Описание
Вереск – вечнозеленый сильно ветвящийся кустарник из одноименного семейства Вересковых. Произрастает в Европе, Атлантическом побережье Северной Америки, Северной Африке, Гренландии, в умеренном поясе Азии. Растение вереск широко распространено в России, его можно встретить как в ее европейской части, так и в Сибири. В основном кустарник встречается в лесах, на торфяных болотах. С некоторыми другими растениями вереск может образовывать специфические заросли, которые называются вересковыми пустошами. В этом роде всего один вид - вереск обыкновенный. Он представлен несколькими десятками сортов, которые различаются по окраске цветов и листьев.
Лечебные свойства вереска
Лечебные свойства вереска известны давно и довольно широко используются народной медициной, для этого применяются как цветки, так и листки растения. Сбор сырья производят в период цветения, снимается верхняя часть побегов вместе с цветами, затем материал сушат в тени, разложив на ткани в один слой. Собранное сырье можно использовать в течение 1 года. Целебные свойства растения вереск обусловлены наличием в нем большого количества дубильных веществ, флавонидов, эфирных масел, полисахаридов, каротина, кальция, натрия и фосфора. Препараты на основе этого кустарника обладают расслабляющим и успокаивающие действием, чай с добавлением вереска имеет противовоспалительный и антисептический эффекты. Настойка из вереска обыкновенного используется при создании некоторых гомеопатических препаратов.
Применение вереска в медицине
Растение вереск в народной медицине применяется при заболеваниях нервной системы, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме, простудах.
Для лечения неврологических заболеваний используется настой вереска. Он приготавливается следующим образом: 1 столовую ложку сушеного вереска заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. После этого настой следует процедить, используют его внутрь по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
Настой вереска обыкновенного также используется при лечении заболеваний желчного пузыря (хроническом холецистите), и при мочекаменной болезни (если песок/камни в почках состоят из оксалатов или уратов). Только в этих случаях он принимается по 1 стакану 4 раза в сутки. В такой же дозировке вереск применяется в лечении ожирения.
Для лечения цистита и пиелонефрита настой данного растения используется как противовоспалительное и диуретическое средство. Также вереск может использоваться в лечебных целях при заболеваниях предстательной железы.
Настой вереска может применяться при лечении гастрита, колита (с синдромом диареи). В этих случаях настой следует принимать до еды 4 раза в сутки. Однако лечение вереском противопоказано людям, у которых понижена кислотность желудка.
Для лечения простудных заболеваний, ангине и тонзиллите показаны полоскания горла с настоем вереска в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Кроме настоя при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей хорошо помогает вересковый мед, который является хорошим антисептиком, помогает выводить токсины и обладает мочегонным действием. Мед можно использовать и при бронхиальной астме.
При подагре настой вереска обыкновенного может использоваться в качестве примочек и припарок на область пораженных суставов. Одновременно с этим настой следует принимать внутрь по 1\2 стакана 4 раза в день. При травмах или болезнях суставов другого происхождения вереск используется для приготовления местных ванн. Для этого 3 столовые ложки сухого растения настаивают в 1 литре кипятка в сухом теплом месте.
Уход и выращивание вереска
Большинство вересков могут долгое время обходиться без полива, однако если вереск растет на торфяной или песчаной почве, то ему просто необходим постоянный полив, иначе растение пересохнет. Именно по причине пересыхания нужно внимательно следить за почвой, где были посажены верески, и вовремя поливать растение.
Вереск не переносит свежего навоза, поэтому в качестве прикормок лучше применять минеральные удобрения. А лучший результат даст специальное удобрения для азалий, которое нужно применять по указаниям на упаковке удобрения, точно следуя инструкции и дозировкам. Чтобы у вереска не произошло ожога, нужно постараться не наносить удобрения на листья растения. Подкормку необходимо делать 1 раз за год в весенний период.
В течение двух лет после посадки вереска побеги не следует обрезать. А в дальнейшем необходимо делать умеренную обрезку растения. Обрезка производится осенью, а именно тогда, когда растение отцветет. Побеги нужно срезать чуть ниже расположения соцветия. Делая обрезку, старайтесь срезать немного старой древесины.
В конце осени следует подготовить вереск к зимовке. Для этого после замерзания почвы нужно насыпать торф вокруг кустов. Накрыть растения лучше лапником, который не даст вереску замерзнуть зимой, а весной спасет от солнечных ожогов. Лапник снимается в середине апреля, а торф нужно убрать от кустов.
Полезные свойства вереска
Во всех частях вереска содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины. В стеблях растения обнаружено содержание лейкоантоцианидинов, а в корнях и побегах – протоантоцианидины.
Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами.
Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.
Мед из вереска
С самых красивых розовато-сиреневых кустарников вереска пчелы собирают мед. мёд из вереска обычно темно-красного оттенка, аромат его очень сильный.
Состав верескового мёда заметно отличается от других видов меда. В меде из вереска содержится множество минеральных веществ, белков, благодаря чему этот мёд так полезен.
Вересковый мёд хранится долгое время благодаря тому, что в нем содержится много белковых веществ и он не кристаллизуется, а наоборот, свертывается и становится похож на желе.
Мед из вереска является самым ценным и лечебным среди всех медов. Его применяют в качестве мочегонного средства при болезни мочевого пузыря и почек. мёд помогает излечить также ревматизм и подагру.
Мучает бессонница? И тут поможет мёд из вереска. Достаточно принять перед сном всего одну ложку мёда – и вы быстро уснете и вам будет гарантирован спокойный сон.
Благодаря тому, что мёд имеет уникальный химический состав, его применяют при болезнях желудка или кишечника в качестве противовоспалительного средства.
Если у человека понижена кислотность желудка, то мёд используют как антимикробное и противокислое средство.
Лечение вереском
Вереск применяют в народной медицине достаточно давно и с большим успехом. Его используют при лечении кашля, почечнокаменной болезни, цистита, подагры, туберкулеза легких, гастрита и иных болезней.
Сок вереска применяют для полосканий ротовой полости и горла.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют настой из вереска.
Вереск является стимулятором сердечной системы, этим он обязан содержанию в траве растения гликозидов.
Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.
Отвар листьев и цветков вереска. Готовят его так: берут 20 граммов измельченных листьев растения вместе с цветками и заливают их 200 мл кипятка. Подержав четверть часа отвар на водяной бане, его охлаждают в течение 45 минут, а после охлаждения процеживают. Употреблять такое средство нужно по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза. Данное лекарство применяется при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.
Чай из вереска. Для его приготовления возьмите 1 или 2 чайных ложки травы или же цветков, залейте стаканом кипятка и заварите в течение 10 минут. Процедив чай, принимайте его в теплом виде по чашке раз в день. Этот чай успокаивает и помогает справиться с бессонницей.
Настойка вереска. Берем 10 граммов корней растения и заливаем их 50 мл 70%-го спирта. Оставляем настаиваться на 14 дней в темном месте. Потом, процедив настойку, можно спокойно принимать по 30–40 капель ежедневно 3–4 раза до еды.
Ванна из вереска. Для этого нужно взять 50 граммов травы растения и запарить в 7 литрах кипятка. Оставляем состав на полчаса настояться и после процеживаем. Заливаем всё приготовленное в ванну и принимаем процедуру. Эта ванна успокаивающее действует на весь организм.
Противопоказания к применению вереска
Лучше не принимать вереск в случае наличия болезни желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость организмом вереска обыкновенного.