
Описание
Виброцил – комбинированный препарат с противоаллергическим и сосудосуживающим действием, применяемый при лечении ринитов.
Форма выпуска и состав
Виброцил выпускают в трех лекарственных формах:
- Капли назальные: от бесцветного до слабо-желтого цвета прозрачный раствор, имеющий слабый запах лаванды (по 15 мл в темных стеклянных флаконах с навинчивающейся крышкой-пипеткой, по 1 флакону в картонной пачке);
- Спрей назальный: от бесцветного до слабо-желтого цвета прозрачный раствор, имеющий слабый запах лаванды (по 10 мл во флаконах из полиэтилена низкой плотности с распылителем и навинчивающейся крышкой с системой контроля первого вскрытия, по 1 флакону в картонной пачке);
- Гель назальный: от бесцветного до слабо-желтого цвета, гомогенный, без посторонних механических частиц, имеющий слабый запах лаванды (по 12 г в алюминиевых тубах с пластмассовой крышкой и наконечником, по 1 тубе в картонной пачке).
В состав 1 мл капель и спрея и 1 г геля входят активные вещества:
- Фенилэфрин – 2,5 мг;
- Малеат диметиндена – 0,25 мг.
Вспомогательные компоненты, входящие в состав капель: сорбитол – 35 мг; 50% раствор хлорида бензалкония (в пересчете на хлорид бензалкония) – 0,2 мг (0,1 мг); натрия гидрофосфат – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; масло лаванды – 0,2 мг; очищенная вода – до 1 мл.
Вспомогательные компоненты, входящие в состав спрея: сорбитол – 35 мг; гидрофосфат натрия – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; масло лаванды – 0,2 мг; 50% раствор хлорида бензалкония (хлорид бензалкония) – 0,2 мг (0,1 мг); очищенная вода – до 1 мл.
Вспомогательные компоненты, входящие в состав геля: масло лаванды – 0,2 мг; безводный гидрофосфат натрия – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; гипромеллоза – 20 мг; сорбитол – 35 мг; 50% раствор бензалкония хлорида (в пересчете на сухое вещество) – 0,2 мг (0,1 мг); очищенная вода – 935 мг.
Показания к применению
- Вазомоторный и хронический ринит;
- Аллергический ринит (в т.ч. возникающий при сенной лихорадке);
- Острый ринит, включая насморк при простудных заболеваниях;
- Хронический и острый синусит;
- Острый средний отит (одновременно с другими препаратами).
Также Виброцил применяют при подготовке к хирургическим вмешательствам в области носа и для устранения отека слизистой оболочки придаточных пазух и носа после проведения операций в этой области.
Противопоказания
Общими для всех лекарственных форм являются следующие противопоказания:
- Атрофический ринит (со зловонным отделяемым – озеной, включительно);
- Одновременный прием с ингибиторами МАО, а также раньше, чем через 14 дней после окончания их применения;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Спрей и гель можно назначать детям от 6 лет.
Из-за возможного системного сосудосуживающего действия фенилэфрина, препарат не рекомендуется применять при кормлении грудью и во время беременности.
Виброцил следует применять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- Закрытоугольная глаукома;
- Заболевания щитовидной железы;
- Сердечно-сосудистые заболевания (генерализованный атеросклероз, аритмии, артериальная гипертензия);
- Инсулинозависимый сахарный диабет;
- Аденома предстательной железы.
Как и при применении любых местных сосудосуживающих средств, нужно соблюдать осторожность при назначении препарата больным, имеющим выраженные реакции на симпатомиметики (например, с развитием головокружения и бессонницы).
Способ применения и дозировка
Виброцил применяют интраназально. Перед введением препарата нужно очистить носовые ходы.
Разовая доза для детей от 6 лет и взрослых обычно составляет 3-4 капли или 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход. Кратность применения – 3-4 раза в день.
Детям младше 6 лет возможно применение препарата только в виде капель:
- До 1 года – по 1 капле;
- 1-6 лет – по 1-2 капли.
Кратность применения – 3-4 раза в день.
Капли закапывают, запрокинув голову. Такое положение головы следует сохранять в течение нескольких минут после процедуры.
При использовании спрея распылитель нужно держать вертикально, наконечником вверх. Наконечник вставляют в носовой ход. Держа голову прямо, распылитель сжимают 1 раз коротким резким движением и разжимают, вынув наконечник из носа. Во время вспрыскивания рекомендовано слегка вдохнуть через нос.
Гель нужно наносить 3-4 раза в день как можно глубже в каждый носовой ход. Последнюю аппликацию рекомендуется проводить незадолго до сна. Это позволит обеспечить эффект в течение всей ночи.
Побочные действия
При применении Виброцила побочные действия развиваются нечасто в виде преходящих и слабо выраженных местных реакций со стороны слизистой оболочки носа (ощущение сухости или жжения).
Особые указания
Препарат в любой из форм выпуска не рекомендуется применять дольше 7 дней без консультации с врачом. Продолжительное (более 14 дней) или чрезмерное применение может привести к развитию тахифилаксии и эффекта рикошета (медикаментозный ринит), а также к развитию системного сосудосуживающего действия.
Чтобы избежать развития проявлений системного действия Виброцила необходимо соблюдать рекомендуемые в инструкции дозы.
Препарат в форме геля особенно показан при сухости слизистой оболочки носа и наличии корочек, при лечении последствий травмы носа, а также для предупреждения возникновения заложенности носа ночью.
Седативное действие Виброцил не оказывает. Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций и на способность управлять автотранспортом и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Виброцил не следует назначать одновременно с бета-адреноблокаторами и трициклическими антидепрессантами.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: спрей – 2 года при температуре до 25 °C. капли и гель – 3 года при температуре до 30 °C.
Фармакологическое действие
Препарат с сосудосуживающим и противоаллергическим действием для местного применения при заболеваниях ЛОР-органов.
Фенилэфрин - симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие (за счет стимуляции α1-адренорецепторов, расположенных в венозных сосудых слизистой оболочки носа), устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.
Диметинден - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое действие. Не снижает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.
Фармакокинетика
Виброцил предназначен для местного применения, и его активность не зависит от концентрации активных веществ в плазме крови.
Дозировка
Перед применением препарата следует тщательно очистить полость носа.
Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 3-4 капли в каждый носовой носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Капли назальные закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.
Передозировка
Симптомы: при случайном приеме Виброцила внутрь маленькими детьми не отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов. В большинстве случаев симптомы передозировки отсутствовали, однако иногда сообщалось о таких симптомах, как чувство усталости, боль в области желудка, тахикардия, артериальная гипертензия, возбуждение, бессонница, бледность кожных покровов (чаще у детей при случайном приеме внутрь).
Лечение: применение активированного угля и, возможно, слабительного средства (промывание желудка не требуется); взрослым и детям в возрасте старше 6 лет показан прием большого количества жидкости. Специфического антидота нет.
Лекарственное взаимодействие
Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение 2 предыдущих недель.
Не следует назначать одновременно препарат с трициклическими антидепрессантами, бета-адреноблокаторами.
Беременность и лактация
Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие, Виброцил не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Использование в педиатрии
У детей младше 6 лет применяют только капли назальные.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Виброцил не оказывает седативного действия (не влияет на скорость психомоторных реакций).
Применение в детском возрасте
Детям старше 6 лет назначают по 3-4 капли в каждый носовой носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.