
На участке загородного дома или дачи после затяжного дождя часто на поверхности земли образуется раскисшее месиво, по которому приходится ходить в резиновых сапогах. Однако этого можно избежать, если соорудить дренажную систему. Переизбыток влаги становится причиной ряда неприятных последствий. Например, фундаменты сооружений размываются и портятся, погреба и подвалы затапливаются, газоны портятся, садовые деревья гибнут в результате гниения корневой системы. Также есть вероятность того, что пешеходные дорожки и другие поверхностные строение разрушатся, поскольку происходит зимнее «пучение» грунта. Стоит отметить, что заболоченность может возникнуть из-за строительных работ, неграмотное выполнение которых приводит к нарушению водного баланса на участке.
Дренирование почвы
Один из эффективных способов решения проблемы заболоченности считается организация дренажа на участке. Эта система имеет достаточно простой принцип действия, поэтому ее установкой можно заняться самостоятельно. Прокладка дренирующей системы начинается после того, как строительные работы на участке будут завершены. Дело в том, что при организации поверхностного дренажа необходимо провести укладку дренажных труб на небольшой глубине, поэтому строительная техника или прокладка коммуникаций системы канализации и водопровода могут легко их разрушить. Если же определить необходимость дренажной системы заранее, то его схему можно разработать и на этапе проектирования застройки участка.
При разработке проекта дренажной системы во внимание нужно принять ряд факторов, среди которых можно отметить:
- Структура и состав почва на глубинах участка;
- Уровень залегания грунтовых вод;
- Рельефность местности на участке;
- Объем осадков, свойственный для этой местности;
- Количество и расположение деревьев и кустарников на участке;
- Наличие и местонахождение подвальных помещений на участке;
- План-схема других коммуникаций для сопряжений с дренажом.
Разновидности дренажной системы
Дренажная система на участке может быть открытой и закрытой. Также различают два вида дренирования земельных участков – поверхностный и глубинный. Обе системы отвечают за отведение излишков воды с участка, однако, они по-разному устраиваются и функционируют. Поверхностный дренаж возводится для отведения воды, которая скапливается во время дождей и паводков вблизи дорожек и террас, а также стекает с крыш дома. По своей конструкции поверхностный дренаж делится на точечный и линейный.
Система поверхностного дренажа
На отдельных относительных небольших участках территории часто накапливается вода. Для ее отведения строят точечный дренаж. Водозаборники этой системы возводят в тех местах, где скапливается больше всего воды. Это места под водостоками, на въездных участках, в нижней части террасы, в придворных частях и проч. Поскольку точечный поверхностный дренаж имеет простую конструкцию, то составлять схему дренирования участка, как правило, не приходится. Данная система включает в себя дождеприемники, трапы, водоводы, ливневые заслонки и отстойники.
Как было указано выше, поверхностный дренаж бывает и ливневым. Он используется в целях недопущения смыва плодородной почвы у участков, уклон которых составляет больше 3 градусов. Такая система способна отводить большие объемы воды от фундамента здания при продолжительных осадках и сильных паводках. Она также обеспечивает отвод воды со склонов и от въезда в гараж. Использование такой системы позволяет предотвратить подмывание садовых дорожек. Конструкция ливневого дренажа представлена в виде желобов, которые заглублены под поверхность. Сверху их закрывают съемными решетками из пластика или металла. Чтобы сток воды был обеспечен, желобам придают определенный уклон. Из желоба жидкость поступает в пескоулавливатель, где проходит фильтрация, а затем пересекает в ливневую канализацию.
Конструкция ливневого дренажа несколько сложней, поэтому необходимо заранее провести планирование и подготовительные работы к прокладке. Стоит отметить, что укладка всех элементов происходит на бетонном основании. Чтобы увеличить площадку водосбора, стороны линии водостока можно дополнительно оборудовать забетонированным уклоном.
Система глубинного дренажа
Глубинный подземный дренаж состоит из подземных дренажных колодцев. Они отводят излишки грунтовых вод с участка в дренажный колодец или коллектор. В зависимости от способа отбора грунтовых вод такая система может быть горизонтальной, вертикальной и комбинированной. Вертикальный дренаж возводится на основе рубчатых колодцев, которые проникают прямо в водоносный слой. Они оснащены насосными и фильтрующими станциями. Данные колодцы представляют собой сложные инженерные постройки, поэтому применяются достаточно редко.
Комбинированные системы представляют собой сочетание горизонтальной и вертикальной систем. Их соорудить не так просто, поэтому они не пользуются большим спросом. Относительно простым и дешевым дренажом является горизонтальный. Подобная система состоит их дренирующих перфорированных труб (дрен), которые укладываются в подготовленные канавы, засыпанные отсыпкой из щебня. Сегодня чаще используются гофрированные ПВХ трубы.
Чтобы внутрь труб не поступали частицы песка и грунта, снаружи их покрывают фильтрующим материалом, например, из кокосового волокна или из геотекстиля. Монтаж дрен происходит по заранее составленной схеме. При этом необходимо придерживаться нужного уклона и вывести трубы в коллектор, из которого жидкость будет попадать в централизованную ливневую систему. Также можно организовать сброс воды в овраг, расположенный вблизи участка. При укладке труб стоит использовать щебень с фракцией 20-60 мм. При этом он может быть речным или гранитным, однако, известняковый нельзя использовать ни в коем случае. Дело в том, что по истечению некоторого времени известняк вымоется и вызовет осолонение почвы.
Правильное обслуживание дренажной системы
Вышеупомянутые дренажные системы не нуждаются в частом обслуживании, однако, для этого необходимо правильно выполнить прокладку. Обычно обслуживание системы состоит из таких операций:
Проведение регулярного визуального осмотра коллекторов и дренажных колодцев после выпадения сильных дождей и по завершению паводка. При необходимости проводится очистка.
Капитальная промывка дренажного трубопровода для устранения отложений, которые образовываются на стенках. Для проведения промывки выполняется прокачивание большого объема воды по дренам в двух направлениях. Для этого подключается специальный насос. Как правило, такую промывку делают один раз за 10 лет.
Если прокладка выполнена правильно, то дренажная система выполнит осушение участка даже при длительных ливневых дождях. Она также защитит строения и растения на участке от разрушающего воздействия поверхностных и грунтовых вод. Если обеспечить своевременное обслуживание дренажа, то он сможет функционировать более 50 лет.