекращении рвоты необходимо начинать прием сорбентов, чтобы вывести токсины из организма. рекомендуется прием пробиотиков, который нормализует микрофлору кишечника после болезни.
Соблюдайте правила гигиены, выделите больному отдельную посуду, полотенце и другие предметы домашнего обихода.
Профилактика ротавирусной инфекции
Специфических мер по профилактики ротавирусной инфекции нет. В США была разработана вакцина, однако у неё были обнаружены побочные эффекты. Общие меры профилактики схожи с мерами профилактики других кишечных инфекций. Поэтому основным неспецифическим средством защиты является мытье рук, употребление очищенной и кипяченой воды и другие санитарно-гигиенические нормы.