
Описание
Версатис представляет собой обезболивающий пластырь, который эффективно и быстро устраняет местную боль. Данный пластырь прост и удобен в использовании, оказывает длительное обезболивающее действие и может назначаться в составе общей терапии.
Состав пластыря Версатис
Основным действующим веществом является лидокаин -700 мг.
Также в состав пластыря Версатис входят вспомогательные вещества: глицерол, полиакрилат натрия, полиакриловая кислота, пропиленгликоль, мочевина, каолин, сорбитол, кармеллоза натрия, винная кислота, глицинат аллюминия, вода очищенная.
Форма выпуска
Пластырь Версатис выпускается в картонной упаковке по 1-6 саше, в них по 5 штук пластыря.
Фармакологическое действие
Версатис оказывает местноанестезирующее фармакологическое действие. Обезболивающий эффект наступает в течение 30-40 минут после наклеивания пластыря, продолжается в течение длительного времени (не менее 10 часов).
Уже после первого нанесения пластыря Версатис происходит существенное снижение боли, а для полного ее устранения обычно требуется курс лечения от 14 до 30 дней, назначенный врачом.
Показания к применению
Пластырь Версатис назначается в качестве анестезирующего средства при поверхностных повреждениях слизистых оболочек:
- в стоматологии при обезболивании определенной области, наложении швов, удалении молочных зубов и снятии зубного камня;
- в оториноларингологии при операциях по выпрямлению носовой перегородки, электрокоагуляции, процедурах по очищению слуховых и дыхательных проходов;
- в гинекологии при удалении швов, осмотрах влагалища и шейки матки;
- при эндоскопических исследованиях, интубации;
- при рентгенографических исследованиях для устранения болевого синдрома, тошноты и некоторых рефлексов.
Положительные отзывы Версатис получил как эффективное местноанестезирующее средство при солнечных ожогах, укусах животных и насекомых, незначительных кожных повреждениях и царапинах, контактном дерматите.
Также много положительных отзывов о Версатисе как о надежном анестезирующем средстве для кожных покровов при незначительных хирургических вмешательствах.
Способы применения
Версатис по инструкции необходимо применять наружно, путем приклеивания пластины на поверхность кожи в области сосредоточения боли. Пластыри Версатис (одновременно не более 3 штук) наносятся на 10-12 часов. Кожа, на которую наклеивается пластырь, должна быть чистой, сухой и без воспалений. Не следует использовать пластырь повторно.
В соответствии с инструкцией Версатис не рекомендуется применять в возрасте до 18 лет. После нанесения пластыря следует вымыть руки, а в случае необходимости промыть лицо и глаза.
После использования Версатис необходимо снять с поверхности кожи, свернуть и утилизировать. Не допускать детей и животных до взаимодействия с пластырем.
Противопоказания и побочные действия
Основным противопоказанием к применению Версатиса является непереносимость и гиперчувствительность к лидокаину и другим компонентам пластыря.
Побочными действиями могут быть аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, дерматит, крапивница) и головокружения. В редких случаях при неправильном использовании пластыря или применении его без назначения врача (при наличии непереносимости) возможен отек Квинке.
Также необходимо с осторожностью использовать пластырь Версатис людям, которые управляют транспортными средствами и работают на опасных объектах, так как лидокаин в составе Версатиса может снижать внимание и затормаживать реакции.
Фармакологическое действие
Местный анестетик, производное ацетамида.
Обладает мембраностабилизирующий активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов. При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет AV-проводимость. При местном применении на неповрежденной коже возникает терапевтический эффект, достаточный для снятия болевого синдрома, без развития системного эффекта.
Фармакокинетика
Всасывание
Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет 3±2% от общего количества, входящего в состав ТТС. Не менее 95% (665 мг) лидокаина остается в использованной ТТС. При накладывании 3 ТТС в течение 12 ч Cmax в крови составляет 0.13 мкг/мл.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 50-80%. Распределяется быстро (T1/2 в фазу распределения - 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком (до 40% от концентрации в плазме матери).
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени (на 90-95%) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. Выводится с желчью и почками (до 10% - в неизмененном виде).
Дозировка
ТТС предназначена для местного применения, ее следует наклеить на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность над местом поражения. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами, руки необходимо сразу вымыть.
ТТС может находиться на коже в течение 12 ч. Затем ТТС снимают и делают 12-часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех ТТС.
Если в период применения ТТС возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить систему и не применять ТТС, пока покраснение не исчезнет.
Использованные системы следует хранить в недоступном для детей или домашних животных месте.
Передозировка
Передозировка ТТС маловероятна, но полностью исключить ее невозможно, т.к. неправильное использование может привести к более высоким плазменным концентрациям по сравнению с нормой. Возможные признаки системной токсичности при этом будут сходны по своей сущности с таковыми после введения лидокаина в виде местного анестезирующего средства.
Лекарственное взаимодействие
Так как плазменные концентрации лидокаина очень низкие, клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно.
Следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих антиаритмические препараты I класса и другие местные анестетики.
Беременность и лактация
Версатис не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Побочные действия
Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек.
Прочие: чувство жжения в месте аппликации.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Особые указания
С осторожностью применяют при инфекционном или травматическом поражении кожи в месте наложения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей в возрасте до 2 лет и у лиц пожилого возраста.
При нарушениях функции почек
При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.
При нарушениях функции печени
При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50% до 10% от нормальной величины.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.